DSC_7702

БЛОГ: Международная конференция: «Изменение избирательной системы в Молдове – За и Против»

8 апреля в Кишиневе состоялась международная конференция «Изменение избирательной системы: За и Против» проведенная Фондом Kondrad-Adenauer Stiftung и Friedrich-Ebert Stiftung Moldova в партнерстве с Ассоциацией за демократию через участие ADEPT и Институтом развития и социальных инициатив ,,Вииторул” (IDIS Viitorul), передает ipn.md.

Лидер партии платформа DA Андрей Нэстасе в рамках конференции сказал, что при внедрении мажоритарной избирательной системы может иметь место серьезное неравенство, когда более половины потенциальных избирателей рискуют не быть представленными в Парламенте. Данный фактор будет влиять на законность законодательного органа.

С другой стороны, председатель Парламента Андриан Канду отметил, что не существует идеальной или универсальной избирательной системы, применяемой ко всем государствам.

Политолог Роман Михаеш в своем блоге отметил, что на данной конференции ожидалось, чтобы команды Андрея Нэстасе и Майи Санду нанесли смертельный удар одномандатной системе.

Учитывая, что конференция была организована как зарубежными, так и молдавскими организациями, политолог пришел к выводу, что таким образом желалось создать эффект окончательного мнения, которое содержит консенсус самых титулованных экспертов как местных, так и из вне, которое бы поставило смертный приговор одномандатной системе.

«В дебюте конференции Андрей Нэстасе жестко атаковал власть и одержимо повторял имя Плахотнюка десятки раз, но без того, чтобы представить аргументы за или против одномандатной системы.

В отличии от Нэстасе, Андриан Канду разговаривал спокойно, с аргументами в пользу введения одномандатного голосования», – добавил Р. Михаеш.

Также автор заметил, что Майя Санду строила свой дискурс на атаках в адрес ДПМ и власти и ничего не сказала о преимуществах одномандатной или пропорциональной системы.

По мнению Р. Михаеш, создается впечатление, что и лидер ПДС и глава партии платформа DA руководимы одними и теми же пророссийскими силами, такими как ПСРМ или Наша партия.

«Организаторы конференции играли в пользу ПДС и платформы DA. Это было заметно и по списку выступающих, по системе четыре на одного. Но и модераторы стремились дать слово противникам одномандатного голосования», – написал эксперт.

Политолог отметил, что к сожалению адепты сохранения системы голосования по партийным спискам не принимают во внимание волю граждан, которые, согласно социологическим опросам, в пропорции 80% желают введения одномандатного или смешанного голосования.

«Сторонники выборов по партийным спискам продвигали идею, что нужно спасти политические партии, очистить их, что одномандатное голосование их разрушит, что ложно», – уточнил автор.

Р. Михаеш отметил, что он на этой конференции акцентировал внимание на том, что молдавские политические партии страдают от коррупции, куматризма и привели страну к грани краха.

Также политолог на данном мероприятии сказал, что Молдове необходимо изменить политический класс, допустить в парламент местные элиты, что возможно только в смешанной или одномандатной системе.

В заключении автор написал: «Очевидно, что спектакль, организованный организаторами конференции, не удался, и те, кто смотрел дебаты, сказали мне, что теперь им намного понятнее, что система голосования по партийным спискам устарела».

Журналист и блогер Виктор Никитуш, комментируя прошедшую конференцию, отметил: «На этом мероприятии участвовали два ключевых выступающих, спикер Андриан Канду который представил аргументы в пользу введения одномандатного голосования, а его оппонентом был глава платформы DA Андрей Нэстасе».

Журналист подчеркнул, что к сожалению модераторы этой конференции не были беспристрастными в выборе выступающих в зале и открыто поощряли тех, чей дискурс был против введения одномандатного голосования.

«Андрей Нэстасе трансформировал свою речь в политическое заявление, направленное против лидера Демократической партии Влада Плахотнюка. Речь, которую как школьник прочитал с бумаги», – написал автор.

«А румынский политический комментатор, который присутствовал на данном мероприятии Сорин Ионицэ вышучивал над теми, кто выступает за изменение избирательной системы Республики Молдовы и попытался дать молдаванам урок политологии», – добавил блогер.

Бывший посол Молдовы в США, исполнительный директор IDIS «Viitorul» Игорь Мунтяну в интервью изданию “Ziarul National” прокомментировал прошедшие дебаты и высказал свое мнение относительно одномандатного голосования.

И. Мунтяну отметил, что коррупция на данный момент в системе политических партий ужасающая, власти никогда в полный серьез этим вопросом не занимались, а проект ДПМ о введении одномандатного голосования не предусматривает решение этой проблемы.

«Я узнал от депутата ДПМ Сергея Сырбу, что новая система не ставит перед собой цель решить проблемы политической коррупции. Коротко и ясно. Мне и сейчас кажется это неадекватным ответом одного из автора избирательных изменений», – сказал исполнительный директор IDIS «Viitorul».

Бывший посол Молдовы в США считает, что одномандатная избирательная система, несомненно, будет более дорогой, менее представительной, более подверженной контролю «мешков с деньгами», которые будут «сидеть в засаде, чтобы купить тех, кто осмелится баллотироваться и «не будет решать проблемы нынешней избирательной системы. А граждане этого государства «не заслуживают того, чтобы оплачивать такие эксперименты».

Исполнительный директор IDIS «Viitorul» отметил, что основной вывод этих дебатов заключается в том, что демократия в Молдове по-прежнему хрупка. «Демократия это о следовании правилам, процедурам, приближение к тем же ценностям, а когда влиятельные группы хотят захватить государство, они пытаются изобрести ложную повестку», – сказал эксперт.

Комментируя тот факт, что ДПМ недавно заявила, что собрала 800 тыс. подписей в пользу одномандатного голосования, Игорь Мунятну отметил, что это схоже с ситуацией, когда партии говорят исключительно о народе, без оказания ему какого-либо внимания.

По мнению исполнительного директора IDIS «Viitorul», граждан беспокоят совсем иные вопросы, такие как рабочие места, социальная помощь, мед. услуги и нет ничего, чтобы заставило гражданина беспокоится об избирательной системе. «Это то, о чем говорят опросы, но, если партия приказывает, тогда из опросов можно выдавить в принципе все, что необходимо партии», – добавил эксперт.

Как соорганизатор этой конференции, И. Мунятну отметил, что прошедшие в субботу дискуссии в этом формате были очень щедры и продуктивны.

«Дебаты были подлинными, открытыми для всех заинтересованных сторон, не сфальсифицированы и не контролируемы идеологической или политической лояльностью», – добавил эксперт.

Также бывший посол Молдовы в США сказал, что совершенно очевидно, что презентации, сделанные в пользу одномандатного голосования, были слабыми и неубедительными.

Комментируя вопрос корреспондента, что существует мнение, что ДПМ посредством этой инициативы желает остаться у власти любой ценой, но есть и мнение что ДПМ намеревается посредством введения одномандатного голосования остановить рост пророссийских социалистов, исполнительный директор IDIS «Viitorul» сказал:

«Не думаю, что можно остановить лавину, ностальгирующую “про-Кремль”. В реальности ПСРМ не стала бы тем, что она представляет собой сейчас, если бы авторы инициативы одномандатной системы не стимулировали рост этой волны недовольства коррупцией, безнаказанности и алчности.

Когда правительство опирается только на голоса ДПМ и на число в двое больше перебежчиков из других партий, порождает не легитимность – субстанция, которую невозможно пощупать, осязать, взвесить, но которую можно почувствовать в отношении, выраженном существующему режиму».

Отвечая на вопрос корреспондента, как будет выглядеть будущий парламен,т если будет введено одномандатное голосование, И. Мунтяну сказал:

«В конце концов, те кто будут избраны в округах в любом случае попадут к большим партиям, которые останутся с теми же недостатками известными на данный момент, и у которых не будет никакого стимула думать о вещах по-другому, нежели сейчас».

В заключении интервью эксперт отметил, что эта одномандатная система будет схожа с режимом белорусского типа, без правосудия, без оппозиционных партий.

«Альтернатива заключается в гражданской мобилизации и в возвращении демократических институтов на линию плавания, в консенсусе с европейскими политическими институтами», – подытожил И. Мунятну.

Политолог Алексей Тулбуре на своей странице в социальной сети facebook написал: «Любое изменение избирательной системы – переход к мажоритарной или смешанной системе в условиях захваченного государства и накануне выборов является преступлением против демократии, преступлением против страны, против ее граждан. Смешанная система на сегодняшний день является тем же свинством, что и мажоритарная система голосования».

БЛОГ Дмитрий Микол

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green