c2521bfee169c226099b9168e0b93ff0_L

БЛОГ: Могут ли беглецы из Приднестровья чувствовать себя в безопасности в Украине

Гражданин Молдовы Андрей Безбабченко, с 2012 по 2016 годы занимавший должность мэра Тирасполя в непризнанной ПМР был найден мёртвым 22 мая в селе Вапнярка Одесской области. Руки погибшего были связаны, а на теле остались следы пыток. Полиция Украины возбудила уголовное дело по статье 115 УК (Умышленное убийство).

Данных от украинской полиции мало, что, в принципе, можно понять, поскольку существует тайна следствия. Тем не менее, даже этих данных было достаточно, чтобы в СМИ появились несколько версий произошедшего.

По одной из них это было разбойное нападение с целью грабежа. Но версия явно провальная – автомобиль убитого люкс-класса остался нетронут, а на руке остались нетронутыми дорогие часы. Да и как, при такой версии, объяснить следы пыток?

Остается две возможности: либо убийство связано с текущей деятельностью Безбабченко, либо с его действиями на посту мэра Тирасполя.

Обе версии рассмотрело “Независимое Приднестровье”, близкое к МГБ ПМР интернет издание. Но предположение, что Безбабченко вернулся к криминальной деятельности которой занимался в 1990-е, и на которой заработал стартовый капитал, выглядит сомнительно. За четверть века он постарел и утратил былые связи и былую прыть, к тому же и разбогател, у него был вполне легальный строительный бизнес в Украине – зачем ему связываться с криминалом?

К второй версии о гибели Безбабченко “НП” пристегнуло информацию из анонимных Telegram каналов о появлении экс-президента ПМР Евгения Шевчука в Кишиневе – мол, покойный много знал, что и привело к летальному исходу. Но логики тут не видно вовсе – , заказать Безбабченко, Шевчук мог и из Петербурга, где он сейчас обитает. В Кишиневе Шевчук мог побывать, но только как посредник в каких-то подковерных переговорах. Не ностальгия же заставила беглого из ПМР экс президента вернуться в не совсем даже родные ему края?

Да и зачем Шевчуку могло понадобится убийство Безбабченко? Да, Безбабченко был мэром Тирасполя, когда Шевчук был президентом ПМР, а после проигрыша Шевчука на президентских выборах перебрался в Одессу. Но что он мог знать о коррупционных схемах Шевчука, такого чего не знали бы уже сидящие в ПМР Кузьмичев и Гервазюк, к тому же настолько важного, чтобы его необходимо было ликвидировать спустя три года?

Зато вот появление такой версии, привязывающей убийство Безбабченко к кому угодно – то только не к нынешним властям ПМР, к тому же в источнике, близком к силовым структурам Приднестровья, так ещё под заголовком “Убийство Безбабченко. Кому выгодно искать «приднестровский след»” порождает мысль о том, что именно приднестровский след, притом след горячий, а не изрядно остывший уже след Шевчука как раз и надо поискать!

О связи приднестровских силовиков с их молдавскими коллегами, я уже писал ранее. Напомню, что граждане Молдовы Юрий Гервазюк и Геннадий Кузьмичёв, занимавшие высокие должности в Приднестровье, а после смены власти, обвинённые в коррупции и объявленные ПМР в розыск, были похищены спецслужбами ПМР, прямо из-под носа своих молдавских коллег, после чего вывезены на неподконтрольную Молдове территорию, и заключены под стражу. При этом МВД РМ, всячески саботировало расследование этих похищений, действуя в интересах Владимира Плахотнюка, тесно сотрудничающего с холдингом“Шериф” и его владельцем Виктором Гушаном, и это тесное сотрудничество шло как при бывшем президенте ПМР Евгении Шевчуке, так и при нынешнем Вадиме Красносельском.

Но, если, между силовиками РМ и ПМР такое сотрудничество возможно из-за отсутствия юридической и просто охраняемой границы, то Украина всегда была надёжным укрытием для всех сбежавших из Приднестровья чиновников. Ведь в Украине арестовывать их не за что, так как Молдова их в розыск не объявляла, а то, что кого разыскивают власти непризнанной республики, украинских силовиков не интересует.  Или все-таки интересует?

Тут как посмотреть. Конечно, работники приднестровского МГБ- КГБ- и опять МГБ всегда в Украине чувствовали себя не очень уверенно, поскольку, засветившись там в этом качестве рисковали навсегда стать невыездными из ПМР, на море хочется ездить всем, что они кстати и делают в летний период. И так было довольно долго, в том числе и при прошлом президенте Украины Петре Порошенко, которых хотя и вел дела с Плахотнюком, а через него и с Приднестровьем, но вёл их по-крупному. Вывести из-под санкций, по просьбе Плахотнюка, бюджетообразующий в Приднестровье завод ММЗ, – без проблем, а вот покрывать похищения, или убийства каких-то мелких иностранных чиновников – тут уж извините, не тот уровень.

Но сейчас президентом Украины стал Владимир Зеленский. И по странному совпадению заявление о пропаже Андрея Безбабченко поступило в МВД Украины 21 мая – на следующий день после инаугурации нового президента. И если допустить, что это не совпадение, то весьма вероятно, что убийство Безбабченко было прощупыванием МГБ ПМР границ дозволенного при новой власти. Если полиция Украины расследует дело, найдя исполнителей и выявив заказчиков, которые с вероятностью в 99% будут из ПМР, значит нельзя, и отдыхающие на Одесских курортах МГБшники снова будут паиньками. А если дело будет спущено на тормозах, то можно ожидать очередные заказные убийства и похищения – для начала в Одесской области, а там и по всей Украине. Не удивлюсь, если следующими жертвами станут объявленные в Приднестровье в розыск экс-председатель правительства Татьян Туранская и три экс-министра Майя Парнас, Елена Гиржул и Оксана Буланова.

Беглых чиновников как таковых нисколько не жаль – одни пауки из приднестровской банки жрут и рвут других – и ладно.  Но слишком длинные руки приднестровских спецслужб, легко оперирующие в Молдове, и вот теперь и в Украине, с учетом зависимости ПМР от воли Плахотнюка могут очень легко стать его личными руками, для расправы со всеми, с кем сочтет нужным расправится Владимир Плахотнюк.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green