1526308092_1520521659-1

БЛОГ: На Запад и Восток

Молдова получила статус наблюдателя при ЕАЭС. «Историческим событием для нашей республики» назвали его сторонники президента. Тогда как представители проевропейской власти оценили его более скептически.

Президент Молдовы Игорь Додон: Более тесное сотрудничество Молдовы с ЕАЭС – это позиция и мнение большинства наших граждан и объективный национальный интерес. Поэтому получение статуса наблюдателя позволит нам успешнее сотрудничать со странами ЕАЭС в области торговли, сельского хозяйства, промышленности, информационных технологий, цифровой экономики и во многих других областях экономики. В нынешних реалиях только диалог, взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Западом и Востоком, взвешенная внешняя политика сможет обеспечить стабильное развитие и сохранение государственности РМ.

Павел Филипп, премьер-министр РМ: Меморандум о сотрудничестве Молдовы с ЕАЭС, который подписал Игорь Додон, просто бумага, не обладающая юридической ценностью.

Андриан Канду, спикер парламента: Любой статус наблюдателя в какой-либо организации не нарушает положения и наши отношения с ЕС, где у нас есть соглашение об ассоциации и всеобъемлющей торговле, то есть мы находимся на другом уровне сотрудничества. Эти действия – сугубо политический жест.

Можно как угодно назвать событие, которое произошло в Сочи, но нельзя не  признать, что страны члены ЕАЭС, нам близки по многим позициям. И самое главное, через эту структуру можно выйти на огромный рынок  для наших экономических агентов.

Платформа Евразийского экономического союза предполагает создание единого рынка товаров и услуг, развитие торгово-инвестиционных связей, производственной и технологической кооперации, сотрудничество в валютно-финансовой и денежно-кредитной области. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Галина Шеларь, эксперт, директор Центра стратегических исследований и реформ: Участие Молдовы в этом качестве может быть продуктивным только в  случае, если у республики будут конкретные цели и поэтапная стратегия их достижения. Само подписание подобного документа ничего не значит, точно так же как и заключение соглашения о Зоне свободной торговли со странами СНГ или ЕС, реальные результаты получают только непосредственно при его реализации. Молдова не будет обладать правом голоса, но получит доступ к информации, которой сможет эффективно воспользоваться.

Пока не станем активно продавать собственный товар, а не клянчить деньги, дела не пойдут. Все в наших руках, чего пожелаем больше, то и получится.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green