1492237652_or-43829

БЛОГ: На Запад, на Восток…

Президент Молдовы после визита в Бишкек завил: Принципиальное решение принято – РМ получит статус страны-наблюдателя при ЕАЭС.

Игорь Додон: Молдове суждено дружить и с Западом, и с Востоком, сохраняя и укрепляя свой нейтралитет и государственность. Мы маленькая страна без сырьевых ресурсов и поэтому заинтересованы в сотрудничестве с таким большим и сильным экономическим партнёром как ЕАЭС.

Борис Шаповалов, политолог: Статус страны-наблюдателя дает возможность Молдове участвовать на льготных условиях в различных мероприятиях экономического характера и  начать процесс интеграции в Евразийский экономический союз. Открывает новые многочисленные возможности для наших экономических агентов. И самое главное, не противоречит существующему Соглашению об ассоциации РМ и ЕС. Молдова имеет возможность полноправно участвовать в обоих интеграционных проектах на евразийском континенте.

Однако, по молдавскому законодательству, все подписанные президентом международные соглашения должны быть ратифицированы парламентом. В противном случае документы не имеют юридической силы.

Потому инициатива главы государства встретила резкое неприятие властей. Андриан Канду и Павел Филип пытаются блокировать любое  начинание Игоря Додона. Не может убедить их даже тот факт, что участие в интеграционных проектах ЕАЭС позволит Молдове восстановить свои экономические связи со странами участницами, а также получить выход на громадный азиатский рынок. Рынок ЕАЭС – это возможность для роста сельскохозяйственного производства Молдовы.

Эксперты Института эффективной политики пришли к выводам, что положительных результатов в виде более активной интеграции и роста торговых взаимоотношений в Евразийском экономическом союзе ожидать не приходится, ибо финансовый кризис на постсоветском пространстве имеет  затяжной характер.

Что касается России, то она предпринимает к нам меры не только экономического воздействия, но и политического. Ведь эмбарго на вино, яблоки  и т.д. появились не из-за качества продукции, а потому, что Россия решила наказать Молдову за подписания Соглашение я об ассоциации с ЕС.

И даже если мы вступим в Евразийский экономический союз, никто не может нам гарантировать, что подобные меры не будут предприниматься, если мы сделаем то, что может не понравиться Кремлю.

Виталий Андриевский, политолог: Я не сторонник разрыва отношений с Россией, но с большой осторожностью отношусь к сближению по различным линиям, особенно политическим. Не считаю сближение с ЕАЭС историческим событием.И мы от этих контактов мало что выиграем. А можем и проиграть, если разорвем с ЕС.

Игорь Додон: В направлении интеграции в ЕАЭС уже сделаны первые смелые и последовательные шаги. В Кишиневе подписан Меморандум о сотрудничестве между РМ и Евразийским экономическим союзом. Сейчас у Молдовы действует Соглашение об ассоциации с ЕС, но это не противоречит подписанию других соглашений.

Так или иначе, но я думаю, что вступление в ЕАЭС – дело не быстрое, пока парламентское большинство категорически не приемлет инициативу Додона. Но большинство населения уверено, что сближаться и сотрудничать со странами, с которыми у нас давние связи, было бы очень выгодно. Особенно местным производителям, которые  устали от бесконечных обещаний властей завоевать  рынок ЕС. Пока что у них плохо получается. А ведь  Молдова реально получает возможность стать связующим мостиком между Востоком и Западом и получить выгоды транзитной страны.

 БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green