img

БЛОГ: Налоговые страсти

Где вы видели, чтобы депутаты против себя законы принимали? Точно не наш случай.

Правительство разработало, а парламент утвердил революционную налоговую реформу, которая, как они утверждают, затронет всех без исключения жителей страны.

Валентина Стратан, депутат парламента: Концепт данной реформы заключается в снижении налоговой нагрузки. Изменения касаются внедрения единого подоходного налога в размере 12%, увеличения личного освобождения для физических лиц, а также снижения отчислений работодателя в бюджет социального страхования с 23% до 18%.

По подсчету эксперта Лилианы Агарковой, доход людей с зарплатой в 5300 леев за год увеличится на 1140 леев. Те, же, кто получают, к примеру, 70 000 леев, ежегодно будут экономить порядка 48 тысяч леев.

Андриан Канду: Конечная цель документа – вернуть в экономику спрятанное имущество и капитал, а также увеличить налогооблагаемую базу. Теперь граждане должны будут сообщить, откуда у них имущество или деньги и оплатить налог в размере 3% от декларируемой суммы. Более того, в законе предусмотрены четкие критерии для предотвращения рисков отмывания денег. Существует целый список граждан, которые не смогут воспользоваться добровольным декларирированием имущества и капитала.

Легализация под 3% ,а не под 21 или 25 как в странах Европы? Может, огласите список тех, кто попал под запрет? Есть там наши доблестные депутаты и члены правительства? Боюсь, что все как всегда.

Дмитрий Барбалат, эксперт: Пафосный проект – 3 % за краденное. Все правильно – сами себя обкрадывать не стали. Какие ожидаемые варианты? Часть воров поспешат декларировать свое «кровное», уплатить 3%. Потому как однажды официально и законно регистрированного – невозможно переиграть. Ведь записанное на тещу, все равно по наследству достанется. И будет законно.

Вячеслав Ионицэ, эксперт IDIS Viitorul: От введения единой ставки подоходного налога 12%   реально получат преимущества люди с большими зарплатами. Потери национального бюджета от налоговой реформы составят порядка 1 млрд леев. Из них только 10% попадет к людям с низкими доходами, а 90% – к людям, доходы которых более высокие. Но он не приведет к заявленным целям и нанесет госбюджету ущерб в размере более 1 млрд. леев в год. Последствия нововведения начнут проявляться в 2019 году, но если закон вступит в силу 1 октября, то потери местных властей уже в этом году превысят 180 млн. леев.

Разработчики законопроекта соглашаются, что вместе с внедрением этой инициативы сократятся примерно на два миллиарда леев поступления в госбюджет страны. Но возместить его позволит переход на «белую» бухгалтерию и постепенное сокращение доли теневой экономики.

Всемирный банк подверг жесткой критике предпринятые властями шаги по легализации капитала и налоговым преференциям. Пакет инициатив может  подорвать приверженность правительства борьбе с коррупцией и оказать негативное влияние на соблюдение налоговых требований, что приведет к значительным финансовым рискам.

Посольство США в Молдове прямо обвинило власти в узаконивании коррупции и нарушении обязательств перед партнерами по развитию. С жесткими реакциям по этому поводу высказались глава Делегации ЕС в Молдове и постоянный представитель МВФ в РМ.

Петер Михалко: Принятый поспешно и непрозрачно пакет законов «о налоговой реформе» нарушает положения  Соглашения об ассоциации, а также целого ряда обязательств Молдовы перед ЕС и международными партнерами. Он может привести к их нарушению и будет несовместим с текущими реформами, направленными на укрепление верховенства закона, борьбу с коррупцией, отмыванием денег, организованной преступностью, а также улучшению бизнес-климата.

Александр Слусарь, вице-председатель Платформы DA: Законопроект предусматривает, что деньги могут быть легализованы из любой точки мира, из офшорных зон. Процедура проверки происхождения денежных средств фактически отсутствует. Заявитель под свою ответственность подтверждает, что средства были получены законным путем.

Галина Шеларь, директор Центра стратегических исследований и реформ: Даже если предположить, что все принятые меры начнут давать эффект,  снижение доходов в бюджет произойдет одномоментно, а увеличение поступлений за счет этих бонусов для бизнеса будет происходить с временным отставанием.

Серджиу Гайбу, эксперт: Учитывая то, что данный проект был одобрен в течение нескольких дней, есть опасения по поводу проверки экономической модели данных реформ, и возникает большой вопрос об их устойчивости. Если в будущем придется возвращаться к прежним ставкам налогов, чтобы обеспечить доходы госбюджета, это будет крайне плохо для развития экономики страны.

С такими прогнозами не согласен наш спикер.

Адриан Канду: Трамп провел подобную реформу в марте. Италия предприняла это и получила миллиарды. Почему Молдова не может этого сделать, если у нас 40% теневой экономики? Закон еще не был промульгирован. Но уже ясно, что государство не потеряет ничего. Государство лишь приобретет.

Оптимист, однако.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green