big

БЛОГ: «Нас не запугать!»

Заявили бельцкие муниципальные советники и приняли решение: 4 марта 2018 года провести референдум по отзыву примара Ренато Усатого.  Это было нетрудно, потому что «Наша Партия» имеет большинство. Теперь слово за ЦИК.

Елена Боднаренко, депутат ПКРМ: В Бельцах – беспрецедентная ситуация. Протестуют народные избранники, а не назначенцы. За них отдали свои голоса бельчане и доверили руководить городом четыре года. Давление на народных избранников – очевидный факт. И потому советники от НП имеют полное право на инициирование и проведение в муниципии референдума.

Но не все так просто. Задолго до этих событий в северной столице разгорелись нешуточные страсти. Территориальное управление НЦКБ возбудило уголовные дела почти на всех членов фракции «Нашей партии». Их таскали на допросы, оказывали давление на членов семьи.

В конце прошлого года правительство инициировало расследование, чтобы отстранить Усатого его от работы «за прогулы».

Николай Григоришин: Бельцы сегодня – самый честный город, здесь нет коррупции, в мэрии не берут взяток. А ДПМ развернула террор, чтобы вернуть непокорные город под свое крыло и развалить совет.

Александр Петков: Плахотнюк парламентские выборы практически уже выиграл, втянув всех в абсолютно никчемный спор о преимуществах той или иной системы выборов. Он беспредельно контролирует ЦИК, КСТР, суды и прокуратуру. Но он понимает, что местная власть еще может показать зубы.

И начал разборки с Гагаузии. Затем всю страну всколыхнула история с возбуждением уголовного дела против мэра Тараклии Сергея Филипова. Но он выиграл неравный бой. Затем завели  уголовное дело против мэра Бессарабки, который также не сдался. Теперь в Бельцах тоже настроены решительно.

Территориальное бюро Государственной канцелярии в Бельцах намерено потребовать отменить решение муниципального совета о проведении референдума.

Октавиан Маху: В решениях мунсовета есть нарушения закона – не указана причина отставки мэра и проведения референдума. Голосование должно было быть тайным. Решение принял 21 советник, а это меньше 2/3 от общего числа. Если совет откажется отменить референдум, мы обратимся в суд.

Именно непокорность жителей Бельц и разразившийся скандал, который  вышел даже за пределы Молдовы, заставили всемогущего Плаху на время отступить. Да, он лично не вмешивается, это делают его покорные шестерки во всех структурах, и в первую очередь в правоохранительных органах. Был бы человек, а статья найдется.

Влад Плахотнюк, лидер ДПМ: Мы не хотим быть вовлеченными в местную политическую и административную кризисную ситуацию. Они должны сами разобраться в ситуации, и никакая центральная власть не должна вмешиваться и допускать злоупотребления.

Николае Негру, политолог: Это абсурдный референдум и трата государственных средств. Политический жест, который не должен поддержать ЦИК. Усатый хочет, чтобы граждане выразили ему свою поддержку.

А почему бы и нет? Референдум инициировал сам Усатый, и если люди выскажутся в его поддержку – он остается мэром. Деньги на проведение он даст сам. Между прочим, в 2015 году Ренато выиграл выборы, получив  ошеломляющий результат – 72% голосов уже в первом туре. Такого никто в стране не получил.

Ренато Усатый: Жители Бельц, советники от НП – символ противодействия власти Плахотнюка и его окружения. Мы показываем всей стране, западным партнерам, что можем противостоять прогнившей системе. Проведение  референдума подтвердит волю горожан, кто должен управлять городом.

Да, скоро выборы, и убирать ненужных кандидатов власти, по традиции, стараются загодя.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green