fb0ef9d08c777a3bda692e990592028b43cab1de

БЛОГ: Наши суды не победить

После отставки правительства Филипа в Молдове начались изменения. Новое правительство пытается хоть что-то сделать с абсолютно коррумпированной системой государственного управления. Не обошла коррупция и молдавские суды, точнее, “не обошла” – это мягко сказано. Она там живет. И выкурить ее оттуда крайне сложно. Попытки превратить репрессивный инструмент Плахотнюка хотя бы в подобие правосудия снова и снова терпят крах, увязая в отчаянном сопротивлении судей на местах.

Вот пример: по инициативе молдавской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы(ПАСЕ) 27 июня было зарегистрировано заявление об освобождении политзаключенных и искоренении «политической полиции» в Молдове. В этом заявлении члены ПАСЕ выразили обеспокоенность судьбой людей, которых в Молдове преследуют по политическим мотивам: адвокатов Анны Урсаки, Эдуарда Руденко и Иона Крецу, судей Домники Маноле, Дорина Мунтяну и Георге Балана, гражданских активистов Георге Петика, Григория Петренко, Павла Григорчука.

Но что такое заявление ПАСЕ для молдавских судей? Да ничего! Мало ли кто там и что заявляет – плевать на них, если молдавская судебная система независима от всех (кроме Плахотнюка), и свои решения судьи выносят “руководствуясь исключительно законом” (Законом Плахотнюка).

Не верите, что судебная система Молдовы до сих пор пляшет под дудку сбежавшего из страны олигарха? Напрасно. Суд Буюкан наглядно это доказал.

Там первого июля прошло третье заседание по делу об инциденте между гражданским активистом Павлом Григорчуком и депутатом-демократом Сергеем Сырбу.  Напомню, конфликт между Григорчуком и Сырбу произошел 21 марта, после того как, Григорчук провёл около парламента Молдовы акцию в ходе которой предлагал из сумки деньги проходящим депутатам. Деньги (увы, не настоящие), по сценарию собрал народ, чтобы перекупить своих избранников, не допустив их скупки Плахотнюком.  Так вот, после акции, на которой Григорчук призвал фракцию ПСРМ и депутатов от блока ACUM, которым и предназначалось содержимое сумки, создать коалицию, и отстранить от власти лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, у входа в кафе Penthouse между Григорчуком и Сырбу возникла перепалка, в ходе которой Григорчук дал столпу демократии оплеуху.

Далее, 23 марта «честный и неподкупный» суд Буюкан поместил Григорчука под предварительный арест, где он и находился дозаседания Апелляционной палаты (АП) прошедшего 17 июня, на котором его перевели под домашний арест. Григорчук провёл в заключении 87 дней, проходя по элементарному делу о хулиганстве, и это при том, что признал свою вину и подтвердил что действительно дал пощёчину Сырбу.  Что так долго расследует суд Буюкан неизвестно: факт хулиганства был, обвиняемый вину признаёт, так в чём проблема? Выписать штраф и отпустить.

Можно было бы предположить, что после заявления ПАСЕ суд наконец-то вынесет решение, или хотя бы освободит Григорчука из-под домашнего ареста. Но нет, чуда не произошло, в этот раз суд только заслушал трёх свидетелей. По словам прокурора показания свидетелей «подтвердили присутствие» Григорчука и Сырбу во время инцидента. Очень информативно не правда ли, особенно с учётом того что, ни Григорчук ни Сырбу своего участия в конфликте, и, соответственно, присутствия на месте инцидента не отрицают.

После столь продуктивного заседания судья Сергей Стратан отклонил ходатайство об освобождении Павла Григорчука из-под домашнего ареста.

«Я судья, я должен оставить эмоции и анализировать факты. Сомневаюсь, что те, кто подписывал декларацию в ПАСЕ, знакомы с материалами дела. Тогда, выходит, всех надо отпустить?», — заявил Стратан.

Квалификация Стратана в связи с этим вызывает большие сомнения. Нет, конечно, в судебной практике бывают сложные и запутанные дела, разбирательство по которым длится долго. Но это вряд ли касается обычного дела о хулиганстве. Решение по такому делу за одно заседание мог бы вынести даже студент первого курса юридического факультета. И если Стратан не способен даже на это, то за что ему начисляется зарплата? А, между прочим, на зарплаты и пенсии судей бюджет ежемесячно расходует миллионы леев. И с выходом на пенсию для судей жизнь только начинается, поскольку их ежемесячная пенсия составляет 17069 леев – и это при средней по Молдове в 1527 леев.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не раз признавал Молдову виновной в применении предварительного ареста даже по делам о незначительных преступлениях. И даже Министерство юстиции Молдовы признаёт, что суды злоупотребляют предварительным арестом. И все остается по прежнему. По данным Минюста, в первой четверти 2019 года значительно выросло число людей, помещенных под предварительный арест на стадии расследования — с 284 до 344. Также судьи стали чаще выносить решения об аресте подсудимого во время судебного разбирательства — с 791 случая в 2018 году до 867 в 2019 году.

Это привело к тому, что число дел в Европейском суде по правам человека, возбужденных по жалобам  молдавских граждан и касающихся нарушения права на свободу и личную неприкосновенность, увеличилось от одного в 2013 году до 10 в 2018 году. Все эти дела Молдова проиграла, и должна выплатить пострадавшим компенсации.

Уверен, после того, как Григорчуку всё-таки будет предъявлено обвинение, он тоже подаст иск в ЕСПЧ, и, с вероятностью в 99 %, его выиграет. Но что до этого Стратану? Ведь компенсации пострадавшим выплачиваются из кармана налогоплательщиков, а не виновных в нарушении прав человека судей. И вообще, никакой ответственности Стратан не понесёт, поскольку доказать, что он действует в интересах ДПМ сложно, а факта получения им взятки зафиксировано не было. А если бы и был, и его поймали бы за руку, то разве бы это что-то изменило?  Скорее всего Высшая судебная палата (ВСП) палата его бы не только оправдала, но и принудила бы государство выплатить ему компенсацию. По крайней мере, именно так поступила ВСП в подобном случае: напомню, 5 июня ВСП обязала государство выплатить Георге Попе, первому судье, задержанному за взятку в ходе реформы юстиции, 750 тыс. леев как компенсацию ущерба и задолженность по зарплате.

Напомню, судью Георге Попу задержали в 2013 году по подозрению в коррупции —он взял $200 за то, чтобы закрыть дело. Судью сняли с должности и приговорили к семи годам тюремного заключения. Но судейская рука судейскую руку моет: Апелляционная палата Кишинева и все вышестоящие инстанции признали его невиновным. В июле 2017 года коррупционера восстановили в должности судьи. После этого он подал в суд на министерство финансов, министерство юстиции и Генеральную прокуратуру за то, что его несправедливо обвинили в коррупции и задержали, нанеся «душевные травмы».

Из-за кумовства и беспрецедентной коррумпированности молдавские судьи создали практически непробиваемую круговую поруку, и новому правительству придётся что-то с этим делать. Вообще в сфере борьбы с коррупцией следует активно использовать опыт ЕС и США. В том случае если возникают сомнения в честности судьи или любого другого должностного лица, в законе должна быть прописана процедура выражения недоверия, после которой чиновник должен пройти проверку на полиграфе.  А замеченный в коррупции чиновник, должен получать пожизненный запрет занимать любые госдолжности, и при этом лишаться всех социальных привилегий, таких, например, как судейская пенсия.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green