af1a44f73786c5d2856fea4e92d7c092

БЛОГ: «Нашла коса на камень…»

Дело патрульного полицейского, который отказался говорить по-русски с водителем из АТО Гагаузия, получил широкий резонанс и продолжает вызвать бурные дискуссии в обществе и в социальных сетях.

А ведь страж порядка знал один из понятных водителю языков, но принципиально говорить на нем не захотел. К тому же и водитель типа не понимал, чего от него хотят…

Мнения самые разные, вплоть до откровенного разжигания межнациональной розни. Между тем, как отмечают многие наблюдатели, в этой истории по-своему не правы обе стороны.

Однозначную позицию по этому вопросу высказал Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства: патрульный нарушил закон. Его действия, представленные в видеоролике, противоречат положениям ст. 7 Закона № 382 от 19 июля 2001 г. о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций. «Они имеют право беспрепятственно пользоваться родным языком как в письменной, так и в устной форме, иметь доступ к информации на этом языке, распространять такую информацию и обмениваться ею».

Надо уважать всех граждан и не разделять их. Все мы живем в Молдове и платим налоги, из которых платят зарплаты полицейским. Любой госслужащий, бюджетник обязан знать как минимум молдавский и русский, а врачи, полицейские и спасатели еще и английский. В частных компаниях: кто платит – тот заказывает музыку.

Вячеслав Балан, экс-руководитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека в РМ: Гагаузы – не гости, не оккупанты, не пришельцы и не туристы в Молдове. Это и их страна. В истинно демократическом государстве власти, в том числе полицейские, должны служить всем людям. Поэтому полицейский должен был ответить водителю на русском языке, тем более, что он его хорошо знает. Госязык в демократическом государстве – способ облегчить общегосударственную коммуникацию. И это не значит, что все жители страны обязаны говорить на нем. Не люди обязаны властям, а власти людям.

Некоторые эксперты склоняются к выводу, что нагнетание страстей вокруг инцидента в Чимишлии вызвано желанием отвлечь внимание людей от более актуальных проблем накануне парламентских выборов.

Андрей Попов, директор Института стратегических инициатив: Этот случай может послужить на руку политикам, заинтересованным в расколе молдавского общества, и сыграть определенную роль в избирательной кампании. Такие темы отвлекают людей от решения важных вопросов.

Валерий Осталеп, директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности: Никто не отрицает необходимость знать молдавский, спокойно, без истерики, надрыва и маразма. Но для развития государства и перехода от дикости и агрессии к цивилизованному общению друг с другом, русский должен быть закреплен в качестве государственного.

В МВД заявили, что полицейский «действовал в соответствии с  законодательством. Но в нашем случае мне все же показалось, что русский язык и государственный язык ни при чем. Просто водитель потребовал от полицейского доказать фактически, что он нарушил ПДД. Водитель знает свои права. А ГИП и МВД заявили, что это проблема языка.

Ната Албот, журналист: Люди учат язык не из уважения, а из-за необходимости! Поэтому не надо столько слов: «уважайте нашу культуру, наш язык». Люди и сами хотят знать язык, потому что он им нужен. Только вот пока преподаватели румынского увлекаются лирикой и впустую тратят время своих учеников, выучить язык очень трудно.

У нас есть политики, которые уверены, что с языком можно разобраться очень даже круто.

Майя Санду: В нашей программе есть четкое обязательство – инвестировать в курсы румынского языка для всех, потому что закон должны соблюдать все. Мы разработали программу, когда я была в Министерстве образования. К сожалению, эта власть не хочет её финансировать. Но мы обеспечим условия, и все станут говорить на румынском языке. И такие ситуации не будут повторяться.

Да, Санду наведет порядок, как на посту министра. До сих пор расхлебываем последствия ее реформ.

Корр. КП: Здесь должны быть какие-то глубокомысленные выводы, но вряд ли они будут. Согласитесь: делить общество по языковому принципу – последнее дело. На бытовом уровне мы прекрасно общаемся, а тем, кто на этой вражде зарабатывает себе авторитет и повышает собственную самооценку, скажем прямо: идите вы куда подальше.

Правительство утвердило Кодекс этики и деонтологии полицейского, который обязует сотрудников МВД общаться в конфликтных ситуациях на языке, который понятен людям. Сотрудник полиции обязан соблюдать принцип презумпции невиновности, «обеспечивая право лица быть проинформированным, в кратчайший срок, на понятном ему языке о сформулированных против него подозрениях и его праве на защиту».

А между тем Закон гласит: Согласно 12 статье закона «О национальных меньшинствах» «эти лица имеют право обращаться в публичные учреждения в устной и письменной форме на молдавском или русском языках и получать ответ на языке обращения. И п. 2 ст. 379 Кодекса о правонарушениях – лицо, не понимающее госязык или не говорящее на нем, имеет право знакомиться со всеми актами и материалами дела, а также изъясняться с органом, уполномоченным рассматривать дело о правонарушении, через переводчика.

Итак, вывод: есть закон и его обязаны соблюдать все, а стражи правопорядка в первую очередь!

Хотя, зачем интересоваться такой «мелочью», как украденный миллиард, если можно устраивать склоки вокруг языка?

И о каком уровне образования полицейского идет речь, если все село идет туда работать? Этой власти нужны безграмотные и не задающие лишних вопросов рабы, которые их будут защищать от собственного народа.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green