9571980

БЛОГ: Немного мотивации к предстоящим переговорам в формате «5+2»

Как сообщили СМИ приднестровского региона, ссылаясь на данные Приднестровского республиканского банка (ПРБ), 5 сентября молдавский коммерческий банк, в котором были открыты счета ряда приднестровских предприятий, заблокировал проведение по ним всех операций. Экономическим субъектам пришло уведомление с требованием закрыть счёт. Таким образом приднестровские импортёры больше не имеют возможности приобретать товары и производить расчёты с иностранными партнёрами.

Какой именно из молдавских банков, заблокировал операции для предприятий из ПМР не сообщается. Нет и списка предприятий, экономическая деятельность которых оказались парализована. А она парализована, поскольку если для проведения внутренних операций, выплаты зарплат, уплаты налогов и т.д. в ПМР используют приднестровскую “валюту” –  неконвертируемый и нигде не признаваемый “рубль ПМР”,  то любая внешнеэкономическая деятельность требует счета в банке признанного государства, в признаваемой в мире валюте.  А без внешней торговли, на одном только внутреннем рынке, ни одно предприятие ПМР работать не способно.

И ведь их предупреждали.

«С июня 2019 года поступали требования коммерческих банков Молдовы к приднестровским предприятиям по закрытию счетов. Эти требования носили односторонний характер, без объяснения причин, либо в виде пространных формулировок. Предприятия изыскивали возможности открытия счетов в других коммерческих банках РМ. Но буквально вчера эти действия, по нашему мнению, уже приняли системный характер», – рассказал заместитель председателя ПМР Алексей Мельник.

Для предприятий региона, это, по сути, катастрофа, поскольку весь банковский сектор ПМР завязан на банковский сектор Молдовы. Теперь понятно, почему «президент ПМР» Вадим Красносесльский, практически в каждом своем выступлении, касающемся переговоров, выражает желание обсудить с президентом Игорем Додоном «вопросы банковского сектора».

И еще, что очень показательно: приднестровские счета заблокировали после визита Игоря Додона в Москву и Брюссель. Сам визит —отдельная тема, о которой подробнее будет в одном из следующих материалов. Но факт того что действия “одного из молдавских банков” (Одного ли?  Или “одного” – значит – последнего, в котором еще оставались приднестровские счета?) были предприняты после поездки президента, говорит о том, что его действия согласованы как с Россией так и с ЕС, а, значит, помогать Приднестровью не будут.  Приднестровью ясно дают понять, что пора возвращаться в Молдову, и что упираться не стоит.

То, что в Приднестровье после этого началась паника, обусловлено ещё и тем, что в 2011 году Федеральное казначейство США настоятельно рекомендовало американским банкам проявлять осмотрительность при проведении платежей с участием финансовых учреждений Приднестровья.

«На практике попадание в список ФинСЕН означает, что все операции с долларом США наших коммерческих банков попадают под пристальное наблюдение и некоторые ограничения. Это отражается на сроках проведения операций, задержке, а иногда и отказе в проведении операций», – пояснил Мельник, добавив что «после этого единственным выходом из ситуации было открытие приднестровскими предприятиями прямых счетов в банках Молдовы».

Блокировка банковских операций, перед предстоящими в начале октября переговорами в формате «5+2» – ни что иное, как демонстрация «кнута», дабы подстраховаться от срыва переговоров. Ведь переговоры предстоят серьёзные. Молдова планирует поднять вопрос о ликвидации Приднестровьем КПП, называемых в регионе “границей”, и мешающих свободному перемещению граждан. Также в повестке будет и вопрос о ликвидации Россией своих боеприпасов, хранящихся в Колбасном, и, наконец, будет затронут вопрос окончательного разрешения конфликта.

В принципе, с учетом сложившийся в Молдове внутриполитической ситуации, и принятию нейтрального курса на сотрудничество как с Россией, так и с Западом, а также готовности международных партнёров оказать помощь в урегулировании конфликта, который ввиду сказанного выше попросту теряет актуальность, можно было бы избежать этой демонстрации силы. Но тут уж приднестровский олигарх, владелец холдинга «Шериф» Виктор Гушан, ранее активно сотрудничавший с Плахотнюком и рулящий “президентом” Красносельским сам виноват. Он решил по упираться, посмотреть каким будет ответ – и посмотрел.

Конечно, сдавать хлебное место Гушану не хочется. Его прибыль от контрабанды, и других серых схем, осуществляемых  только благодаря непризнанности региона, исчисляется миллиардами. И удар по банковскому сектору стал мотивацией для такой сдачи – при том, что в случае дальнейшего сопротивления ПМР это может быть только началом экономического принуждения к миру.

Молдове просто не оставалось ничего другого.  Уж очень часто Вадим Красносельский с подачи своего патрона заявлял о «выборе приднестровского народа», сделанном на «референдуме» 2006 года. Но даже если не брать во внимание крайне сомнительную легитимность “референдума”, с 2006 года как в Приднестровье, так и в Молдове многое изменилось, и цифры, которыми любит жонглировать Красносельский, уже не актуальны. Возможно, последней каплей стало высказанное прямым текстом намерение Приднестровья блокировать ликвидацию российских боеприпасов, путём недопуска молдавских, и, возможно, американских представителей к процессу ликвидации.

Судя по всему, Игорь Додон всерьёз вознамерился войти в историю как президент, объединивший Молдову, тем более, что обстоятельства для этого сложились крайне благоприятные, и все участники формата «5+2» – естественно, не считая представителей Приднестровья, заинтересованы в разрешении конфликта. А это значит, что, независимо от хотелок приднестровских олигархов, конфликт будет завершён.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green