928x0_fba6be6c6e8df19fcfec1d2f14ef2800___jpg____6_b9e20a83

БЛОГ: Немного о статистике и зарплатах

За время управления Молдовой правительством Филипа, о росте среднего уровня зарплат сообщалось неоднократно. Так в IV квартале 2018 средняя зарплата по Молдове составляла 6987 лей ($385), а в Кишинёве и того больше – 8385 лей ($460), минимальная же зарплата составила 2775 лей ($153)

И вроде бы по данным статистики, живём не плохо, ну, не Европа конечно, но жить можно. Вот только красивая картинка не имеет ничего общего с реальным уровнем зарплат населения. По факту даже в Кишинёве зарплата в 5-6 тысяч лей считается вполне нормальной, а очень многие не получают и этого, работая за 3-4 тысячи леев. Что уж говорить о регионах, в которых зарплаты намного меньше.

Но откуда такая большая разница между реальной зарплатой, и данными статистики?  Заговор? Сознательная фальсификация? Служба статистики находилась под властью Плахотнюка, как прокуратура или КС и в угоду ему давала ложные данные?

Нет, все проще – дело в методике подсчета. Если 20 человек получают официальную зарплату в 4000 леев, а один – 80 тысяч, то в среднем выходит по 8 тысяч.

Как раз такую зарплату – 80 тысяч леев, и получала к примеру, директор государственного агентства по интеллектуальной собственности(AGEPI) Лилия Болокан. А это между прочем, $4400, даже больше средней зарплаты в США, которая в 2019 году составила 3 920 долларов в месяц, и это до уплаты налогов.

А еще в AGEPI работает куча родственников Болокан, которые тоже получали очень солидные зарплаты. Так, сестра Болокан, Татьяна Русу, занимает должность главного консультанта в отделе регистрации национальных торговых марок, вторая сестра, Кристина Мокану – главный специалист в пресс-службе учреждения. Там же, в отделе регистрации AGEPI работает и её шурин.

При этом, Болокан далеко не единственная чиновница, получающая непомерно высокую зарплату.  Лишь немногим меньше получает Глава Центра внедрения реформ Юрие Чокан – 70 тыс. леев ($3860).

Зарплата Чокана вызвала вопросы даже у премьер-министра Майи Санду. Поскольку Центр внедрения реформ был создан для проведения реформы госадминистрации, которая завершилась ещё в 2017, у Санду возник логичный вопрос почему центр до сих пор работает.

«Я удивлена, что этот центр существует до сих пор, ведь он должен был заниматься внедрением реформы госадминистрации. Бывшее правительство неоднократно рассказывало нам, что реформа завершилась в 2017 году. Почему же сотрудники центра до сих пор получают зарплату? Я требую объяснений. Нужно принять меры», — заявила Санду.

Объяснения последовали незамедлительно. Чокан пояснил, что работа его ведомства не сводится только к реорганизации работы правительства. «Есть министерства, центры, предприятия, агентства, инспектораты. Мы для всех ищем возможность оптимизации и сэкономили бюджету миллионы леев. Зарплата у меня и моих коллег не так велика, учитывая выгоду для бюджета», — заявил Чокан.

Я, наверное, сэкономлю бюджету Молдовы, не меньше господина Чекана, предложив последовать примеру Европы, где зарплата депутатов и высших госчиновников превышает среднюю по стране в 2-4 раза, а не как у нас в 10-12. Отличный законопроект получился бы: ограничить зарплату чиновников четырьмя средними зарплатами по стране – и привязать к сумме средней зарплаты. Хотите получать больше – поднимайте реальный уровень жизни.

Да и данные службы статистики в первый же квартал после такого нововведения, стали бы более правдоподобными, где-то на уровне шести тысяч для Кишинёва и четырёх для регионов.

Но помимо непомерных зарплат наши чиновники получают ещё и непомерные премии. Так, новостное агентство RISE Moldova со ссылкой на данные Счетной палаты, сообщило что в 2017 году мэрия Кишинёва потратила на выплату премий более 13 миллионов леев. В мэрии на это заявили, что «RISE Moldova нанес ущерб нашей репутации», пояснив что 13 миллионов это общая сумма, потраченная «на персонал для всех учреждений, которые получают финансирование из муниципального бюджета, и не относится только к сумме премий, присужденных должностным лицам и сотрудникам мэрии Кишинева».

В мэрии даже расписали кто и сколько получил премий. Так, 21 сотруднику Муниципального совета Кишинева было выплачено около 4 млн леев – примерно по 190 тысяч на каждого. Госслужащим же местных органов самоуправления выписали годовые премии 8,24 млн леев, госслужащим аппарата мэрии Кишинева — 1,3 млн леев с учетом отчислений в соцфонд и фонд обязательного медицинского страхования, техперсоналу выдали премии в размере 300 тысяч леев.

Надо сказать, что правительство Филипа ни в чём себе не отказывало. К примеру, только расходы на содержание здания правительства, и повышения в нем уровня комфорта в 2017 году выросли с одного миллиона леев ежегодно до 28 миллионов, при этом отдельно на ремонт здания в 2018 году, были потрачены ещё 23 миллиона леев.

И все эти расходы легли на плечи обычных налогоплательщиков, получающих по 4-6 тысяч в месяц и выплачивающих налоги с этих, и без того невысоких зарплат.  При этом, все указанные суммы вполне официальны. Какой доход получала команда Филипа в конверте, как прибыль от контрабанды, и за счёт разных серых схем пока неизвестно, но можно предположить, что за последние несколько лет Молдова понесла от их действий миллиардные убытки.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

1 Comentariu

  1. Ilie at |

    Animale…

    Reply

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green