21471158

БЛОГ: Непопулярные меры не за горами

Обещают не поднимать тарифы, значит, непременно сделают наоборот.

С 1 января российский «Газпром» поставляет Молдове газ по $237,46 за тысячу кубометров – почти на четверть больше, чем в первом квартале 2018 г

Однако НАРЭ не видит оснований для повышения тарифов для конечных потребителей, поскольку заявки от основного поставщика – АО «Молдовагаз» пока не поступало.

Заметили? Пока!

Смотрим дальше. Средняя цена на импорт природного газа в 2018 году выросла на треть: с $215,7 за тысячу кубометров в первом квартале до $283,2 в последнем квартале.

При этом в расчеты тарифа на газ для населения на 2018 год была включена средняя цена в $178,5. В заключительном квартале 2018-го Молдова импортировала примерно 400 млн кубометров газа – около 40 % от годового потребления. В итоге только здесь потери поставщика АО «Молдовагаз» из-за разницы в цене составят порядка 700 млн леев. С учетом потерь за другие кварталы эту разницу можно покрыть только за счет тарифа, который придется увеличить на 20 %.

К факторам, которые могут повлиять на рост тарифа, специалисты относят и   финансовое положение АО «Молдовагаз», рост зарплат и необходимость инвестиций в газовый сектор.

В правительстве уверяют, что повода для беспокойства нет и цены на газ не будут поднимать. Но мы все понимаем, что нас готовят именно к этому.

Почему до сих пор молчали? Так выборы же. Надо было электорату мозги пудрить. К тому же не исключены повторные выборы, ибо в парламенте такой кавардак, что могут и не договориться.

Нас ждут тяжелые времена. Мы прекрасно понимаем, что возможное повышение тарифов на газ лавинообразно приведет к повышению цен на тепло и электричество, а затем и на товары широкого потребления. По мнению аналитиков, это может произойти во второй половине 2019 года.

Стоит ли надеяться на президента? Не уверена. Хотя в ходе недавнего визита в Москву Игорь Додон провел переговоры с главой Газпрома Алексеем Миллером, и отметил, что Молдова может получить существенную скидку на поставляемый из России природный газ. А ранее глава государства заявил, что даже статус наблюдателя при ЕАЭС позволяет добиться снижения цены на голубое топливо на 30%, если перспективы интеграции Молдовы с Евразийским экономическим союзом получат новый импульс.

А зачем России снижать цены тем, кто идет против нее? Весь правый фланг, как будто специально нарывается на резкий ответ. Запрет каналов, запрет на въезд многим граждан РФ, высылка российских  дипломатов в знак поддержки Скрипалей – какое мы к ним имеем отношение – не понятно, бесконечная истерия про злого Путина, русские танки, оккупацию, депортацию, агрессию Российской империи, СССР, РФ.

А что там слышно о резервном газопроводе из Румынии? Надо понимать, что он будет дешевле для младшего брата? Или они будут покупать в России и нам перепродавать дороже?

Ох, кажется, пора желтые жилеты надевать, чтобы хоть как-то облагоразумить власти.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green