aktiv

БЛОГ: Незаметное убийство

Кто в действительности убил в Кишиневе профсоюзного лидера

Татьяну Коломойцеву, одного из лидеров Agroindsind (Национальная федерация профсоюзов сельского хозяйства и продовольствия Agroindsind) застрелили в Кишиневе 12 апреля, в ее квартире на улице Докучаева. В колонки новостей убийство не попало: полиция исключила его из общей сводки. Члены профсоюза, узнав о гибели Татьяны, сыгравшей в судьбе Agroindsind важнейшую роль, были напуганы и предпочитали молчать, не идя на контакт с журналистами. Гибель Коломойцевой была слишком похожа на заказное убийство, а поведение полиции наводило на мысль о сговоре с заказчиками.

Причины заказа и вероятные заказчики ни для кого не составляли секрета. Татьяна Коломойцева, проявив редкие в наше время упорство и смелость, добилась отстранения от должности председателя Agroindsind Сергея Берневека и его зама Сергея Боца, и осуждения их за хищения профсоюзной собственности. После судебной борьбы, продолжавшейся несколько лет, Верховный суд Молдовы, 15 марта, менее чем за месяц до ее убийства, вынес окончательный приговор: по 8 лет тюрьмы каждому из расхитителей.  Но обоим преступникам удалось избежать ареста и скрыться.

До настоящего времени ни по поводу замалчивания полицией в течение 12 дней убийства Коломойцевой, ни в связи с исчезновением Берневека и Боца, молдавские должностные лица внятных объяснений  не дали.

Пять дней спустя после гибели Коломойцевой, 17 апреля, Генеральный секретарь Международного союза пищевиков Сью Лонгли обратился к президенту Молдовы Игорю Додону, премьеру Павлу Филипу и министру МВД Александру Жиздану с просьбой взять расследование по делу Коломойцевой под личный контроль. Реакции снова не последовало. Только через 12(!) дней, и только после того, как 23 апреля общественная организация Platforma опубликовала на своем сайте открытое обращение к президенту, правительству и руководству МВД, особо подчеркнув, что коллеги Коломойцевой связывают убийство с событиями вокруг Agroindsind, появились реакции, впрочем, тоже до крайности странные.

Наутро после обращения Platforma, 24 апреля,  газета”Комсомольская правда в Молдове”,  сообщила, со ссылкой на источники в полиции, официальную версию убийства, причем, полиция яростно отрицала даже мысль о возможной причастности к нему Берневека и Боца. Затем, 25 апреля все та же “КП в Молдове” опубликовала еще один материал об убийстве Коломойцевой, где как и в первом, подчеркивалась полная непричастность к нему двух указанных лиц.

По версии полиции убийство Коломойцевой совершил ее сосед, которого она сама пригласила к себе в квартиру, попросив подчинить розетку. При этом публикации от 24 и 25 апреля расходятся во множестве деталей. Так, в статье от 24 апреля, вышедшей за подписью Лидии Ткач,  у Коломойцевой якобы не нашлось наличности, чтобы немедленно расплатиться с соседом за ремонт розетки, после чего тот, раздосадованный, убил ее выстрелом в голову из пневматического пистолета, переделанного в мелкокалиберный, который принес с собой, и ушел, вырвав у трупа золотые коронки. Впрочем, чуть дальше в том же тексте все изложено уже иначе: якобы,”выстрелив в сторону жертвы и попав”, предполагаемый убийца “украл из квартиры несколько золотых украшений и зубной протез”.

На следующий день, 25 апреля, “КП” опубликовала текст Леонида Рябкова, из которого читатели узнали, что 39-летний мужчина “подробно описал полицейским, как совершил преступление”. Здесь убийство назвали уже “заранее спланированным” – во всяком случае так утверждал  прокурор Кишинева Штефан Шаптефраць, на которого ссылался Рябков. Он также сообщил, что преступник “унес собой деньги и ценные украшения на достаточно большую сумму”, а полиция во время обыска нашла у него “золотой протез, предположительно (?!) принадлежащий Татьяне Коломойцевой”, а также “оружие, из которого она была застрелена”.

При этом, в обоих текстах, по нескольку раз (!), подчеркивалось, что ни Берневек, ни Боц не имеют к убийству никакого отношения. “Это убийство никоим образом не связано с ее профессиональной деятельностью, даем вам гарантию в 1000 процентов”, – цитировала Ткач “комментарий который дали в МВД” – не называя, впрочем, комментатора.

В целом, статьи “КП в Молдове” оставили впечатление путанных и недостоверных. А нарочитое желание полиции выгородить Берневека и Боца, отведя от них малейшие подозрения в сочетании с полной уверенностьюполиции в виновности задержанного при явно неполных данных расследования смотрелись крайне подозрительно.  И чем яростнее авторы “КП” со ссылкой на мнение полицейских клялись, что ни Берневек, ни Боц, ни сном ни духом не имеют отношения к убийству, тем больше возникало сомнений в добросовестности полицейского расследования. Все указывало на то, что полиция старается не столько расследовать дело, сколько отвести от Берневека и Боца всякие подозрения, а, значит, нельзя исключать и того, полицейские могли списать труп на подходящую жертву. Которую они, скрыв убийство от СМИ на две недели, долго прессовали, выжимая нужные показания, а затем “нашли при обыске” все, что им нужно было найти.

Вероятно, сосед Коломойцевой действительно заходил к ней чинить розетку. С большой долей вероятности, он был ранее судим: зацепить судимого, которого всегда проще очернить в суде и принудить его взять вину на себя – обычная тактика полиции, не способной или нежелающей найти настоящего преступника.

Интересные подробности сообщил 25 апреля и портал “Ньюсмейкер”: оказалось, что версию убийства стали рассматривать не сразу, поскольку 12 апреля при осмотре тела, обнаруженного примерно в 20 часов вечера, полицейские не заметили (!) пулевого ранения в затылок. И только когда тело доставили в морг, судмедэксперт обнаружил отверстие от огнестрельного ранения – после чего в полиции были вынуждены завести уголовное дело.

Пресс-службы президента и правительства просто глухо отмолчались.

Молдова – страна чудес

Ни полицейские, не заметившие при осмотре трупа пулевого ранения в голову, ни двое мошенников, безо всяких проблем скрывшиеся от приговора суда, не являются для сегодняшней Молдовы чем-то из ряда вон выходящим.  Скорее, напротив – все это будничная молдавская реальность.  Как следствие, ни малейшего доверия версия полиции, разваливающаяся при первом же внимательном взгляде на нее, не вызывает.  Крайне странно и то, что версия о заказе убийства Берневеком и Боцем  была так быстро, и, судя по заявлениям полиции, уже окончательно отброшена. С учетом очевидных  мотивов мести, просто исходя из принципа “Is fecit cui prodest”, эта версия должна быть отработана самым подробным образом.

Здесь надо сказать, что история с доказательством хищений, совершенных Берневеком и Боцем в Agroindsind, развивалась сходным образом. Целый ряд судебных и полицейских чиновников Молдовы предпринял большие усилия для выгораживания двух рейдеров, и сумели затормозить расследование и суд на несколько лет, позволив им в итоге скрыться от приговора. При этом, ни захват профсоюза, совершенный в 2007 году – а это была рейдерская атака в чистом виде, с запугиванием актива, с давлением на тогдашнее руководство Agroindsind, и с многочисленными нарушениями при проведении общего собрания, “избравшего” Берневека, ни ряд последующих эпизодов, связанных с манипуляциями в ходе вынесения “коллективных” решений не получили судебной оценки. Впрочем, помимо явного желания ряда судей и следователей выгородить Берневека и его подельника, немалую роль здесь сыграло и несовершенство законов Молдовы, делающих профсоюзную собственность легкой добычей для разного рода авантюристов.

Прорвавшись же к власти в 2007,Берневек и Боц начали присваивать профсоюзные средства и собственность, одновременно разрушая внутри профсоюза все структуры, способные встать у них на пути – так был ликвидировал женский комитет Agroindsind и уничтожено движение сельских женщин, – а также выживая из профсоюза неудобных активистов. Антикоррупционная прокуратура еще в 2013 году получила сведения о незаконной деятельности Берневека и Боца, похитивших в 2008-2012 годах более двух млн. леев с профсоюзных счетов и бравших от имени профсоюза займы для выплаты собственной ипотеки – но к 2014 году дело было развалено, а профсоюзные активисты, инициировавшие его, уволены. При этом, даже на время расследования, ни Берневека, ни Боца не отстранялись от должности.

В 2016 двум лидерам территориальных отделений Agroindsind, Родике Лупу и Теодору Мокану, исключенным под давлением Берневека из руководящих органов, удалось восстановиться по суду, и привлечь внимание СМИ к ситуации в профсоюзе. В марте 2017 Лупу, Мокану и включившаяся в борьбу Татьяна Коломойцева, возглавлявшая в то время департамент образования и международных отношений Agroindsind, провели пресс-конференцию, на которой предъявили новые факты злоупотреблений. Судебное разбирательство продлилось почти год и завершилось приговором суда первой инстанции от 12 апреля 2018, определившем Берневека 9, а Боцу 8 лет тюрьмы, после чего они были, наконец, отстранены от должностей.  Но приговор был опротестован адвокатами, и разбирательства по протесту заняли еще год, после чего Верховный суд вынес окончательное решение, сбавив Берневеку срок с 9 до 8.  Однако приговор стал пустым сотрясением воздуха: власти Молдовы не приняли мер, помешать мошенникам скрыться, и они буквально растворились в воздухе.

Такая практика неисполнения приговоров по экономическим преступлениям также типична для Молдовы. К примеру, бизнесмен Илан Шор, приговоренный в июне 2017-м к семи с половиной годам лишения свободы, не только не сел в тюрьму со вступившим в силу приговором, но продолжает заниматься политической деятельностью, оставаясь депутатом парламента и лидером партии. Кстати, люди из окружения Шора засветились в ряде операций с профсоюзной собственностью – но это уже отдельная тема.

Неутешительные перспективы

Очевидно, что без вмешательства активистов Agroindsind убийство Татьяны Коломойцевой спишут на бытовую уголовщину.  Судя по всему, задержанного, назначенного на роль убийцы, интенсивно ломают в ходе допросов, но следователи все-таки не уверены, что дело удастся списать на него – и для подстраховки дали слив в “КП”. Это позволяет им подготовить к бытовой версии убийства общественное мнение и отследить негативные реакции. При необходимости от публикации в “КП” они всегда смогут откреститься, предложив другую версию, откорректированную по ситуации.

“Мы видим с каким рвением следствие проверяет “бытовую” версию, но не видим такого же рвения в проверке других версий – так прокомментировал ситуацию сотрудник Женевского Секретариата Международного союза пищевиков Кирилл Букетов. – До тех пор, пока Берневек и Боца не пойманы, и не допрошены в связи с их возможной причастностью к убийству Коломойцевой, в этом деле нельзя ставить точку. Также рано ставить точку и в деле о коррупции в профсоюзной федерации, в котором Татьяна выступала в качестве истицы. Доскональная проверка требуется не только для того, чтобы установить истину и найти настоящих убийц Татьяны, но и для того, чтобы понять, каким образом на протяжении многих лет у всех на виду и безо всякого противодействия наглые бандиты обворовывали и уничтожали национальный профсоюз – последнюю надежду сельских тружеников на улучшение своего положения в аграрной стране”.

Вместе с тем условия Молдовы таковы, что повлиять на ход событий, добившись объективного расследования, и не позволить похоронить дело, списав все либо на случайного, и вообще невиновного человека, либо на нанятого исполнителя без выхода на заказчиков, будет крайне сложно.  И судебная и правоохранительная системы нашей страны настолько коррумпированы,что никакие обращения международных организаций к руководству Молдовы не в силах преодолеть круговую поруку полиции, прокуроров и судей.

P.S. Какой она была

Галина Юрова, координатор по обучению Международного союза пищевиков IUF с 1999 по 2007 годы.

В конце 90-х – начале 2000-х годов Международный союз пищевиков проводил в Молдове и Украине программу профсоюзного обучения для своих членских организаций. Татьяна Коломойцева была тогда в составе базовой группы обучающихся, и уже имела опыт ведения профсоюзных семинаров с использованием активных методов обучения. В бытность председателем Agroindsind Георгия Порческу и его заместителя Всеволода Барбэнягрэ в Федерации Agroindsind сложилась творческая, активная команда, которая делала все возможное, чтобы изменить культуру организации на новаторскую. Велась работа по подбору кадров. Движение сельских женщин, которое возглавляла Дарья Бостан, добивалось сохранения в законодательстве норм, касающихся социальной защиты женщин в сельской местности. Татьяна Коломойцева была в центре всех этих событий, хотя поначалу казалось, что она оставалась в тени своих коллег – Всеволода Барбэнягрэ и Леонарда Палия.

Но после захвата руководства в профсоюзе бандой политтехнологов, которая начала с того, что стала писать доносы на Георгия Порческу, и одновременно позиционировать себя как “молодых, современных, европейски образованных лидеров”, после начала откровенного разворовывания профсоюзной собственности, что сопровождалось запугиванием территориальных лидеров, Татьяна оказалась единственным сотрудником аппарата Agroindsind, который не боялся открыто и публично называть все вещи своими именами, из-за чего ей и пришлось в итоге уволиться.  А после того, как Берневека и Боца привлекли к суду, буквально с первых судебных заседаний, Татьяна стала получать угрозы. Ей угрожали и после вынесения приговора. Она, наверное, боялась, но ни разу не показала вида. Для нее было делом чести восстановить доброе имя Agroindsind и вернуть демократические принципы в управление организацией.

С учетом угроз, поступавших в адрес Татьяны, версия с бытовым убийством выглядит неубедительно. Мне хочется верить, что в Молдове найдутся силы, которые сумеют добиться объективного расследования, силы, которые заинтересованы в том, чтобы победить коррупцию на всех уровнях и сделать государство и его народ процветающим и благополучным. Татьяна, безусловно, была частью этого процесса. Она отдала за это свою жизнь. Вечная ей память!

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green