1p_parovoz_d_850

БЛОГ: Нежданное гражданство Вадима Красносельского

Недавно в СМИ появилась информация о том, что «президент» Приднестровья Вадим Красносельский является гражданином Украины. В принципе со стороны молдавского законодательства, всё законно так как в Молдове разрешено двойное гражданство. Да и для Приднестровья это обычное дело иметь по два, а то и по три паспорта.

По данным Rise Moldova несмотря на то, что в 2007-2015 годах, когда Красносельский находился в розыске в Молдове, а также был объявлен в международный розыск, он почти каждый месяц пересекал приднестровский участок молдавско-украинской границы. При этом Красносельский пользовался паспортами России (более 300 раз) и Украины (не менее 10 раз). Главными пунктами его назначения в Украине были Киев, Харьков и Одесса.

В 2016 году, спустя год после того как Красносельский стал “президентом”, его, по инициативе Кишинева, сняли c международного розыска.  Но факт того что человек объявленный в международный розыск, официально, с отметкой в паспорте и украинской базе данных, без каких-либо проблем систематически пересекал границу, говорит о том, что Приднестровье токсично, и заражает коррупцией сопредельные с ним территории и даже целые страны.

Легкость, с которой Красносельский посещал Украину, означает и то, что Молдова его тоже особо не искала.  Впрочем, это стало уже обычным делом. В Молдове открыты десятки, если не сотни уголовных дел на приднестровских чиновников и силовиков, но только полиция Молдовы их расследованием не занимается. Приведу пример: допустим, что приднестровская милиция арестовала человека, а его родственники написали заявление в полицию Молдовы. Так как Приднестровье непризнанно, то непризнанны и его силовые структуры, а это значит что такой арест с точки зрения молдавского законодательства можно квалифицировать как похищение. При этом, неважно за что человека арестовали, пусть даже за реальное преступление. В любом случае его арест приднестровскими силовиками это похищение, и даже если его вина будет доказана, отбывать наказание он должен в молдавской тюрьме и по решению молдавского суда. Но это в теории… По факту же полиция Молдовы не любит такие дела, поскольку с их расследованием возникает целый ряд проблем, начиная от отсутствия возможности провести расследование на неподконтрольной территории, и заканчивая прямым саботажем розыска со стороны бюро по реинтеграции. Ведь если кого-то из приднестровских чиновников, формально объявленных в розыск, арестуют в Украине и экстрадируют в Молдову выйдет крайне неприятная ситуация. В Молдове его надо будет арестовать – а это крики со стороны МИД ПМР о «политическом преследовании», срыв каких-то уже достигнутых договорённостей и  т. д. И вот, со стороны МИД ПМР, практически на каждой встрече представителей Кишинева и Тирасполя, звучат просьбы о прекращении «политически мотивированных уголовных дел», по которым ни одного ареста ещё не произошло, но само наличие которых очень беспокоит приднестровскую верхушку.  Однако и по-тихому отпустить уже экстрадированного преступника тоже не получится, поскольку это вызовет вопросы со стороны молдавской общественности.  А потому, Молдова и не настаивает на экстрадиции объявленных в розыск приднестровцев.

Красносельский ничем не выделяется на фоне остальных приднестровских чиновников, которые активно пользуются тем, что ни искать, ни тем более экстрадировать из Украины их не будут, и обзаводятся там недвижимостью, открывают бизнес или просто ездят на отдых. Как минимум, у пяти министров из команды «экс-президента» ПМР Евгения Шевчука есть гражданство Украины и легальный бизнес в Одесской области. Активная эмиграция приднестровских чиновников, оказавшихся в опале, именно в Украину обусловлена ещё и соображениями безопасности, поскольку похитить человека с территории Украины, и через границу вывезти в ПМР куда проблематичнее, чем из Молдовы. Именно с территории Молдовы были похищены экс-глава приднестровской таможни Геннадий Кузьмичёв и бывший мэр Бендер Юрий Гервазюк, объявленные в розыск после победы на выборах Вадима Красноселького, но успевшие сбежать на подконтрольную Молдове территорию. При этом, каких-либо действий со стороны Молдовы по освобождению их из приднестровской тюрьмы, или привлечению похитителей к ответственности не последовало.

Вслучае с Молдовой, управляемой в то время преступным режимом Плахотнюка, всё понятно. Но почему Украина не задерживает объявленных в международный розыск приднестровцев? Тут все просто, Украина всегда старалась быть нейтральной стороной в процессе урегулирования приднестровского конфликта. Однако обычно все просьбы Кишинёва относительно Приднестровья Украина в последние годы выполняла: нужны совместные таможенные пункты пропуска – пожалуйста; надо вывести из-под санкций «крупнейший в Молдове металлургический завод, расположенный в городе Рыбница» – ну, надо так надо… С большой долей вероятности, и по вопросу пересечения украинской границы «формально разыскиваемыми» приднестровцами существовало какое-то неофициальное соглашение.

Первые лица Украины не раз заверяли Молдову в готовности содействовать в урегулировании конфликта. Действующий президент Украины Владимир Зеленский, после встречи с премьером Майей Санду, так же подтвердил готовность к сотрудничеству, и к оказанию Молдове помощи в борьбе с контрабандой. Да и если разобраться, то прошлый президент Украины Пётр Порошенко подписывая приказ о выводе из-под санкций ММЗ действовал по просьбе экс-премьера Павла Филипа.

Так что по сути отношение Украины к Приднестровью напрямую зависит от отношения Молдовы. Между прочим, именно этим воспользовался и Плахотнюк убедив Украину в необходимости размещения на её территории совместных таможенных пунктов, которые по сути использовал для давления на Приднестровье. Напомню, что после открытия молдо-украинских таможенных пунктов на приднестровском участке границы, переговорный процесс сдвинулся с мёртвой точки, и некоторые принципиальные вопросы, которые десятилетиями никак не моли урегулировать, были закрыты буквально за несколько встреч в формате «5+2».

Новые власти Молдовы, по вполне объективным причинам вопросом Приднестровья плотно ещё не занимались, и наврядли будут предприняты какие-то действия ранее проведения переговоров в формате «5+2» намеченных на начало октября. В принципе для разрешения приднестровского конфликта сейчас сложилась крайне благоприятная обстановка. Всё зависит только от того насколько решительными будут действия Молдовы.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green