27077093

БЛОГ: Новый и.о. генпрокурора – кто он?

Что известно о новом и. о. генпрокурора?

На прошлой неделе Высший совет прокуроров (ВСП) одобрил назначение Думитру Робу исполняющим обязанности генерального прокурора. Члены совета постановили, что кандидатура Робу удовлетворяет всем требованиям закона. Напомню, кандидатуру Думитру Робу на одобрение президента Игоря Додона предложил парламент 30 июля. Президент в тот же день подписал указ о назначении.

Думитру Робу с февраля 2018 года занимал должность зам. главы прокуратуры Кишинева. До этого  работал в Антикоррупционной прокуратуре и в отделе борьбы с торговлей людьми в Генпрокуратуре.

Согласно декларации об имуществе и доходах, в прошлом году Робу заработал почти 270 тыс. леев. Кроме того, в прошлом году он получил в подарок €8 тыс. Еще €14 тыс. ему подарили в связи с крестинами ребенка. Также Робу получил почти 200 тыс. леев пособия по уходу за ребенком. Семья Робу владеет квартирой, гаражом и двумя автомобилями.

Кроме того, прокурор Робу известен тем, что расследует дело о платных парковках в столице, обвиняемым по которому проходит бывший мэр Дорин Киртоакэ.

Такая скромная биография, как впрочем и декларация о доходах говорят о том, что даже если Робу, как и многие другие прокуроры Молдовы, был замешан в каких-то схемах, организованных Плахотнюком, его участие было незначительным, а приказы он получал от своего непосредственного начальства.

Кто предложил кандидатуру Робу?

Изначально появилась информация что кандидатуру Роду предложил блок ACUM, после согласования с ПСРМ. Но, как позже выяснилось, кандидатуру Робу на пост и.о. генпрокурора предложили сами прокуроры, а не политические партии. Об этом 3 августа сообщил министр внутренних дел Андрей Нэстасе. По словам Нэстасе это временное назначение, а генерального прокурора назначит реорганизованный Высший совет прокуроров.

Назначение Робу поддержало 78 депутатов. С учётом того, что у коалиции ПСРМ-ACUM всего 61 мандат, за него проголосовали как минимум 17 депутатов от ДПМ и партии «Шор». Не исключено, что это было сделано для того чтобы скомпрометировать нового и.о. генпрокурора.  Хотя возможен и другой вариант: отдельные депутаты  от ДПМ и «Шор» готовят свой переход в лагерь победителей.

Реакция оппозиции на назначение Думитру Робу

Несмотря на то, что отдельные депутаты от ДПМ голосовали за назначение, критика со стороны ДПМ всё-таки последовала, правда не в адрес кандидата, а в связи с процедурой назначения. Так депутат от ДПМ Сергей Сырбу заявил, что «считает процедуру назначения и.о. генпрокурора без проведения конкурса неконституционной», – добавив, что у демократов нет вопросов к компетентности кандидата.

В ответ на это депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь, заявил, что «парламент не проводил конкурс на эту должность, а отобрал претендента, изучив CV кандидатов. Поскольку это временная кандидатура закон не предусматривает проведения конкурса».

Напомню, что в Молдове впервые выбирают и.о. руководителя Генпрокуратуры таким способом. Чтобы получить возможность выбрать кандидата в и.о. генпрокурора, депутаты 19 июля внесли поправки в закон «О прокуратуре». Согласно этим поправкам, кандидатуру и.о. генпрокурора сначала предлагает президенту Высший совет прокуроров, а если совет не предложит кандидатуру в срок, это право переходит к парламенту.

Больше всего критики в адрес Робу последовало от экс-мэра Кишинёва Дорина Киртоакэ.

«Альянс ACUM и ПСРМ не против Плахотнюка, а против Киртоакэ. Не думайте, что европейские структуры не обратят на это внимание. Если это лучший прокурор, то эту прокуратуру нужно распустить, в ней нет смысла», — заявил Киртоакэ.

На обвинения Киртоакэ ответил депутат от блока ACUM Думитру Алайба. На своей странице в Facebook он написал, что его единственная претензия к Робу заключается в том, что Киртоакэ до сих пор не сидит в тюрьме.

В том что, прокуратуру следовало бы распустить, поскольку она насквозь коррумпирована режимом Плахотнюка, Киртоакэ, возможно, и прав. Уверен, что новое правительство так и поступило бы, в случае если в Молдове была возможность набрать новые кадры. Но, увы, такой возможности нет, о чем не раз заявляли представители нового правительства, включая и премьер-министра Майю Санду, которая сообщила, что «ни в судебной системе, ни в прокуратуре недостаточно людей, которые готовы очистить систему изнутри. Поэтому, стране необходимы молодые судьи и прокуроры. Если система не хочет реформироваться, мы должны заменить её практически полностью».

Но, по словам Санду в будущем учебном году Национальный институт юстиции готов подготовить всего 20 судей и 20 прокуроров, в то время когда для полноценной реформы необходимы сотни новых специалистов.

Санду также сообщила, что приложит все усилия для того, чтобы Министерство юстиции и Министерство финансов обеспечили подготовку судей и прокуроров в больших количествах. Вот только новые кадры будут готовы не раньше чем через год, а это означает, что сейчас надо работать с теми, что есть.

К слову, первые успехи у нового и. о. генпрокурора уже есть. Так 5 августа Робу подписал распоряжение о возбуждении уголовное дела по факту узурпации власти прежним руководством Молдовы.

Возможно в ближайшее время, прокуратура займётся расследованием и других преступлений, совершённых режимом экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green