b72261fe00e7540c481aa2b456fc924a

БЛОГ: Очень удачно сели

Один улетел в Лондон, другой сел в Кишиневе

Лидер ДПМ Владимир Плахотнюк спешно покинул Молдову после отставки правительства Павла Филипа, находившегося с Плахотнюком в тесных деловых отношениях, сравнимых с отношениями породистого хряка-производителя с владельцем свиноводческого комплекса.  В отличие от своих коллег, вызвавших в кишиневский аэропорт аж пять частных самолетов, Плахотнюк отбыл скромно, на автомобиле, через приднестровский участок границы. Возможно, Плахотнюк хотел напоследок проститься со своими приднестровскими друзьями и партнерами по бизнесу, а, возможно, действительно чего-то опасался. Мы ведь не знаем, что именно Плахотнюку удалось выторговать в ходе переговоров с представителями США. Но, судя по тому как развиваются события, начиная с отставки правительства Филипа и заканчивая отменой Конституционным судом своих предыдущих решений, как “сделанных под давлением” выторговать ему удалось совсем мало. Кстати – давление на Конституционный суд – если оно будет доказано – уже само по себе серьезное преступление.

Что интересно, в базе данных, куда вносятся данные о людях, пересекающих границу, нет отметки о том, что Плахотнюк ее пересек. А это означает, что наши доблестные пограничники, сидящие на украинской территории на совместных постах осознано, пошли на нарушение, и соответственно должны понести ответственность. Думаю, прокуратуре (разумеется, после смены ее руководства) стоило бы заняться проверкой таможенной службы, а новому руководителю таможни уволить всю смену, дежурившую в ночь с 14 на 15 июня.

После пересечения границы Плахотнюк направился в Одессу, откуда вылетел в Киев. И уже к обеду субботы частным самолётом из Киева вылетел в Лондон.

К слову, в пресс-службе ДПМ заявили, что Владимир Плахотнюк уехал на несколько дней из страны к своей семье. Что ж, с учётом того, что семья Плахотнюка живет в Майами, есть шанс, что из Лондона он направится именно туда.

Но пока одни крысы спешно покидают Молдову, другие, наоборот пытаются в неё прорваться, освоив ставшую свободной экологическую нишу. Объявленный в Молдове в розыск председатель «Нашей партии» Ренато Усатый всё-таки решил сдержать своё обещание «приехать и сеть» –  и 16 июня пересёк границу в пункте пропуска Скулены. Его торжественно встретили сторонники партии, а также слегка озадаченные таможенники и полицейские, явно неожидавшие что Усатый решится вернуться.

Но быстро придя в себя от изумления они задержали Усатого и доставили его в Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

После недолгого общения в прокуратуре, Усатый был передан полиции. В полиции отметили, что Ренато Усатый, как любой другой гражданин Молдовы, имеет право на правосудие и соблюдение своих прав. «А чтобы это было реально, нужно соблюдать закон в каждой мелочи», — пояснили арест Усатого Генинспекторате полиции.

Напомню, Усатого обвиняют в организации покушения на банкира Германа Горбунцова, а также в преступной схеме контрабанды денег из России в Молдову, а ещё в совершении мошеннических действий в перерывах между этими трудами. К слову в России он также объявлен в розыск.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green