5c6946a2cf355380c26cdac07c00159d54cc55064895d

БЛОГ: Омрачили радость

Одной из главных новостей последних дней стало освобождение из афганского плена двух молдавских летчиков Иона Буруянэ и Михаила Крихана.

Из заявления спасенных летчиков: Мы в больнице. Приходим в себя физически и психологически, пытаемся все забыть, эти муки, страх. Хотим начать заново жить. Мы свободны всех, кто был задействован в нашем спасении: президента Игоря Додона, власти России, господина Чайку. Без них нас бы здесь сейчас не было. Потому что даже американская сторона столько лет не могла нам помочь.

Долгожданное событие могло бы  пройти не замеченным для большинства жителей. Но дело в том, что об этом первым сообщил президент, заявив, что миссия стала возможной благодаря России.

Игорь Додон: Хочу поблагодарить руководство РФ. То, что не смогли другие, вы это сделали. Это поистине дружеский братский народ, который откликнулся, и мы решили эту проблему.

И что тут началось! Из лагеря демократов прозвучали провокационные высказывания: Додона обвинили в сговоре с талибами, насильственном удержании пилотов в Москве, незаконном выкупе их из плена.

Это серьезно или неудачная шутка? Да с ними никто в мире договориться не может, в том числе Россия, США, и тем более бедная Молдова!

Как же все возбудились! Что же демократы за столько времени сами их не освободили, кто им запрещал договориться с талибами?  А почему раньше сидели, как мыши? Ой, извините, я забыла, что это была засекреченная миссия!

Андриан Канду: В Москве летчиков удерживают на протяжении трех месяцев, чтобы Игорь Додон извлек выгоду на предстоящих выборах. Это совершенно незаконно, может даже считаться преступлением против граждан Молдовы.

Корр. КП: С каких пор спасение людей становится преступлением? Может, борт должен был прилететь именно в Москву! И наших сограждан необходимо было проверить на наличие различного рода инфекций и болезней, они ведь 3,5 года провели в нечеловеческих условиях!

В завершение этих выпадов  правительство вручило ноту протеста российскому послу, фактически осудив помощь Москвы в спасении молдаван, а потом и вообще решило отозвать посла РМ в РФ.

МИД России: Приличные люди благодарят, когда их соотечественников вызволяют из плена, а не исполняют  политические танцы с бубнами.  Освобождённые молдавские граждане проходят реабилитацию после очень тяжелого периода в их жизни. Российская сторона оказывает им всю необходимую помощь. Надеемся на скорейшее выздоровление. Призываем политических деятелей Молдовы, устроивших очередное шоу, проявить уважение к своим гражданам, которые нуждаются в настоящей помощи.

Президент Молдовы Игорь Додон запросил официальную информацию у всех государственных структур о том, что каждая из них сделала на протяжении последних 3,5 лет для освобождения молдавских летчиков, находившихся в плену в Афганистане. Есть информация, что правительство выделило на это огромные деньги из бюджета секретным решением в 2017 году. И надо посмотреть, куда они ушли.

Ранее власти гордо заявляли, что участие молдавских вертолетов в гражданских миссиях под эгидой ООН и по контрактам с правительством США повышает имидж Молдовы, вносящей свой посильный вклад в международную борьбу с терроризмом.

Эксперты выразили сомнение: почему гражданская миссия занимается переброской не гражданских грузов, а сотрудников сил безопасности? И вертолет выполнял рейсы не под эгидой ООН, как было заявлено сразу, а по контрактам с администрацией США.

И еще. Почему, когда произошла трагедия, страна осталась один на один со своими проблемами, а НАТО и американская администрация вообще не вспоминали о судьбе своих союзников.

Кстати, если б американцы попали в плен, работая при ООН, они б наизнанку вывернулись и вытащили его, а тут…

Постепенно судьба плененных летчиков выпала из поля зрения официальных лиц Молдовы, лишь изредка звучали дежурные фразы о работе правительства над их освобождением.

Тем, кто участвовал в освобождении – респект, остальные – заткнитесь. Порадуйтесь за людей! Какая разница, кто освободил! Главное, вернули людей из ада! Им нужны покой, хорошая реабилитация, внимание медиков и родных.

Но власти Молдовы не унимаются, обратилась за поддержкой к мировому сообществу: к управлению Верховного комиссара ООН по правам человека, комиссара Совета Европы по правам человека, комиссара ЕС по вопросам юстиции, а также к другим международным институтам –  обязать Москву соблюдать нормы международного права.

Наверное, нашим властям совсем плохо, когда кому-то хорошо.

Уже через несколько часов после оглашения новость интересовала бы только родных и близких бывших заложников. Может, власти следовало просто поблагодарить Москву?

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green