21486936

БЛОГ: Ожидания не оправдались

26 августа был во всех смыслах жарким, особенно на Площади Великого Национального Собрания.

Накануне Дня независимости оппозиция запланировала масштабную антиправительственную акцию.

А задолго до этой даты организаторы – партии PDA, «Действие и солидарность» и ЛДПМ, говорили много и с оптимизмом, называя цифру сторонников – 100 тысяч. Однако, ожидания не оправдались.

Эксперты даже назвали протест сторонников Андрея Нэстасе и Майи Санду полным провалом. Возле памятника Штефану чел Маре собралось чуть больше шести тысяч, что наглядно показывает, насколько они не популярны.

Руслан Шевченко: Говорили, что последствием этого протеста станет падение нынешней власти, а получился обычный, рядовой протест, политический винегрет.

Манифестанты хотели прорвать кордон выстроенных перед парламентом полицейских. Они обступили здание, но из-за того, что их было мало, окружение вышло плешивым.

Аналитики уверены: лидеры оппозиционных политформирований, призывая людей на манифестации, на самом деле преследуют личные интересы, их цель – заполучить власть.

Анатол Цэрану, политолог: Оппозиция действует  без последовательной и привлекательной программы в электоральном плане, без перечня требований, вокруг которых можно было бы вести переговоры.

Виталий Андриевский, политолог: У нас оппозиция руководствуется лозунгом – ввязаться в бой,  а дальше будь что будет. Поэтому после смены власти в Молдове,  как правило, вначале делят портфели, а только потом начинают думать, что делать. И очень часто останавливаются на том, что  все равно всем хорошо не сделаешь, нужно хотя бы о себе позаботиться.

Один интересный момент. На площади проходили сразу несколько акций. Самой заметной оказалась партия «Шор». А поддержать ее приехали друзья из Европы – Барбара Каппел от группы «Европа Наций и Свободы» и представитель Альянса консерваторов и реформистов Ричард Милсом.

Политолог Виталий Андриевский: Нэстасе и Санду сникли, узнав о присутствии на трибунах европейских политиков. Провели короткий митинг и приняли резолюцию, в которой  ничего нового: отставка правительства, отмена смешанной системы выборов, утверждение результатов выборов примара Кишинева, завершение расследования кражи миллиарда и привлечение к ответственности виновных…

Правые устроили шествие по Штефана чел Маре. А когда вернулись – площадь опустела. Люди пообедали – партия Шор не изменила своим традициям покормить народ, и отправились по своим делам. Стало ясно, что митинг «сдулся» окончатльно.

Активисты PAS-DA решили остаться: около 100 человек провели «ночь свободы» на площади.

Валерий Демидецкий, глава представительства ТАСС в Молдове: Все-таки как повезло нашему народу! Партий, которые ведут его в светлое европейское будущее, уже так много, что не могут поделить площадь! А они все бегут из страны, от своего счастья, неразумные!

Игорь Додон, президент РМ: Истинная цель Нэстасе и Санду - пробиться куда-то повыше. Я считаю, что эти протесты – следствие конфликтов одних «европейцев» с другими.

Ясно, что протест в воскресенье – это максимум, на который способны  Санду и Нэстасе. Они могут организовать митинг – о себе напомнить, и электорат подогреть. Выборы же на носу. А до старта избирательной гонки все средства хороши. Впереди большая борьба за кресла депутатов.

Лидеры PAS/DA не изменили себе – призвали своих сторонников не расслабляться и… следить за их страницами в соцсетях.

Я думаю, что одни кричат правительству – «Воры!», мечтая сесть на их место и быстрее начать воровать. Это ровно наш случай.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green