media_143394202335727600-620x310

БЛОГ: Пенсионеров – долой!

На телеканале «Молдова-1» – аврал. Решено уволить пенсионеров, многие из которых – известные журналисты, режиссеры и операторы. Это те, кто не мыслит своей жизни без любимой работы. Но не это главное. Они знают то, что пока не по плечу начинающим телевизионщикам.

А ведь именно на М-1 начиналось отечественное телевидение. Студия: маленькое  помещение, пара камер и прямой эфир. Учились на ходу, осваивали новые, интересные телевизионные профессии. Постепенно расширялись, получали технику из Москвы, там же учились и повышали квалификацию. В начале шестидесятых годов формировался коллектив настоящих профи, которые полюбили интересное дело и оно стало смыслом жизни. Первопроходцы стали ядром, вокруг которых воспитывалось и совершенствовалось молодое поколение. Опыт и мастерство, молодость, смелость и дерзость. Это сочетание давало замечательный результат.

Но изменились времена, наступил новый этап в становлении телевидения Молдовы – создание частных студий. И – началось! Самые ушлые и дальновидные ринулись покорять новые высоты. Привлекали их новая техника и высокие зарплаты.

Только остался вопрос: куда подевался профессионализм?

Хотя на М-1 заявили, что опытных сотрудников будут по мере надобности возвращать на работу на контрактной основе, коллеги понимают, что это значит.

Валерий Демидецкий, руководитель бюро ТАСС в Молдове: Неугодных журналистов в нашей стране начали вышвыривать с работы не сегодня, а 27 лет назад, когда разогнали АТЕМ, потом подожгли “Молодежку”, затем настала очередь коллег из “Вечерки”, “Советской Молдавии”, многих других изданий. И теперь, под лицемерные улыбки поучающих про свободу и демократию «партнеров», чиновники, как во времена КПСС, решают, что нам можно смотреть, а что нельзя. А если от стариков избавляться, то учиться придется у молодежи. Но не профессии, а интригам по выживанию.

Да. Многие видят, что в последние годы телепередачи были не лучшего качества. Но это не повод выбрасывать с работы тех, кто когда-то делал хороший телепродукт,  не имея нынешних технических возможностей. Честное слово, у них есть чему поучиться.

Хотя всем ясно, что все это делается специально. Нынешним хозяевам жизни нужно воспитать поколение ущербных, зомбированных дебилов без всяких моральных принципов. Ими легко управлять и легко их грабить.

И еще. Руководство общественной телерадиокомпании все делает правильно. Ведь в прошлом году вступил в силу новый закон, предусматривающий изменения в Трудовом кодексе. Если сотрудники уходят на пенсию, работодатель сам решает, продлевать ли с ними индивидуальный трудовой договор, он имеет полное право без объяснений сокращать пенсионеров по возрасту.

Однако многочисленные чиновники, депутаты и судьи, хотя их заработная плата позволяет вести достойную жизнь, продолжают работать и после выхода на пенсию, без риска быть уволенными, как другие граждане.

Пора начать увольнения пенсионеров и бездельников в парламенте, судах, министерствах, налоговых органах и во всех бюджетных учреждениях. Там они получают дважды из бюджета – зарплаты и пенсии, и все за счет налогов работающих. А остальные пенсионеры работают, в основном, в сфере обслуживания: уборщицами, нянями, санитарками, дворниками, реализаторами. Может, отпрыски чиновников пойдут на эти должности?

И что интересно, до какого возраста можно протирать штаны в парламенте, принимая такие законы?

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green