315241

БЛОГ: «Перетряхивают» кабмин

Правительство Павла Филипа подверглось новым кадровым перестановкам. В ДПМ заявили, что это сделано «с целью повышения эффективности деятельности исполнительной власти».

Опять ночью жуликов будут выбирать? Одни наворовали, теперь другие придут.

Но, так или иначе, процесс пошел. Решено сменить пока руководителей двух министерств. Вместо Ливиу Волконовича Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды предлагается возглавить Николаю Чубуку. А в Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты вместо Светланы Чеботарь делегируют известную Сильвию Раду.

Конечно, выборы приближаются, а уверенности мало. Поэтому сегодня демократы объявили о том, что Молдова меняет свой геополитический вектор. Но  европейский курс остается, просто теперь он будет не проевропейский, а промолдавский. Короче, ничего не поменяется.

Вокруг персоны Раду развернулись яростные споры. Когда она последний раз в поликлинике была и что ей известно о медицине? Опять, наверное, будет цветочки высаживать, только уже вокруг больниц и поликлиник.

Почему медика не назначили.

Но разве он там нужен?  Ветеринар уже управлял армией, транспортом и дорогами.  К тому же, министр – это менеджер, он должен обеспечить врачу все необходимое – оборудование, помещения, лекарства, зарплаты и возможность повышать свою квалификацию. Со всеми липовыми тендерами разобраться, взятками и неторопливыми врачами, которые в бумагах копаются по часу. Плюс у министра есть замы и команда, вот они и должны знать медицину. Зачем хороших врачей назначать администраторами? Они на таких должностях теряют свою квалификацию.

Игорь Волницкий, политический аналитик: Эти перестановки, конечно, связаны с выборами. И будут предприняты действия, которые существенно отличат этих министров от их предшественников, иначе возник бы вопрос, почему была надобность их менять. Речь идет об имидже ДПМ и господина Плахотнюка лично. Я думаю, что вместе с этими министрами будут работать эксперты, специалисты в разных областях. Хотя бы для видимости будут перемены. Раду знает, что такое пиар. А если новый министр сельского хозяйства не разбирается – ему помогут. Зато Чубук профессионал,  давно в системе, знает проблемы. И он может поднять отрасль.

Не сомневаюсь, что потерявшие должности в министерствах не останутся за бортом. Их пристроят в другие теплые местечки, предварительно выплатив этак по полмиллиона за потерю кресла.

Сильвия Раду: Думаю, что мой опыт поможет мне реформировать два самых чувствительных направления – здравоохранение и соцзащиты. В качестве политически независимого министра буду работать для Молдовы и граждан страны.

Кто бы сомневался, пригодится, еще как!

Владимир Односталко, ПСРМ: Сильвия Раду  в минздраве! Такого плевка в сторону молдавской медицины еще не было! В «Феносе» эта дама занималась повышением тарифов и введением различного рода штрафов. Увеличение и без того повышенных – на 400 % тарифов на медицинские услуги продолжится! Нас ожидает рост цен и на медикаменты. Молдову ожидает «крутой менеджер» с видением ликвидации больниц, как называет это Сильвия Раду, нерентабельных! Нас ожидает сокращения пособий – это назовут оптимизацией расходов. Многие ноу-хау! Сильвия Раду ликвидатор социальных прав сотен тысяч граждан Молдовы!

Алина Зотя,  депутат ЛП: Состояние медицинской системы пугает, и перспектива становится еще более тревожной! Человек, который не прошел через все этапы: от студента до медработника, не может знать о проблемах и особенностях медицины. Это не политический эксперимент. Такое назначение будет стоить нам слишком дорого.

А почему госпожа депутат помалкивала, когда в правительстве куролесил ее  однопартиец, ветеринар Шалару? А нынешний министр обороны Стурза на своем месте? Он хоть знает, что такое армия?

И напрашивается вопрос: за какие такие заслуги сама Зотя стала депутатом? Девушка отличалась лишь тем, что демонстрировала свои прелести на подиуме и то не самого высокого уровня.

Корнелиу Чуря, политолог:  Неправильно считать, что данные перестановки стоит расценивать как некий краткосрочный предвыборный ход, на 2-3 месяца. Эта замена делается, исходя из понимания и даже уверенности, что правительство, если не целиком, то в большей своей части, переживет выборы – министры останутся на своих должностях. Иначе не было бы смысла делать эти изменения.

Игорь Додон: Отставку примем и подпишем. По назначениям – подумаем. За последние полтора года я не подписал назначение многих министров.  Должны быть профессионалы. Но менять нужно все правительство, и до этого осталось не так уж много времени – после парламентских выборов. А  пока исполнительная власть в этом виде существует, она должна функционировать.

Через несколько недель будет завершена и другая оценка – государственных секретарей министерств.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green