486459

БЛОГ: Первые аресты по краже века

Парламент 16 сентября снял депутатскую неприкосновенность с двух депутатов партии «Шор» -Марины Таубер и Регины Апостоловой. “За” проголосовали 56 депутатов.

С просьбой о лишении неприкосновенности обратился к депутатам исполняющий обязанности генпрокурора Дмитрий Робу. Таубер и Апостолову обвиняют в причастности к хищениям из трех проблемных банков.

Уголовное дело, в котором фигурируют депутаты партии Шор Генпрокурора открыла еще 4 сентября.

«В ходе уголовного расследования были представлены доказательства, свидетельствующие о том, что депутаты Апостолова Регина и Таубер Марина, начиная с 17 августа 2012 года активно участвовали в подготовке банкротства финансового учреждения. Захват одного из банков осуществлялся в интересах преступной группы, организованной Иланом Шором», – сказал Робу.

В тот же день Таубер и Апостолову арестовали. Правда ненадолго… Уже 18 сентября решением суда   сектора Чеканы Таубер поместили под домашний арест на 30 суток, несмотря на возражения Антикоррупционной прокуратуры, настаивавшей на полноразмерном предварительном аресте для нее.

При этом, адвокаты Таубер не согласны и с этим решением суда и намерены обжаловать его в Апелляционной палате.

После заседания Таубер рассказала журналистам, что в последние дни ее содержали в подвальном помещении без окон. Для справки – после задержания Таубер находилась в изоляторе Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), условия содержания в котором в разы лучше, чем в других следственных изоляторах Молдовы.

«Это дело длится с 2014 года. Но только в 2019 году я почему-то стала опасной преступницей. Меня раньше ни разу не вызывали на допрос. Я не могу комментировать обвинения, потому что не знаю, что именно мне приписывают», — заявила Таубер.

Между прочим, одно только это заявление Таубер, должно было бы стать поводом для служебных проверок и открытия уголовных дел на сотрудников прокуратуры, ранее занимавшихся расследованием кражи миллиарда. Как так вышло, что одного из фигурантов уголовного дела ни разу не допрашивали?

Апостолову, опять же, решением суда сектора Чеканы, 19 сентября поместили под судебный контроль. Прокуроры требовали для нее 30 суток домашнего ареста. Напомню, что именно из-под судебного контроля, успешно сбежал в Израиль Илан Шор, так что в условиях абсолютно коррумпированной Молдовы, где пограничная полиция вытягивается в струнку перед “министрами” из ПМР – вероятно, узнавая издали одного из своих кормильцев, это очень сомнительная мера пресечения.

Сложно сказать, какую конкретно роль исполняли Таубер и Апостолова в краже миллиарда, – весьма вероятно, что и незначительную, поскольку все основные бенефициары «кражи века» покинули Молдову ещё в начале июня. Однако они соучастники преступления, и даже если их вина сравнительно невелика, могут, как минимум, стать ценными свидетелями. Так зачем же давать им возможность сбежать? И где социальная справедливость? Почему гражданского активиста Павла Григорчука давшего пощёчину депутату от ДПМ Сергею Сырбу, полгода удерживали в СИЗО по пустяковому делу о хулиганстве, а причастных к краже миллиарда без проблем отпустили домой?

Создается впечатление, что все действия, предпринятые правительством для очистки системы юстиции, не произвели пока никакого эффекта на молдавских судей. Прокуратура – та вроде бы начала работать, а судьи, по сути, продолжают саботировать расследование.

Помимо кражи миллиарда прокуратура занимается и расследованием незаконной сдачи в концессию международного аэропорта Кишинёва. Так, Генпрокуратура 19 сентября обратилась в парламент с требованием снять иммунитет с депутата от Демпартии Владимира Чеботаря и депутата от партии «Шор» Петру Жардана. Парламент проголосовал за снятие иммунитета с Чеботаря. Рассмотреть же вопрос о снятии иммунитета с Жардана не удалось, из-за его отсутствия в стране. По просьбе депутатов от партии «Шор», бюро парламента решило заслушать Жардана 20 сентября. Интересно, а он вернется, фактически предупрежденный?

По словам и.о. генпрокурора Думитру Робу если депутат не явится в парламент, вопрос рассмотрят без него. К слову, как сообщил Робу, прокуроры задерживать Чеботаря пока не планируют, а вот их планы по поводу Жордана неизвестны.

Согласно данным пресс-службы Генпрокуратуры прокуроры возбудили несколько уголовных дел, связных с незаконной сдачей в концессию аэропорта. В них фигурирует много лиц, в том числе Жардан, Чеботарь и Илан Шор.

Уголовные дела открыли по статьям 190 (5) «Мошенничество», 191 (3), (5) «Присвоение чужого имущества», 243 (3) «Отмывание денег», 327 (3) «Злоупотребление властью или служебным положением», 328 (3) «Превышение власти или служебных полномочий», 335 (3) «Злоупотребление служебным положением».

«По данным следствия, в 2012-2014 годах, когда Петру Жардан исполнял обязанности временного директора Международного аэропорта Кишинева, он злоупотреблял служебным положением, создавая необходимые условия для концессии аэропорта. Более того, по информации прокуратуры, будучи членом рабочей группы, разрабатывавшей технико-экономическое обоснование этого государственно-частного партнерства, Жардан действовал в интересах организованной преступной группы и препятствовал созданию условий концессии, выгодных государству.

В 2013 году Владимир Чеботарь, тогдашний зам.министра транспорта и дорожной инфраструктуры, принимал участие в имитации процедуры конкурса и выборочно информировал некоторых потенциальных участников закрытого конкурса. В частности, как член конкурсной комиссии, отбиравшей концессионера, он отправлял приглашения компаниям, предложенным Петру Жарданом.

Своим голосованием в конкурсной комиссии, Чеботарь помогал тому, что организованная преступная группа получала финансовые активы.

В 2013 году, после подписания концессионного договора, Петру Жардан стал директором Avia Invest, а Илан Шор — председателем совета директоров», – сообщили в прокуратуре.

Исходя из пресс-релиза Генпрокуратуры, выходит, что Жордана арестовать всё-таки планируют, ну или, по крайней мере планировали – до публикации пресс-релиза, поскольку, зная о возможном аресте Жордан навряд ли станет возвращаться в Молдову.

Более того! По словам депутата от партии «Шор» Дениса Уланова, в партии заранее знали о попытке снять иммунитет с Жардана. Как заявил Уланов, об этом ему сообщили два депутата, которые входят в Постоянное бюро парламента.

В принципе, в том что суды саботируют расследование, а прокуратура допускает утечки информации, нет ничего удивительного, ведь и прокуроры и судьи остались всё те же – плахотнюковские. Да, генпрокурор Эдуард Харунжен, и самые явные сторонники Плахотнюка добровольно подали в отставку, но что это изменило в принципе? Где аресты среди прокуроров, где массовые увольнения, если не за прошлые грехи, то хотя бы за очевидные просчеты, совершённые уже при новой власти? Вспомним хоть публикацию Ренато Усатым подробностей из отчёта Kroll, полученных явно из источника в прокуратуре – где расследование по этому эпизоду? В конце концов, где обещанная реформа системы юстиции, проект которой появился еще 28 августа? Ну, ладно, реформу юстиции обещали провести до 1 января 2020 года – ждем… Хоть она и нужна прямо сейчас, но из-за того, что реформа предполагает массовые переаттестации этот процесс займёт какое-то время.

Впрочем, есть у антикоррупционной прокуратуры и некоторые успехи. Так 18 сентября, Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) подал заявку на изъятие одиннадцати автомобилей, общей стоимостью 364 млн. леев, принадлежащих “компании одного из бенефициаров банковского мошенничества”.  Интересно, какого именно? Как его зовут? Или имя пока установить не удалось, и прокуроры ждут, кто же придет за автомобилями?

Подведем итог – не слишком, надо признать, радостный. С одной стороны расследование кражи миллиарда идет медленно, и реальных арестов пока нет. С другой стороны, оно хотя бы сдвинулось с абсолютно мёртвой точки, и по нему начались хоть какие-то движения, конфискации, и попытки привлечь к ответственности по крайней мере тех, кто ещё не успел сбежать. Так что успехи все-таки есть, хотя и до неприличия скромные. Возможно даже кого-нибудь из виновных в краже миллиарда всё-таки посадят. Кого-нибудь из третьестепенных фигур…

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green