6631423

БЛОГ: Первый пошел!

Министр юстиции Александру Тэнасе ушел в отставку. И объяснил это тем, что любая публичная должность основывается на общественном доверии. Это в духе европейских ценностей, а когда это доверие под угрозой, нужно уходить.

А из доверия он вышел после того, как был обнародован телефонный разговор его, председателя КС,  с узником Вячеславом Платоном. Речь шла о подробностях кражи из молдавских банков и причастности к ней высокопоставленных чиновников и политиков.

Известно, что Тэнасе и Платон были в хороших отношениях до того, как весной 2017 года предприниматель был приговорен к 18 годам лишения свободы по делу о выводе денег из «Banca de Economii». Спустя год его осудили еще на 12 лет тюрьмы по делу «Moldasig», обвинив в мошенничестве в особо крупных размерах.

Яркая деятельность Александру Тэнасе на высоких государственных постах  не переставала удивлять, особенно «инновациями» в возглавляемом им КС. После избрания Игоря Додона президентом и его отказа второй раз подписать исходящие от властей указы, Тэнасе принял решение о возможности отстранения президента от должности – без его отстранения. Применение юридической формулировки, которая отсутствует в Основном законе страны, бывшие руководители КС назвали узурпацией власти.

Богдан Цырдя, депутат ПСРМ, политолог: Министр юстиции, объявивший об отставке, замешан во многих неблаговидных делах. Он  затоптал Конституцию, отменил молдавский язык, подготовил базу для отмены нейтралитета, лишил президента многих полномочий. Сей гражданин поставил Декларацию о независимости выше Конституции, чем подорвал основу молдавской государственности. Он подготовил юридические аспекты легализации унионистских партий и юридическую базу «ландромата»…

Лично мне очень запомнилась позиция Тэнасе в отношении кампании «борьбы с российской пропагандой».

Вот фрагмент заявления: Те, кто находятся сегодня у власти, не должны колебаться. Я думаю, что их долг незамедлительно закрыть все телерадиоканалы и навсегда отмежеваться от российского информационного пространства.

Это так демократично и по-европейски.

После ухода из КС Тэнасе заявил о намерении заняться педагогической деятельностью, но снова стал министром юстиции и вознамерился провести реформы в судебно-правовой сфере. Однако его карьере пришел конец.  Некоторые эксперты предрекают ему безрадостное будущее. Возможно, мы еще увидим, как команда Плахотнюка выживет из политики и других  «попутчиков» из некогда дружественных партий. «Бригада» в них просто  перестанет нуждаться.

Павел Филип: Лично я очень сожалею об уходе Александру Тэнасе – это  настоящий профессионал. В очень короткие сроки мы констатировали, что он может сделать многое для реформирования юстиции. Но уважаю  решение. Это способ реагирования на нападки по его очернению и защиты правительства от их последствий.

Лидер «Платформы ДА» Андрей Нэстасе  не удовлетворен простой отставкой министра, и считает, что она должна сопровождаться возбуждением уголовного дела.

Но так или иначе, первый пошел. Он решил сам соскочить, пока шею не свернули. Кто последует за ним, и как будут развиваться события, покажет время.  Почему-то мне кажется, что это только начало.

Кстати, в который раз убеждаюсь, что власть- сильное испытание человека на порядочность и самодостаточность, и не каждому под силу это выдержать.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green