f9ade7a239904a2ab127e7ff3bf60

БЛОГ: Плахотнюк решил уйти красиво

Экс-председатель ДПМ Владимир Плахотнюк, 30 июля решил добровольно сложить депутатский мандат. Заявление Плахотнюка парламентской юридической комиссии по назначениям и иммунитету передал его однопартиец  Сергей Сырбу.

В принципе, добровольно отказавшись от депутатского мандата, а с ним и от неприкосновенности Плахотнюк принял единственно верное в сложившейся ситуации решение, всё равно, рано или поздно вопрос о снятии с него неприкосновенности и объявлении в розыск был бы поднят на заседании парламента. А так, во-первых, Плахотнюк получил возможность обвинить новую власть во всех проблемах Молдовы, и демонстративно заявить, что с такой властью он ничего общего иметь не желает.  В принципе это он и сделал, написав на своей странице в facebook что, «в последнее время ряд высокопоставленных политиков «из так называемой реформаторской власти дают публичные указания правоохранительным органам, как действовать, какие дела делать, на кого открывать дела. При этом они злоупотребляют влиянием на судей и прокуроров».

Обвинение конечно смехотворное, особенно в том что касается прокуроров и судей, поскольку именно прокуратура и суды были наиболее коррумпированы режимом Плахотнюка. То что новая власть позволила судьям Конституционного суда, и экс-генпрокурору Эдуарду Харунжену просто подать в отставку, а не обвинила в госизмене и не отправила под арест, уже говорит о том что коалиция решила действовать исключительно в рамках закона. Который к сожалению, не совершенен поскольку генпрокурора нельзя сместить без его согласия, даже если очевидно, что он действует в разрез с интересами народа, и прикрывает бегство узурпировавшего власть олигарха.

Еще более смехотворным выглядит заявление Плахотнюка о том что,  «Москва захватила стратегические институты государства: СИБ (Службу информации и безопасности), Министерство обороны, парламент (руководство и самые важные комиссии), а очень скоро и Генеральную прокуратуру, НАЦ (Национальный антикоррупционный центр), возможно, и другие учреждения», – заявил Плахотнюк, добавив что «только наивные считают, что россияне сейчас участвуют в Молдове в “деолигархизации”, но на самом деле они участвуют в поглощении жизненно важных государственных учреждений».

Заявление конечно в стиле человека, долгие годы игравшего на геополитическом векторе, и разделявшего граждан на «пророссийских» и «проевропейских». Вот только новая власть решила отложить игры в геополитику, и теперь Молдова сотрудничает и с Россией, и с Западом. К слову первые плоды такого всестороннего сотрудничества уже видны: Россия отменила пошлины на некоторые виды товаров, а МВФ выдал кредиты.

Естественно и ДПМ, и Плахотнюку такое сотрудничество как кость в горле, ведь если коалиция ПСРМ-ACUM продержится хотя бы пару лет, ни одного адекватного гражданина уже не получится убедить по стандартной для ДПМ схеме: «Голосуйте за нас, и мы пойдём в Европу! И давайте быстрее а то, там на горизонте уже видны российские танки».

К слову, идею о «участвующих в деолигархизации россиянах», давно проталкивают подконтрольные Плахотнюку СМИ, такие к примеру, как AVA.md, на страницах которой с завидной периодичностью появляются материалы, периодически противоречащие друг-другу, но неизменно критикующие действующую власть.

Как я уже писал ранее, сейчас Плахотнюку необходимо на несколько лет уйти в тень, именно с этой целью он покинул пост ДПМ и решил добровольно сложить депутатские полномочия. Если бы снятие депутатской неприкосновенности проходило по прописанной законом процедуре, то генеральному прокурору было бы необходимо на основании уголовного дела сделать запрос в парламент, после чего депутаты большинством голосов решили бы снимать или не снимать неприкосновенность. Это бы привлекло огромное внимание к Плахотнюку, согласитесь депутаты не каждый день снимают со своего коллеги неприкосновенность. Да и подробности уголовного дела, были бы интересны общественности. А так, даже когда появится информация о том что на Плахотнюка открыто уголовное дело, она уже будет не столь скандальной, ну открыли и открыли – давно пора.

И хоть теперь прокуратура беспрепятственно может объявить Плахотнюка в розыск, для этого в любом случае необходимо готовое уголовное дело, и решение суда. А с учётом того что суды до сих пор коррумпированы, а в прокуратуре осталось множество лояльных Плахотнюку сотрудников, высока вероятность того что расследование будет саботироваться, начиная от постоянных переносов заседаний судов, заканчивая прямой пропажей из дела доказательств. К тому же, каждое решение суда можно оспорить в вышестоящей инстанции, а это значит есть риск что дело Плахотнюка затянется на несколько лет.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green