addbcc7aadc5cf43638da27a365fe387

БЛОГ: Плахотнюк в тумане

Лидер ДПМ Владимир Плахотнюк 24 июня на своей странице в фейсбуке объявил об уходе с поста председателя партии. По его словам, он не претендует в ДПМ на какую-либо должность, но и отказываться от парламентского мандата не собирается.

Что ж, депутатская неприкосновенность – дело житейское, а в ситуации Плахотнюка – вещь крайне полезная. Конечно, парламент большинством голосов может её и снять, но на это ещё нужен запрос генпрокуратуры, и явно озвученные веские причины.  Причин, конечно, найдётся немало, так что в обновленной прокуратуре придется, вероятно, создавать целый отдел, занимающийся исключительно расследованием преступлений, совершенных Плахотнюком. Но это дело будущего, а пока Плахотнюк по факту контролирует генпрокуратуру, так что никаких дел на него открыто не будет. Наоборот, карманные прокуроры, пользуясь возможностью, будут усердно подчищать хвосты и запутывать улики.  Так что неприкосновенность Плахотнюку еще пригодится.

Впрочем, даже тогда, когда ее удастся с него снять, посадить Плахотнюка так, как он в 2015 году посадил Филата будет непросто: он сбежал из Молдовы и находится в Лондоне.  При этом по словам зампреда ДПМ Андриана Канду, летавшего на прошлой неделе навестить босса, Плахотнюк не находится в одном месте, а постоянно передвигается. Так что даже объявив Плахотнюка в международный розыск, что тоже не так-то просто – для этого нужно решение суда, изловить его будет сложно. Процедура экстрадиции из Британии сложная и долгая. К тому же Плахотнюк может и сменить страну, выбрав ту, откуда извлечь его будет еще сложнее.

Филат, к слову, в открытом письме уже осудил побег Плахотнюка: «Ты выбрал побег! Ты трус! Но в конце концов все отвечают за свои поступки. Мне тебя жаль, но жизнь круче фильма», — написал он, добавив, что тоже мог бежать из Молдовы, но он решил остаться, «чтобы доказать свою невиновность».

Но, если в случае с Филатом возможно и было что доказывать, то Плахотнюк не питает иллюзий по поводу возможности оправдаться, а добровольно садиться в тюрьму он не намерен. Да и зачем, если можно на какое-то время исчезнуть, уйти на дно, и даже создать иллюзию того, что ДПМ существует как самостоятельная политическая сила, а не обслуга интересов беглого олигарха.  Уйти же в тень, “пропасть с радаров” Плахотнюку сейчас крайне желательно, ведь согласно опросу Ассоциации социологов и демографов Молдовы он – лидер антирейтинга доверия граждан политикам. Ему не доверяют 82,4% жителей нашей страны. Антирейтинг штука токсичная, не доверяя Плахотнюку 82,4% автоматически не доверяют и партии им возглавляемой.  Можно предположить, что сейчас ДПМ изберёт своим лидером фигуру малоизвестную и с незапятнанной репутацией… если только найдет таковую в своих рядах

Не исключено даже и то, что ближайшие дни Плахотнюк вернётся в Молдову – пока прокуратура не реформирована это ему ничем не грозит.  Надолго он, конечно, не задержится, но порисоваться, передавая полномочия новому главе ДПМ вполне может. Заодно это продемонстрирует рядовым партийцам что их босс не струсил, и не растерял влияния, и еще возьмет реванш за нынешнее поражение: пуская сейчас проигран бой, но не проиграна война.  И, кстати, война за Молдову Плахотнюком еще далеко не проиграна.

В любом случае, после избрания нового председателя партии, Плахотнюк надолго уйдёт в тень, а ДПМ наложит табу на любые упоминания о нем, ведь как говориться время лечит, и лечит даже репутацию.

Тем временем, обновлённая ДПМ займётся оппозиционной деятельностью.  Приближённый к Плахотнюку политолог Виталий Андриевский уже подготовил для ДПМ план действий. Первым пунктом в программе Андриевского значится «формирование теневого правительства», основной задачей которого будет отслеживать и критиковать деятельность правительства действующего, попутно предлагая собственные, «более привлекательные», варианты.

Что ж, идея Андриевского не нова – это классическая тактика всяких популистов: не предлагая ничего цельного критиковать каждый ход противника в отдельности. Роздал к примеру кандидат «А» продуктовые наборы пенсионерам – и конкуренты сразу его раскритиковали: мол, тушёнка не свежая, гречка тоже…да и вообще откуда у него деньги на такую щедрость? Наверняка наворовал! Позор! Подкуп избирателей!  Или пообещал кандидат снизить цену на газ в два раза – а его конкуренты идею подхватили, но обещают снизить уже не в два, а в пять.

Итак, тактика ДПМ очевидна – впрочем, ее можно было предугадать и без Андриевского: критиковать действия правительства по всем фронтам, и обливать грязью любое его решение, взамен предлагая что-то внешне лучшее, неважно даже, если реализовать это будет невозможно.  Следующим шагом станет «формирование имиджа партии и лидера», – естественно, нового лидера и нового имиджа, увеличение активности партии путём проведения митингов, пикетов и разного рода мероприятий, максимальное использование подконтрольных СМИ, ну, и, конечно, поиск новых союзников для обновлённой «демократизированной» партии.

Если бы ДПМ действовала бы одна, навряд ли ей хватило бы ресурсов на осуществление задумки Андриевского. Но она не одна – есть ПКРМ во главе с Владимиром Ворониным, мечтающим на старости лет вернуться в политику, есть партия «Шор», хоть и обезглавленная, но все равно ещё на что-то способная – и управляемая, а также финансируемая своей “головой” из Израиля, есть Ренато Усатый так вовремя вернувшийся в Молдову, есть Георге Кавалюк, пообещавший создать свою партию. Да и админресурс есть: сторонников ДПМ во всех министерствах осталось немало. Конечно сейчас они перекрасятся и будут работать на новую власть, но могут ведь по-тихому, подстраховываясь на случай возвращения Плахотнюка, сливать информацию и «теневому правительству».

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green