55

БЛОГ: Плахотнюк ходит Усатым

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, покинувший Молдову в сентябре 2016, заявил 21 мая в программе «Политика» на TV8, что вернется – и поведет свою партию на досрочные парламентские выборы. И что настроен он очень решительно, так что даже готов ради такого дела сесть в тюрьму. “Люди хотят видеть меня дома. Мне придется приехать и сесть”, — заявил Усатый.

При этом, Усатый отверг версию о том, что достиг соглашений с Плахотнюком, обменяв поддержку ДПМ в будущем парламенте в версии 2.0, на закрытие всех уголовных дел, открытых против него в Молдове. А их на неугомонного Ренато открыли немало – в частности, его обвиняют в организации покушения на банкира Германа Горбунцова, а также в преступной схеме контрабанды денег из России в Молдову, а ещё в совершении мошеннических действий в перерывах между этими трудами. Такие выдающиеся организаторские способности УК Молдовы оценивает навскидку лет на 20 лишения свободы.

С другой стороны, кому как не лидеру ДПМ Владимиру Плахотнюку понять проблемы Ренато Усатого?  Плахотнюка ведь тоже объявили в розыск в России за незаконный вывод из РФ 37 миллиардов рублей. Правда, Плахотнюка пока еще не разыскивают в Молдове, а вот Усатого ищут, и в Молдове, и в России, хотя сам Усатый это отрицает и показывает справку о несудимости. Но в МВД РФ в ответ на запрос, утверждают, что уже ищут, не уточняя, правда, за что, а просто “по статье УК”. Возможно, стали искать недавно – выдали справу о несудимости, а потом и спохватились: ну, как же, отчего же мы его не ищем?

И только Интерпол в июне 2018 года удалил Ренато Усатого из своей базы, признав его дело политически мотивированным, и прекратив розыск.

Десять раз пообещай, на одиннадцатый вернись

Как подсчитали журналисты NM, это уже одиннадцатое обещание Ренато Усатого вернуться в Молдову, но, правда, в этот раз оно буквально берет за душу. Никогда раньше Ренато не выражал готовности сесть в тюрьму. И ведь какая готовность сесть и приехать, несмотря на 20 лет, грозящие ему за мошенничество и покушение на убийство… или приехать и сесть? – в общем, неважно даже, в какой последовательности, когда  накрывает всепоглощающая страсть поцеловать бетон в кишиневском аэропорту.  И как интересно совпало: накрыло Ренато как раз в тот момент, когда, практически все политические силы в Молдове признают, неотвратимость досрочных парламентских выборов.

В случае, если Усатый действительно не ведет переговоры с Плахотнюком о гарантии безопасности и закрытии уголовных дел, обещание вернуться – просто порция популизма №11. Ренато слишком любит себя, красавчика и умницу, чтобы вот так прямо “приехать и сесть”, и в последний момент что-то обязательно пойдет не так – то ли билетов на самолет не будет, то ли шнурок не завяжется, то ли подведет навигатор, в общем, и в одиннадцатый раз ничего не выйдет. Но это не страшно, Усатый пообещает приехать и в двенадцатый раз, ему не привыкать.  А вот если переговоры уже проведены, и все на мази, и Плахотнюк всё-таки решил сделать на внеочередных выборах ход Усатым и его “Нашей партией “, то обещание “приехать и сесть” вполне исполнимо. Правда, сесть не на 20 лет, а пройдя этап подписки о невыезде, сесть в новоизбранный парламент, обретя неприкосновенность.

Дальнейшие события могут развиваться по-разному. Усатого могут подвесить в неопределенности, как Илана Шора. Могут приостановить расследование в связи с наличием у него депутатского мандата – тоже неопределенность, но чуть другая. Могут до бесконечности расследовать дело, позволяя Усатому намозолить себе имидж “жертвы системы”, и “борца с режимом”.  Могут, наконец, и оправдать вчистую – готовность судов, работать в интересах Плахотнюка сомнений не вызывает. Как хозяин скажет, так и будут работать. Скажут сгноить в СИЗО, как Григорчука – сгноят. А скажут отпустить несмотря ни на что, как Шора – отпустят. Как говориться – “любой каприз за ваши деньги”.

Но, вероятнее всего, Ренато подвесят на кукан, как подвесили Шора, после чего эти два акробата -  станут надежным тылом Плахлтнюка, обеспечив ДПМ техническое большинство во всех необходимых случаях и демонстрируя принципиальность и особый взгляд на вещи во всех остальных. Ну, а поскольку на Усатого заведено уголовное дело в России, то, скорее всего, “борец с режимом”, будет “умеренно-проевропейским”, и одновременно “оппозиционным режиму”, выдавливая из ниши как не создавший коалиции блок ACUM, так и впавшую в маразм имени товарища В.Воронина ПКРМ. При этом свою оппозиционность Ренато, как матерый политический эксгибиционист будет совать под нос всем и каждому, лишь бы урвать 4-5 мандатов в парламенте. И, надо сказать, что в образе “борца с режимом”, громогласно обвиняющего оппозицию в том, что они ни с кем смогли договориться, а ДПМ во всех остальных бедах Молдовы, шансы провести “Нашу Партию” в парламент у Усатого довольно высоки.

При этом Плахотнюк может и немного помочь Усатому, задействовав админресурс против его конкурентов – скажем, расчистить НП место в округе где у ДПМ априори нет шансов на победу. К слову, Усатый сам заявлял о том, что перед досрочными выборами могут пройти массовые аресты оппонентов Плахотнюка. Усатый даже предположил, что арестовывать будут социалистов, – что ж, возможно он что-то знает, а может это просто догадка.  В принципе, сейчас в Молдове не может чувствовать себя в безопасности ни один действительно неудобный Плахотнюку политик. Вспомним хотя бы о Владе Филате, в своё время втором по значимости олигархе в Молдове, имевшем не только влияние, но и средства, чтобы купить кого надо, и “порешать” практически любое дело. Но после того, как Филат перешёл дорогу Плахотнюку, он сел. Ни статус, ни деньги его не спасли. Так что же помешает прокуратуре пересажать, самых опасных оппонентов Плахотнюка?

Конечно, уголовное преследование членов ПСРМ будет выглядеть ну очень уж политически мотивированным, так что даже в ЕС его не одобрят. Да и Россия такое преследование, ни только не одобрит, но и приложит все усилия, для того чтобы, результаты выборов признаны не были, а незаконно арестованные члены ПСРМ были выпущены на свободу. Но тут такое дело: важно чтобы выборы прошли, а там можно и прекратить дела, и даже извиниться, найдя каких-нибудь третьестепенных виновных.  А репутация у Плахотнюка и так не очень хороша, что в ЕС, что в России.

И потом, не одних только социалистов можно попытаться выбить арестами. Не зря же фракция ДПМ обратилась в налоговую службу для проверки уплаты налогов, всех 26 депутатов, входящих в оппозиционный блок ACUM. Ведь за неуплату налогов легко привлечь к ответственности, и такой арест не будет казаться столь уж политически мотивированным. Можно указать что вот, поймали того, кто виноват в маленьких пенсиях и наживался за счет народа – и пусть обвиненный отмывается, как сможет.  Вообще практика ареста за неуплату налогов популярна и в ЕС, и в США, в отличие от “стремящейся в Европу” Молдовы, кстати.  Так, что высоки шансы на то, что прокуратура в случае досрочных выборов, сосредоточит свои усилия как раз на блоке ACUM, поскольку именно его электорат наиболее естественным образом может быть отобран “Нашей партией”.  А переманиванием электората ПСРМ сейчас уже потихоньку занимается партия “Шор”.

Вообще, в случае если в новый парламент пройдут ДПМ, партия «Шор», и «Наша Партия» коалиция получилась бы интересной, ведь лидеры всех трёх партий обвиняются в совершении различных преступлений. Илан Шор осуждённый по делу о краже миллиарда, Ренато Усатый находящийся в розыске в России, и пока ещё в Молдове, и Владимир Плахотнюк, разыскиваемый в России, и ксожалению, пока ещё не осужденный в Молдове. Вот только, как отразится создание подобной «коалиции уголовников» на международной репутации Молдовы? Да и останется ли вообще, что-то от самой Молдовы если правящая коалиция сложиться из людей, не только обвиняемых в кражах миллиардов, но и сумевших избежать за них уголовной ответственности.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green