3_75151700_45653800

БЛОГ: Подтвердили: Россия – единственная угроза!

В Молдове прошла международная межпарламентская конференция «Молдова, Грузия, Украина: Восточное партнерство и современные вызовы безопасности».

Андриан Канду: Объединившая нас идея – общая для наших стран, которые сталкиваются с одинаковыми угрозами и вызовами, связанными с замороженными и горячими конфликтами.

Говоря о теме конфликтов, все использовали ставшую уже привычной для каждой из сторон риторику о действиях «России-агрессора» в Грузии и Украине, оккупации и незаконном нахождении российских войск на территории Молдовы. Прозвучала даже мысль, что реализуемые РФ проекты по энергетике тоже носят политический характер.

Андрей Парубий, председатель Верховной рады Украины: Самой большой угрозой для моей страны является Россия. Очень важно, чтобы противодействие ключевым вызовам безопасности в нашем регионе мы осуществляли совместно и вырабатывали общую стратегию. Я назвал бы это щитом Европы.

Вывести войска из Молдовы и прекратить поддержку сепаратистов в Украине и Грузии потребовали у России председатели парламентов трех стран в совместном заявлении. Спикеры подтвердили приверженность европейской интеграции как самому эффективному инструменту обеспечения безопасности и стабильного развития государств.

Депутаты ПКРМ не приняли участие в конференции.

Владимир Воронин: Мероприятие направлено против России, а за его организацией стоят США. Сам состав участников четко говорит о гнусной цели этой встречи, антироссийской акции, которая проводится в преддверии президентских выборов в РФ. Подобные встречи грозят еще большему разделению молдавского общества. План Вашингтона в том, чтобы внедрить в постсоветские страны с помощью шантажа, коррупции, цветных революций лояльные политические режимы. Они хотят создать сильный кордон вокруг России, оказать постоянное давление в зоне своих интересов.

Конечно, Запад продолжает считать главным врагом именно Россию, что не может не льстить большинству россиян. Но ведь ясно, что без Москвы невозможно решить многие серьезные вопросы международной безопасности и проблему Приднестровья.

Богдан Безпалько, член президиума Совета при президенте России по межнациональным отношениям: До сих пор все попытки создать антироссийские блоки на постсоветском пространстве заканчивались провалом потому, что идея противостоять России исходила от Запада и противоречила экономическим интересам постсоветских республик. Обвинения в адрес Москвы надуманны. Молдова и Украина сегодня является членами ассоциации с ЕС, но что-то пока не заметно у них больших экономических успехов. Грузия получила безвизовый режим с ЕС раньше Украины, однако также остается весьма бедной страной.

Игорь Додон, президент РМ: Конференция в Кишиневе – очередной антироссийский шаг ДПМ, которая хочет показать Вашингтону, как она ему предана, даже больше, чем Брюсселю.

Удовлетворено самолюбие участников конференции. Говорить можно много и решительно, особенно в окружении единомышленников, а что будет дальше – покажет время. Пока по предложению украинской стороны эти три страны выразили намерение продолжить дискуссии в похожем формате, так что в ближайшее время может появиться Межпарламентская ассамблея.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green