4deeb74b6cf81b552c24bf08309d74bc

БЛОГ: Посадил суд репку

В суде Буюкан 15 мая прошли первые предварительные слушания по делу активиста Павла Григорчука, обвиняемого в хулиганском нападении на депутата от ДПМ Сергея Сырбу.

Конфликт между Григорчуком и Сырбу произошел 21 марта, после того как, Григорчук провёл около парламента Молдовы акцию в ходе которой предлагал из сумки деньги проходящим депутатам. Деньги, по сценарию, собрал народ, чтобы перекупить своих избранников, не допустив их скупки Плахотнюком.  Акция, правда, оказалась фейковой, поскольку деньги в сумке были не настоящие, а так бы…. Кто знает, кто знает… Могло и прокатить при достаточной величине сумки.

Так вот, после акции, на которой Григорчук призвал фракцию ПСРМ и депутатов от блока ACUM, которым и предназначалось содержимое сумки, создать коалицию, и отстранить от власти лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, у входа в кафе Penthouse между Григорчуком и Сырбу возникла перепалка, в ходе которой Григорчук дал столпу демократии оплеуху.

От этого удара молдавская демократия, в версии Плахотнюка, и в лице Сырбу, рухнула, как подкошенная, после чего была немедленно госпитализирована.  В БСМП, куда Сырбу, боясь потерять народного избранника, доставили с сиреной, пролетая перекрестки на красный свет был поставлен ужасный, но все-таки не смертельный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение, а также ушиб мягких тканей с правой стороны лица.

“Длительность лечения, – сообщили в пресс-службе Минздрава, – будет зависеть от состояния здоровья пациента”.  Очень информативное, и, несомненно познавательное сообщение.

Григорчука же задержали на 72 часа, возбудив уголовное дело о хулиганстве, поначалу – групповом, попытавшись сделать соучастником и еще и его адвоката, Эдуарда Руденко, который был на акции рядом с Григорчуком на случай его ареста. Но затем что-то не задалось, не так нарисовалось, и групповая статья развалилась.  Обвинение предъявили одному Григорчуку. Однако прокурор Армен Оганесян, со свойственным молдавской Фемиде изяществом, потребовал отстранить Руденко от участи я в деле Григорчука в качестве адвоката, заявив, что хочет заслушать его как свидетеля.

Бесспорно, адвокат не может выступать свидетелем по делу – но, как заметил Руденко, он был адвокатом Григорчука еще до инцидента с Сырбу, и в момент инцидента также исполнял обязанности адвоката обвиняемого, действуя в рамках заключенного ранее договора. Как следствие, Руденко никак не может быть привлечен в качестве свидетеля по делу.

Суд отказал Оганесяну, но уже на следующем заседании, 17 мая, все-таки удовлетворил повторное ходатайство прокурора и отстранил Руденко от обязанностей адвоката Григорчука. Таким нехитрым маневром Григорчука оставили без адвоката вообще, что, несомненно, будет способствовать затягиванию дела.

При этом, судья Сергей Стратан, принимая решение по повторному ходатайству прокурора об отстранении Руденко уединился в совещательной комнате на час. Очевидно, в течение этого часа Стратан отчаянно обзванивал всех, кто мог хоть как-то подсказать ему, какое решение следует принять, и как изогнуть закон, чтобы заслужить одобрение.  В итоге, Руденко из адвоката стал свидетелем, хотя не может им быть по закону, уже потому, что знаком с делом как адвокат, и присутствовал в качестве адвоката на двух заседаниях.

Этот судебный цирк уже дал, и, надо полагать, еще даст множество оснований для обращения Григорчука и Руденко в ЕСПЧ – но правящий режим это не пугает.  Судья Стратан спрячется за судебную независимость, и его прикроет коллегия судей, прочие чиновники прикроются друг другом, а Владимир Плахотнюк вообще чувствует себя в полной безопасности, действуя из тени, через цепочку посредников. К тому же он полагает, и не без оснований, что за антироссийскую и проевропейскую риторику правящей коалиции, и ей, и лично ему, как дирижеру, спишут любые грехи.  Ведь эта риторика позволяет евро бюрократам, “представляющим” в РМ разные организации из ЕС, бодро рапортовать в Брюссель о небывалых евроуспехах, и тихо пилить бюджеты, выделяемые ЕС для дальнейшей “европеизации” Молдовы.

Но мы немного ушли в сторону от главной темы – от дела Павла Григорчука, а также от тактики, принятой властью – максимально затянуть судебный процесс, и, пользуясь этим, максимально долго продержать Григорчука в тюрьме

В самом деле: в чем причина того, что Григорчук с 21 марта находится под предварительным арестом?  Его арестовали за хулиганство на 72 часа. Все происходило не где-то в темном переулке, а в публичном месте, в центре города, где заведомо есть десятки свидетелей – и есть – внимание! – камеры наружного наблюдения. Иными словами, воссоздать ход событий, казалось бы, проще простого. И, если Григорчук действительно виновен, то при такой-то кристальной ясности дела суд, на первом же заседании, в течение этих 72 часов, которых было более чем достаточно для всех необходимых следственных действий, мог вынести приговор. Вероятнее всего – за злостное хулиганство, что согласно закону, карается либо лишением свободы до 5 лет, либо штрафом от 400 до 1000 МРОТ.

К слову, по статистике МВД за 2018 год только 7,5% осуждённых за хулиганство получили тюремный срок, в большинстве же случаев наказание ограничивается штрафом.  Но, хорошо, допустим Григорчуку отмерили бы и срок – в пределах 5 лет.  Это было бы понятно, и, хотя бы формально – в рамках закона, а он мог бы опротестовывать приговор.

Либо, как вариант, если все было не так, как говорит Сырбу, и если Сырбу, как утверждает Григорчук, сам спровоцировал конфликт, то Григорчука могли бы оправдать в течение тех же 72 часов. Либо, что самое вероятное, вина обоюдная – тогда, скорее всего, речь пошла бы о штрафе.

Так должен был бы действовать суд, опираясь на закон, и на данные следствия – но ни суда, ни следствия в Молдове давно уже нет.  Есть юридическая прислуга, готовая выполнить любой преступный приказ, повинуясь малейшему жесту “солнцеликого” Плахотнюка. И вот, по приказу Плахотнюка – нет, конечно не прямому, а по полунамеку, который, тем не менее, уловили все, Павлу решили устроить показательную казнь. Это несомненная и прямая месть за его акцию, поднявшую тему продажности “европейской оппозиции”.  Что же касается репутации Молдовы как “демократического правового государства”, то на нее всем во власти давно плевать. Точнее, не то, чтобы совсем уж плевать, но ее рассчитывают слепить другими методами, о которых я уже написал выше.

Итак, сначала Григорчука, вопреки всем фактам, задержали по статье, предусматривающей отягчающие обстоятельства – “злостное хулиганство, совершенное группой лиц”, по которой светит срок уже до 7 лет. Далее, 23 марта, суд сектора Чеканы безо всяких проблем и сомнений, поместил Григорчука под арест на 30 суток.

Хорошо, пусть 30 суток. Но за 30-то суток можно, наверное, было расследовать это дело уже со всеми возможными деталями? Можно, конечно. Можно и за два-три часа его было расследовать.  Но никому это не было нужно – и никакого расследования никто не проводил! Павлу просто рисовали срок.

Большие сомнения вызывает и диагноз поставленный Сырбу – “закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение”.  Всё-таки Григорчук не профессиональный боксёр, чтобы одной оплеухой, открытой ладонью, нанести такие повреждения. Единственное, во что еще можно поверить в диагнозе Сырбу, это “ушиб мягких тканей с правой стороны лица”. Однако Сырбу из больницы выписали только 26 марта – то есть, он провёл в больнице 5 дней!  Правда, 5 дней он там пролежал по официальной версии – а вот по данным журналистов NM Сырбу в больнице ни провел ни одного дня.  То есть, в деле налицо прямой подлог.

Что же до содержания Григорчука под стражей, то 16 апреля суд продлил ему арест еще на 30 суток. И 15 мая – еще на 30 суток.  Итого – 90 дней в тюрьме. По элементарному делу. И даже этот срок пребывания в СИЗО для Григорчука еще не окончательный.

И уже совершенно чудесные вещи произошли с видеозаписью с камер наблюдения в кафе Penthouse, которые должны были заснять всё произошедшее. Прокуроры по этому поводу отмалчиваются, а в суде запись показана не была. Между тем, речь идет о ключевом доказательстве, которое сразу расставило бы все точки над “i”. С большой долей вероятности, эту запись уже никогда не покажут, ведь Молдова страна чудес, и запись могла волшебным образом стереться через пять минут после произошедшего.

Ходатайства экс-президента Молдовы Владимира Воронина, и экс-депутата парламента от Партии коммунистов Елены Боднаренко об изменении меры пресечения на подписку о невыезде или домашний арест суд отклонил. Почему – непонятно.  Григорчук явно ненастолько опасен для общества, чтобы его нужно было держать только в тюрьме. Впрочем, непонятно это с точки зрения закона. А с точки зрения команды “сгноить в СИЗО” – все очень даже понятно.

Итак, ни дед-Воронин, ни бабка- Боднаренко, ни более мелкие участники известной сказки, представленные в деле Григорчука его уже бывшим адвокатом, и разного рода сочувствующими, репку-Пашу вытащить из грядки-СИЗО не смогли.  Суд явно посадил Григорчука “под выборы”, имея ввиду внеочередные парламентские. Которые, по всей вероятности, придутся на осень, где-то на сентябрь, когда как раз и репу собирают.

Впрочем, шутка получается горькая. Налицо ведь полный правовой беспредел, и его жертвой, в принципе, может оказаться каждый из нас. За что угодно. Не только за публичный протест, как Павел, но и просто за непочтительное выражение лица при виде Сами Понимаете Кого.

Сегодня Конституция Молдовы мертва, и ее убил Владимир Плахотнюк. Впрочем, скорее он ее добил, поскольку с самого рождения молдавская Конституция была хилой и болезненной.  Зато все карательные амуниции в Молдове пребывают сейчас в полной исправности. При виде же такого великолепия, любые конституции, как заметил еще Козьма Прутков, ничтожны и презренны.

 

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green