maia-sandu-1280x720

БЛОГ: Правительство Майи Санду подсчитало успехи

Премьер-министр Майя Санду отчиталась по итогам 100 дней работы правительства, хотя и с некоторым опозданием – 24 сентября (ровно 100 дней правительству исполнилось 16-го). Неделя, таким образом, ушла на подведение итогов – и успехов.

Своё выступление Санду с мрачной метафоры, сравнив Молдову с тонущим кораблём.  «Четыре месяца назад новый экипаж застал корабль молдавской власти в ужасающем состоянии. С дырявыми бортами, крысами в закромах, провизией на исходе, несколькими миллионами голодных и обездоленных на борту, ворами и мафиози у штурвала и без ясного курса назначения», - заявила она, заверив, что за прошедшие сто дней её правительству удалось спасти этот корабль.

«Прежде всего предоставлена свобода журналистам, гражданским активистам. Людей больше не прослушивают. Государство перестало быть инструментом принуждения людей, критикующих правительство», — сказала Санду.

«Восстановление политического диалога и возобновление финансовой помощи со стороны партнёров по развитию позволило нам избежать масштабного кризиса. Мы провели две оценки в рамках программы с МВФ и получили 46 млн долларов, ещё получили 14,5 млн евро бюджетной поддержки от ЕС, и к концу года поступят ещё 60 млн евро. В общей сложности мы разблокировали гранты в размере 1,4 млрд леев и кредиты в размере 2 млрд леев», — отметила премьер-министр.

Санду также сообщила, что за время работы ее правительства выявлены десятки серых схем, организованных режимом Плахотнюка. «Международный аэропорт Кишинева, предприятие «Железные дороги Молдовы» и крупные заводы страны. Выявлено 10 преступных схем, по каждой из которых сумма хищения превысила 50 миллионов долларов. У нас еще сотни таких предприятий, процесс чистки в них в следующие месяцы обязательно продолжится. Наше самое главное достижение — это то, что Плахотнюк, Шор и другие воры больше не у власти. Они больше не проворачивают новые схемы, не воруют деньги и имущество. Люди больше не боятся, а преступления воров выходят на поверхность», — заявила Санду.

«Чтобы получить желаемый экономический рост, необходимо полное раскрытие всех преступных схем. Мы должны демонополизировать все сектора экономики. Без базового фундамента дальнейшие шаги невозможны. Я бы и рад говорить о развитии экономики, но все это время нам приходилось разбираться в раскрытии нарушений», — сообщил министр экономики Вадим Брынзан.

Министры уверены: восстановить доверие граждан поможет реформа юстиции. Один из ключевых моментов — избрание генерального прокурора. Согласно новой модели его выберет Высший совет прокуроров на основе узкого списка соискателей.

«Ответственная и функциональная прокуратура — это главная страховка правового государства и эффективного уголовного преследования. Наша цель — снижения криминала. Прокуратура должна обеспечить, чтобы резонансные дела попадали на стол судебных инстанций, а заказных политических дел не было вовсе», — подчеркнула министр юстиции Молдовы Олеся Стамати.

Конкурс на эту должность будет объявлен до конца недели. Будущему генеральному прокурору придется пройти несколько этапов отбора.

Среди проблем, с которыми столкнулось правительство, Санду обозначила недостаток честных и профессиональных кадров, который «оказался ключевой проблемой для новой власти».

Другим препятствием стало «сопротивление системы» и даже «саботаж». Этим, по ее словам, занимаются люди, связанные с прежней властью, расставленные по всем министерствам и ведомствам, чтобы курировать коррупционные схемы.

«При власти Владимира Плахотнюка, по ее словам, Молдова вообще не была государством в полном смысле слова. Все решалось в GBC [GlobalBusinessCenter — офисное здание на бульваре Кантемира, принадлежащее Плахотнюку]. Государства как такового не было. Сейчас мы воссоздаем государство», — рассказала Санду.

«Прежняя система не собирается так просто сдаваться: крысы останутся крысами и будут делать то, что умеют делать, — воровать и разрушать конструкцию корабля. Главное — что за эти 100 дней мы вышли из шторма в спокойные воды, взяли понятный курс и можем двигаться вперед», — заключила Санду.

С альтернативной версией работы правительства Санду выступила и одна из “крыс” — лидер ДПМ, экс-премьер Павел Филип.

По мнению Филипа, «спустя три месяца все больше чувствуется запах перемен: тотальная политизация системы правосудия и госучреждений, подорожание товаров и услуг, закрытие социальных проектов и т.д»

«Новое правительство за день уволило 65 госслужащих, всех госсекретарей в министерствах. На их место правительство назначило людей по политическим соображениям, без конкурса, своих кумовей. В системе юстиции новое правительство начало предъявлять ультиматумы судьям», – рассказал Филип.

Безусловно, то, что госсекретарей, и госслужащих из команды Филипа просто увольняют, а не расследуют их деятельность – и не предпринимают необходимых мер по результатам расследования, от посадки в тюрьму до запрета занимать любые госдолжности, – это, действительно, промах нынешней власти. В отличии скажем от назначения на ключевые должности проверенных людей, пусть даже и без конкурса. Как говорила Санду, правительство столкнулось с нехваткой профессиональных, и некоррумпированных кадров, так что вполне логично назначить «своего» человека исполняющим обязанности, а после того как он проведёт, хотя бы поверхностную очистку ведомства от сторонников прошлого режима, можно провести и конкурс на должность. К слову, в законодательстве Молдовы, не прописано необходимости проведения конкурса на должность исполняющего обязанности, так как должность временная, а значит правительство действует в рамках закона. Что касается ультиматумов судьям то он только один: перестаньте действовать в интересах Плахотнюка и начните действовать в интересах народа.

Также Филип обвинил правительство в подорожании товаров и услуг. «Электричество для жителей страны подорожало на 15%.  В августе продовольственные товары подорожали на 10%, некоторые овощи и фрукты — даже на 30-40%. Новые власти сообщили о росте цен на молочные продукты. Дорожает и проезд в транспорте», - констатировал Филип.

Филип несколько путается в цифрах, поскольку электричество подорожало всего на 10% – ну, как подорожало – вернулось к тарифам середины 2018 года. Именно тогда командой Филипа тариф был снижен на эти 10%, и, судя по всему, снижен необоснованно. Но для населения подорожание электроэнергии будет не сильно заметным, благодаря снижению закупочной цены на российский газ, о котором удалось договориться президенту Игорю Додону.

А вот рост цен на овощи и фрукты – это как раз заслуга ДПМ. Напомню, что именно благодаря стараниям ДПМ в 2015 году для Молдовы был закрыт российский рынок, что привело к разорению фермеров на него ориентированных. Суммарные убытки молдавских экспортёров оценивают в 145 миллионов долларов.

Снятие Россией ограничения на импорт ряда молдавских продуктов, тоже сказалось на подорожании продуктов в самой Молдове, так как фермеры засевали поля из расчёта только на внутренний и европейский рынок, а значит спрос превысил предложение – отсюда и рост цен на некоторые овощи.

Филип также обвинил правительство Санду в закрытии социальных проектов.«Новое правительство остановило реформу семейной медицины, которая должна была привести к повышению зарплаты врачей. Закрыли проект «Новая жизнь», в рамках которого молодые мамы получали коробки с необходимыми для младенца вещами. За счет этого правительство решило увеличить пособия по рождению ребенка на 1000 леев, хотя вещи из коробки стоили 2000 леев», – посетовал Филип.

Но остановку провальной реформы здравоохранения, вызывающей гордость у Филипа, можно смело засчитать за достижение правительства Санду. Что касается, закрытия проекта «Новая жизнь», и увеличения взамен пособия по ребёнку на 1000 леев, то тут молодые мамы даже в выигрыше, поскольку стоимость коробки с вещами составляла 2000 леев только в воображении Павла Филипа, ну, и, возможно, еще и в документах сомнительных фирм, принадлежащих членам ДПМ, и «совершенно случайно» выигравших тендер. По факту же, приблизительная стоимость содержимого коробок как раз и составляла примерно тысячу леев, так что вполне логично было поднять на эту сумму пособие по рождению ребёнка, попутно закрыв одну из серых схем прошлого режима.

Естественно, Филип не мог не затронуть повышения налогов, которое также по факту не является повышением. Оно является просто закрытием очередного неудавшегося проекта предыдущего правительства. «Новое правительство увеличило НДС в сфере HoReCa (рестораны и гостиницы), обложило налогом систему талонов на питание. Иностранные инвесторы бегут из страны, отказываясь вкладывать в госпредприятия», – заявил Филип.

Напомню, что НДС для сектора HoReCa был снижен из расчёта на то, что предприятиям этого сектора станет невыгодно уклоняться от уплаты налогов, и за счёт этого бюджет будет получать больше, а предприниматели, в свою очередь, тратить меньше. Но результат разочаровал – многие предприятия общепита продолжили уклоняться от уплаты налогов при 10% НДС точно так же, как раньше они уклонялись продолжили при 20%. В итоге, поступления в бюджет снизились.

Безусловно, сто дней – слишком малый срок для проведения, к примеру, полной деолигархизации и исполнения всех предвыборных обещаний. Но это срок, достаточный для того, чтобы увидеть, насколько власть, в нашем случае коалиция, является работоспособной. Определённые успехи у правительства Майи Санду уже есть: прошли первые аресты по краже миллиарда, разработана реформа юстиции, прекращены провальные проекты прошлой власти, получен кредит от МВФ, и т. д . И реакция Павла Филипа тоже подтверждает достигнутые правительством Санду успехи. Особенно критика кадровых чисток, которые, судя по всему, серьёзно ударили по сторонникам олигархического режима.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green