55555

БЛОГ: Пристроили своих

Цирк продолжается. Круговорот воров во власти, все как всегда…Одни и те же кадры имеют народ по кругу, меняя должности.Парламентское большинство из фракции ДПМ и ЕНПМ назначило однопартийцев на новые государственные должности.

Бывший коммунист Анатолий Загородный, перешедший во фракцию ДПМ, назначен гендиректором Национального агентства по разрешению споров.

Владимир Воронин пытался при обсуждении кандидатуры выяснить, получил ли Загородный сертификат о неподкупности, однако член парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету (также перебежчик из ПКРМ) Серджиу Сырбу уклонился от ответа, заявив, что поданы все документы, которые требует законодательство.

Тудор Делиу, депутат от ЛДПМ: Видел только проект решения о назначении и резюме, а сертификата о неподкупности – нет. Я хочу, чтобы вы с трибуны его показали, согласно закону.

Чуть позже из конкурсной комиссии пришло сообщение, что получены сертификаты о неподкупности кандидатов, в том числе и Загородного.

Парламент назначил депутатов ЕНПМ Штефана Крянгэ и Еуджена Карпова, экс-министра экономики, члена ДПМ Октавиана Калмыка, а также Вячеслава Унтилэ, отставку которого с должности главы Счетной палаты принял ранее, на должности директоров админсовета НАРЭ на 6 лет. Генеральным директором стал Унтилэ.

Все правильно. Зачем подкупать, гораздо дешевле поставить своих людей. Сейчас из предвыборной гонки все ненужные повылетают.

Еще одно ожидаемое назначение. Пристроили экс-председателя ДПМ  председателем Счетной палаты на 5 лет.

Мариан Лупу: Мы, назначенные парламентом, приходим и уходим. То, что остается неизменным, – это учреждение, его методы, репутация, статус  палаты.

Да, от почти премьер министра до почти президента, председателя партии, и, наконец, – председателя Счетной палаты. Конечно, этот пост лучше и стабильнее должности посла, которого могут в любой момент отозвать.

Из заявления ПСРМ:  Недопустимо назначать бесполезного политика Мариана Лупу главой Счетной палаты. Высокие должности в государстве не должны быть местом для найма людей из окружения Влада Плахотнюка.

Да, но кто у них будет спрашивать?

С Лупу поступили как в старые советские времена: есть номенклатурные персоны, которые всегда получают руководящие посты, несмотря на то, что на предыдущих должностях ничего толком не сделали. Как этот приспособленец, который сначала прислуживал Воронину, затем Плахотнюку, а если надо, и дальше  пойдет.

Плаха решил на случай самых пессимистичных для него итогов выборов,  иметь рычаги давления и пути отступления. КС, НАРЕ, Счетная палата, ЦИК. Мало ли кто выиграет выборы, а так везде – свои шестерки.

Остается вопрос: а как же мараторий на год на государственные должности?

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green