названия

БЛОГ: Прокуратура взялась за судью, но он выскользнул из рук

Антикоррупционная прокуратура завела уголовное дело против председателя Высшей судебной палаты (ВСП) Иона Друцэ. Высший Совет Магистратуры (ВСМ)24 сентября одобрил запрос и.о. генпрокурора Думитру Робу о снятии с Друцэ судейской неприкосновенности. Прокурорам разрешили задержать и арестовать подозреваемого, а также провести у него обыск. В тот же день антикоррупционная прокуратура провела обыск в Высшей судебной палате.

“Основаниями для уголовного преследования стало обращение Службы информации и безопасности, проанализировавшей имущество семьи Друцэ, приобретенное в 2016-2019 годах. Констатировано существенное расхождение с его законными доходами”, – сообщили в Генпрокуратуре.

Уголовное дело открыто на основании части 2 статьи 330/2 УК РМ. В ходе обыска рабочем кабинете Друцэ изъяты деньги, компьютер, а также документы, необходимые для расследования.

Согласно действующему законодательству, Друцэ может грозить штраф в 8-10 тысяч условных единиц (400-500 тысяч леев) или тюремное заключение на срок от 7 до 15 лет с лишением в обоих случаях права занимать ряд должностей и заниматься рядом видов деятельности, в том числе и судейской,  на срок от 10 до 15 лет.

Но обыски прошли в отсутствие самого Друце, который несколькими днями ранее, вместе с семьёй, благополучно покинул Молдову, что, правда, не помешало ему уже на следующий день обратиться в Апелляционную палату с требованием отметить решение ВСМ, лишившее его иммунитета.

То, что обвиняемый успевает скрыться от прокуратуры, уже стало обычным для Молдовы явлением: как только у прокуроров появляется желание снять неприкосновенность с какого-нибудь депутата, или судьи, ему незамедлительно об этом сообщают. И это происходит с такой завидной регулярностью.

Напомню, что о готовящемся снятии неприкосновенности с депутата от ДПМ Владимира Чеботаря и депутата от партии «Шор» Петру Жардана, также стало известно заранее. По словам депутата от партии «Шор» Дениса Уланова, о планируемом снятии иммунитета с Жардана ему сообщили два депутата, которые входят в Постоянное бюро парламента.

Как депутаты получили информацию о планах прокуратуры, понятно: та обратилась в парламент, обращение попало в Постоянное бюро, а депутаты, входящие в него предупредили коллег. Аналогичным образом развивалась ситуация и с судьей.  Очевидно, что прокуратура должна получить возможность собственным решением ограничивать возможность выезда из страны для лиц, снятия неприкосновенности с которых она добивается через ВСМ  или парламент – на весь срок рассмотрения их обращения.  Интересно, появится ли в парламенте такой законопроект или среди депутатов верх возьмет корпоративная солидарность?

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green