646x404 (1)

БЛОГ: Провал Восточного партнёрства: молдавский урок

Много воды утекло со времен проведения первого саммита Восточного партнёрства в 2009 году.

Тогда людям казалось, что после того, как прогрессивные общественные силы закидали булыжниками призывников-карабинеров, и Молдова окончательно победила проклятое советское наследие, свергнув последнего европейского коммуниста Воронина, начнутся реформы.

И после этих реформ зарплаты повысятся, цены снизятся, а тротуары наконец-то начнут мыть ароматными шампунями. И каждый молдаван сможет сдать на металлолом свои допотопные «Жигули» и «Москвичи», коптящие своими мерзкими совково-токсичными выхлопами небо над независимой Молдовой, чтобы пересесть в скромные, но функциональные и экологические мерседесы и бмв для среднего класса…

…Совсем в другой, депрессивной и напряжённой атмосфере прошёл саммит Восточного партнёрства в ноябре 2017.

Нихера из того, что обещали Гимпу, Лупу и Филат в 2009, Молдова не выполнила.

До тех пор, пока молдавские власти не начнут проводить реальную реформу юстиции, ЕС деньги Молдове перечислять не будет.

Брюссель на неопределённое время заблокировал финансовую помощь Молдове.

Никто не сгущает краски. Не нужно путать Молдову до 2009 года, с нынешней порно-пародией на государство. Тогда президент Воронин мог гордо послать на хер западных акул-ростовщиков.

Молдова экспортировала свою продукцию в Россию, а Воронин и ПКРМ были патриотами – им хватало того, что они воровали у молдавского народа, и все схемы по распилу грантов-кредитов, которые лишили бы их независимости, они стойко отвергали. Волки были сыты, овцы были целы.

Сейчас же ситуация совершенно другая – без внешней помощи мы никто. Без внешней помощи молдавское государство уже не в состоянии оплачивать мизерные зарплаты и цены своим рабам и холопам, которым некуда бежать из Молдовы.

Если вы думаете, что нас поставили на колени, то перестаньте быть оптимистами. Нас поставили раком.

В рамках саммита Брюссель не сделал Молдове никаких предметных предложений, не дал про-европейскому электорату никаких обещаний, не поставил перед молдавскими властями чётких сроков выполнения домашних заданий.

ЕС потребовал от Молдовы борьбу с коррупцией и реформу юстиции. До тех пор, пока коррупция не будет побеждена, ЕС отказывается сотрудничать с Молдовой. По крайней мере, с теми, кто её представляет сегодня.

Филип может пыжиться до посинения, говоря о «новых импульсах» развития отношений между РМ и ЕС, о несуществующих успехах и доказывать, что он полон решимости идти твёрдой походкой к светлому будущему.

Канду и Лупу могут выступать по каналам Плахотнюка, рассуждая о европейском приоритете для Молдовы и решимости Плахотнюка сохранить их у власти, но это ничего не меняет.

На дипломатическом языке, с применением стандартных, вежливых формулировок, ЕС дал понять, нам, молдаванам, что мы конченые члены конченого общества, потому что отдали власть конченым людям, которые ничего делать не умеют.

Конечно, власть хочет, что бы мы и дальше продолжали верить, что мы очень умные и ответственные граждане, раз наделили властью таких умных и дальновидных политиков. Мы верим.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green