-АКУМ

БЛОГ: ПСРМ и ACUM планируют подписать новое политическое соглашение

Депутаты ПСРМ призвали коллег из ACUM подписать новое политическое соглашение, в котором будут оговорены дальнейшие совместные планы правящего большинства.

По словам главы парламентской фракции ПСРМ Влада Батрынчи, необходимость подписать новое соглашение возникла из-за того, что «большинство пунктов предыдущего межпартийного соглашения уже выполнены».

Напомню, предыдущее соглашение между ПСРМ и ACUM помимо кадровых назначений включало смену глав Национального центра борьбы с коррупцией и Службы информации и безопасности, с чем новое правительство успешно справилось. Также в Парламенте была создана комиссия по расследованию кражи миллиарда, и парламент проголосовал за возврат к пропорциональной системе выборов, взамен смешанной.

Но, несмотря на успехи коалиции, несколько ключевых пунктов предыдущего соглашения все-таки не были выполнены. Депутаты не приняли поправки в закон «О прокуратуре», которые позволили бы изменить состав Высшего совета прокуроров, а также предусмотреть возможность отставки генерального прокурора, в случае, если он утратил доверие. Также депутаты не решили вопрос с поправками в Кодекс о выборах, которые должны были позволить депутатам отправить в отставку членов Центризбиркома.

Остались невыполненными и требования социалистов ввести в Молдове материнский капитал и индексировать пенсии дважды в год. Часть этих вопросов, возможно, будет вынесена на внеочередную сессию парламента, которую спикер Зинаида Гречаная предложила провести до 16 августа -а часть предлагается перенести в новое соглашение.

Что еще будет в новом соглашении

По словам депутата от ПСРМ Гайка Вартаняна, после выполнения большинства договоренностей из первого соглашения наступает «следующая фаза управления государством — развитие, восстановление и реформирование юстиции, поддержка и развитие социальной сферы и многие другие процессы, которые требуют консолидированных усилий правящей коалиции».

«В новом соглашении, будет оговорена приоритетная повестка дня правительства и парламента, а также вопрос о том, как социалисты и блок ACUM будут участвовать в местных выборах, намеченных на 20 октября», – рассказал Вартанян.

«Мы тоже заинтересованы подписать такое соглашения. В первой его части речь пойдет о приоритетах правящего большинства на следующий год. Это буквально план действий на 2020 год. Вторая составляющая соглашения — договор о ненападении на местных выборах. Мы заинтересованы в том, чтобы предвыборная кампания прошла в русле обсуждения проблем граждан, а не личных нападок или распрей на геополитической почве», — рассказал вице-спикер парламента от партии «Действие и солидарность» (PAS) Михаил Попушой.

Попушой также сообщил, что в числе приоритетов власти на следующий год — реформа системы правосудия, демонополизация рынков, экономические реформы и меры социальной защиты. «Главная цель правительства Майи Санду — обеспечить независимость правосудия, поэтому важно получить полную поддержку сторон в этом процессе. После того как эти действия будут одобрены, мы не видим препятствий для подписания соглашения, в котором будут четко определены приоритеты на следующий период», — сказал Попушой.

 

«Это соглашение, кроме прочего будет сигналом для некоторых чиновников, которые все еще прислушиваются к Демпартии. Это сигнал, что возврата Плахотнюка в страну не будет. Разве что только в наручниках. Демократическая партия — это политический труп. И это понимает с каждым днем все больше и больше людей», —добавил со своей стороны Вартанян.

Депутат от ACUM Серджиу Литвиненко рассказал, что уже есть черновой вариант соглашения, «на уровне идей». «На этой неделе мы вряд ли успеем, на следующей — трудно сказать, но до начала предвыборной кампании мы должны успеть подписать. Мы остаемся конкурентами на местных выборах, но наша конкуренция не должна перерастать в атаки на личности», — подчеркнул Литвиненко.

Что значит это соглашение для Молдовы?

Во-первых, намерение подписать соглашение, включающее социальную программу на 2020 год, говорит о том что, коалиция всё-таки будет долгосрочной. Навряд ли, конечно, она продержится до следующих парламентских выборов, проводимых в срок, так как обе партии заверяли своих избирателей, что «коалиция будет временной», но, как минимум, ещё год  досрочных парламентских выборов не будет. Соответственно, принятый коалицией внешнеполитический курс на сотрудничество со всеми международными партнёрами также сохранится , как минимум, на это время. Напомню, что за два месяца такого сотрудничества Молдова успела получить несколько кредитов от МВФ, и снятие таможенных пошлин с целого ряда товаров, экспортируемых в Россию.

Во-вторых, при наличии соглашения местные выборы также пройдут гораздо спокойнее и конструктивнее, без популистского разделения избирателей на «пророссийских»и «проевропейских».

В-третьих, борьба с коррупцией, очистка судебной системы и прокуратуры, расследование кражи миллиарда, и остальных преступлений, совершённых режимом Плахотнюка, продолжатся. Конечно, утверждения Гайка Вартаняна о том, что «Демократическая партия — это политический труп», и что «Плахотнюк вернётся в Молдову разве что в наручниках» слишком оптимистичны, поскольку уголовные дела против Плахотнюка ещё не открыты, да и ДПМ хотя и потеряла часть избирателей, но свою деятельность не прекратила, и даже планирует некую «реорганизацию».

Но, поскольку одной из приоритетных задач правительства является очистка системы юстиции, а парламент планирует внесение поправок в закон «О прокуратуре», вопрос открытия уголовных дел против Плахотнюка и его окружения – это лишь вопрос времени. К слову, 13 августа парламентская комиссия, расследующая кражу миллиарда, потребовала начать уголовные дела против экс-спикера Андриана Канду, бывшего премьер-министра Юрия Лянкэ, бывшего главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану и бывшего министра финансов Анатолия Арапу.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green