maia-sandu-vladimir-voronin-andrei-nastase-si-renato-usatii-ieri-dusmani-de-moarte-astazi-oameni-cu-interese-comune

БЛОГ: Пять партий поставили подписи за сохранение нынешней избирательной системы

Пять политических партий – ПКРМ, ЛДПМ, ПДС, партия платформа DA и Наша партия – выступили за сохранение пропорциональной избирательной системы и призвали в срочном порядке отозвать из парламента проект об изменении избирательной системы, сообщает point.md.

Лидеры пяти политических формирований подписали совместное заявление, в котором отмечается, что изменение избирательной системы будет иметь тяжёлые последствия для представительной демократии в Молдове. Партии выступают за проведение следующих парламентских выборов на основе нынешней, пропорциональной системы, то есть по партийным спискам.

Политолог Роман Михаеш в своем блоге прокомментировал решение пяти вышеназванных партий подписать документ под названием «Национальный политический консенсус» в поддержку пропорциональной системы выборов, отправленный подписавшимися во все посольства и международные организации.

По мнению политолога, это отчаянная попытка Кремля и клана Воронин-Лучинский блокировать одномандатное голосование, которого согласно опросам, желают около 80% граждан.

Автор отметил, что между Ворониным и Лучинским были периоды жесткой борьбы, но они умели и сотрудничать, когда имели общий интерес.

Р. Михаеш отметил, что в том, что Андрей Нэстасе – человек олигархов Цопа – сотрудничает с партиями Кремля в Кишиневе, нет ничего удивительного.

«Новинкой является жест Майи Санду, верного последователя своего политического родителя Влада Филата, который привел ее в политику. И которая сейчас решила подписать документ вместе с Ворониным, Усатым и Григоре Петренко», – написал политолог.

Но, продолжает автор, если изучить последние заявления лидера ПДС, в том числе касательно 7 апреля, можно отметить, что ее сотрудничество с прорусским левым флангом не случайно.

На своей странице в социальной сети Майя Санду написала: «В течении многих лет мы спрашиваем себя, кто использовал протест 7 апреля 2009 года и почему не наказаны те, кто жестоко обращался с молодежью в те дни.

Ответ лежит на поверхности. Как главы, так и ответственные за те зверства сейчас находятся в двух партиях-близнецах, порожденных коммунистическим режимом: ДПМ и ПСРМ.

Они нуждаются друг в друге, чтобы избежать правосудия. Но это не будет длиться вечно. Общество всегда сильнее и остается в выигрыше в борьбе с паразитами».

Политолог обращает внимание на тот факт, что Майя Санду не упомянула Владимира Воронина и глав правоохранительных органов, которые служили ему в то время.

«Майя Санду атакует лишь лидеров ДПМ и ПСРМ и этим все сказано. Очевидно, Майя Санду не может сейчас атаковать своего соратника Владимира Воронина, с которым борется против одномандатного голосования», – добавил автор.

По мнению Р. Михаеш, подписи Майи Санду и Андрея Нэстасе наряду с людьми Кремля не означают смерть правого молдавского политического фланга. В следствие этого сотрудничества, по мнению политолога, пострадают лишь две партии, которыми из тени управляют Лучинский, Филат и Цопа.

Автор считает, что Майя Санду и Андрей Нэстасе не являются представителями правого фланга, как и партии, которыми они управляют.

«На самом деле после ареста Влада Филата главы группировки создали две партии – ПДС и платформу DA, которые должны заменить ЛДПМ, чтобы спасти команду и бизнес, активно используя недовольство людей коррупцией и банковскими кражами», – уточнил политолог.

Р. Михаеш придерживается мнения, что истинный правый фланг не входит в сговор с Ворониным, Усатым или Додоном.

И в ближайшем будущем, считает политолог, мы можем стать свидетелями совместных протестов Майи Санду, Андрея Нэстасе, Владимира Воронина, Григория Петренко и другими против одномандатного голосования. Но это станет концом политической карьеры Майи Санду.

Блогер Теодор Букатарь на платформе комментариев, блогов и мнений Publika.md напомнил, что «последний раз, когда оппозиционные политические партии сформировали псевдо-национальный, политический и гражданский договор о сотрудничестве был в рамках протестов в январе прошлого года».

Тогда, продолжает автор, политические формирования под руководством Нэстасе, Усатого и Додона объединили свои силы в протесте, который чуть не закончился кровавой баней перед парламентом.

«Предполагаемый национальный консенсус в январе 2016 года принес нам во главу государства Игоря Додона.

Прошел год, молдаване пошли вперед, правительство Павла Филипа выжило, а политический консенсус января 2016 года рассыпался на кусочки и превратился в чудовищное соглашение между ПКРМ, ЛДПМ, платформой DA, ПДС и Нашей партией против проекта закона о введении одномандатного голосования», – написал автор.

Т. Букатарь отметил, что в 2009 году чуть ли не на каждом столбе были листовки с надписью: «Молдова без Воронина, Молдова без коммунистов». На данный момент либерал-демократы и молдавские коммунисты вступают в политическое танго чудовищных размеров и формируют альянс против закона о введении одномандатного голосования.

Еще более странным, по мнению автора, является присоединение к лживому соглашению национального единства между ПКРМ и ЛДПМ партий под руководством Майи Санду и Андрея Нэстасе, особенно после того, как оба жестко критиковали Владимира Воронина за действия 7 апреля 2009 года, называя его демоном молдавского политического класса.

Относительно присоединения партии Ренато Усатого блогер написал: «Политические движения Нашей партии не требуют объяснения, потому что партия Ренато Усатого является наполовину политической партией, наполовину копией криминальной группировки, руководимой Г. Карамалак. Я бы назвал ее партией хаоса, политическим детищем с офисом в Москве, в здании ФСБ».

В заключении Т. Букатарь отметил, что он не верит в национальный консенсус между Владимиром Ворониным, Майей Санду, Андреем Нэстасе, Виорелом Чиботару и Ренато Усатым.

«Я бы назвал подписанное ими соглашение политической глупостью с вредными и антинародными последствиями.

Мы начинаем с того, с чего начали – политический консенсус прошлого года, организованный в пропагандистских кабинетах Нэстасе и Усатого, создал президента Игоря Додона. Будьте внимательны чего вы хотите и чего просите», – резюмировал блогер.

Блогер Анатолие Кирилов комментируя подписанное пятью партиями соглашение против одномандатного голосования отметил, что удивительнее всего в этом действе – стороны, подписавшие этот договор.

«Потому что на ряду с Ворониным это соглашение подписали ПДС, платформа DA, Наша партия, которые в прошлом году просили на центральной столичной площади введения одномандатного голосования, что предоставит гражданам возможность самим избирать парламент», – написал автор.

Относительно того, что Майя Санду подписала данное соглашение, блогер написал: «История ее карьеры все ставит на свои места. В 2005 году она была частью режима коммунистов, где находилось под руководством Додона, когда он занимал должность министра экономики. После этого она работала в кабинете Зинаиды Гречаной».

«Но после того как люди забыли об этом периоде времени, некоторые и вовсе не знали этого, вернувшись в страну Майя Санду создала себе имидж политика с политическими взглядами против режима коммунистов», – добавил А. Кирилов.

Но, не смотря на все это, отметил автор, Майя Санду сейчас сотрудничает с Владимиром Ворониным.

Журналист и блогер Виктор Никитуш в своем блоге прокомментировал подписанный пятью партиями «Национальный политический консенсус».

Автор отметил, что по данным прессы инициатором этого соглашения является Андрей Нэстасе.

«Молдова полна чудес: мы дожили до того, чтобы увидеть г-на Воронина в том же политическом союзе с Майей Санду и Виорелом Чиботару, заявленными антикоммунистами.

Мы стали свидетелями невероятного события, партии с противоположными идеологиями пожали руки, чтобы остановить изменение избирательной системы, которая играет на руку социалистам», – написал журналист.

Блогер подчеркнул, что Андрей Нэстасе объясняет этот политический жест «необходимостью создания единого народного фронта, который осознают все больше людей в молдавской политике».

Также автор отметил, что Андрей Нэстасе сказал о том, что среди средств национального политического консенсуса и форм его проявления не могут отсутствовать крупномасштабные акции протеста, организованные с участием всего общества, независимо от политических взглядов отдельных сегментов.

По мнению В. Никитуша, становится ясно, что реальной целью объединения внепарламентской и парламентской оппозиции является организация манифестаций против нынешней власти, в результате чего будут инициированы досрочные парламентские выборы.

«Эта старая политическая цель платформы DA и ПДС подходит как социалистам, так и коммунистам.

Представители молдавского политического правого фланга, Майя Санду и Андрей Нэстасе считают, что в случае досрочных парламентских выборов у них будет более лучший результат.

Их надежды поддерживаются центрами власти за пределами Молдовы, где было принято решение создать и развивать в Кишиневе новый правый фланг, где лидером была бы Майя Санду», – написал В. Никитуш. Но, продолжает автор, не все происходит так, как задумано.

«Из пяти партий, объединенных против Демократической партии, инициатору изменения избирательного кодекса, три – внепарламентские, а из ПКРМ и ЛДПМ депутаты уходят к ДПМ. Доля этих партий в парламенте незначительна», – добавил журналист.

Блогер привел мнение политического комментатора Иона Тэбырцэ, который отметил, что этот «политический национальный консенсус» является сигналом для внешней стороны. «И я с этим согласен», – уточнил журналист.

Между тем, отмечает В. Никитуш, молдавский политолог Анатолий Цэрану считает, что «единственный способ остановить процесс изменения избирательного кодекса является организация манифестаций, как активная реакция общества в целом».

«Получается, что в условиях, когда нет политического консенсуса в обществе относительно изменения избирательной системы, протестные демонстрации являются логичными и необходимыми, чтобы привлечь внимание должностных лиц Совета Европы», – написал автор.

Журналист предполагает, что следует ожидать протестов против введения одномандатного голосования, к которым возможно присоединится ПСРМ.

«Если это произойдет, тогда политическим правым партиям можно сказать до свидания. Своим присутствием рядом с коммунистами и социалистами, платформа DA, ПДС и ЛДПМ снова себя дискредитируют», – убежден В. Никитуш.

В заключении журналист написал: «Мы присутствуем при окончательной и абсолютной дискредитации правого политического фланга. Если на этих протестах мы увидим Майю Санду рядом с Ворониным, можно сказать, что в Молдове будущее есть лишь у левых и левоцентристских партий. Красное будущее».

Политический аналитик Оазу Нантой в комментарии для новостного портала deschide.md отметил, что этот документ был подписан для того, чтобы отправить его в Венецианскую комиссию.

«Я не видел этот документ, я видел только новость, но мне сказали, что этот документ будет подписан пятью партиями, для того, чтобы отправить его в Венецианскую комиссию, с месседжем, что в Кишиневе нет консенсуса по одномандатному голосованию.

Еще остается открытым вопрос с ПСРМ. Мне известно, что их тоже призвали подписать документ», – сказал эксперт.

Отвечая на вопрос: «Вы посоветовали Майе Санду что-либо относительно подписания данного документа. Спрашиваю вас потому что знаем, что она обращается к вам за советами», О. Нантой ответил: «Я совсем не вмешивался на этот раз».

Комментируя вопрос корреспондента, не повлияет ли на имидж Майи Санду подписание документа вместе с Владимиром Ворониным или Ренато Усатым, который, согласно правоохранительным органам имеет проблемы уголовного характера, политолог сказал:

«На мой взгляд, образ Воронина настолько деградировал, что он больше не может навредить имиджу кому-либо. Он уже ноль. Но для внешнего рынка он значим: он экс-президент страны, который создал Плахотнюка и Додона.

Согласно кому? Правоохранительным органам? Поздравляю, в вашем вопросе столько наивности.

Проблема проста: либо сохраняется нынешняя система и мы ратуем за ее усовершенствование, либо произойдет переход к мажоритарной системе и тогда мы придем к тому, что происходит в Приднестровье, где компания “Шерифф” контролирует и так называемый Верховный Совет, и так называемого президента. Только у нас будет не “Шерифф”, а GBC (прим. здание где находится офис Влада Плахотнюка).

Политолог Игорь Боцан в интервью этому же изданию сказал: «Если такой важный документ, как Избирательный кодекс изменяется на основе неких неконституционных постулатов, тогда они являются неконституционными для всех: и для Воронина, и для Санду, и для Нэстасе».

Политолог не видит проблемы в том, что пять партий, подписавших документ, в унисон говорят, что эти изменения неконституционны.

«Насколько мне известно, они подписали этот документ для Венецианской комиссии, которая четко говорит, что любое изменения Избирательного кодекса должно иметь национальный консенсус», – добавил политолог.

Отвечая на вопрос корреспондента: как вы оцениваете с точки зрения политического капитала эту сумму подписей, особенно после того как Майя Санду и Виорел Чиботару недавно участвовали в различных мероприятиях на европейском уровне, Игорь Боцан сказал:

«С точки зрения европейцев, консенсус по вопросам национального значения приветствуется.

Все это маневры и самое важное состоит в том если они совершаются в национальных и конституционных интересах. Такие документы не могут быть подписаны, когда речь идет о идентичности по некоторым чувствительным вопросам, но, когда речь идет о национальных и конституционных интересах – не вижу никаких проблем».

Румынский политический консультант Кристиан Хрицук прежде чем комментировать подписание этого документа отметил, что следует обратить внимание на эффекты, которые будут у одномандатного голосования в политическом плане.

«Надо сказать, что, если система голосования будет изменена, главными проигравшими будут ПДС и оппозиционные партии. Потому что ПДС и партия платформа DA созданы вокруг имиджа одного лидера, у них нет сильных структур, у них нет примаров.

Майя Санду и Андрей Настасе не смогут клонироваться, чтобы самим баллотироваться в каждом округе для мобилизации всех сторонников партии.

В таком типе выборов огромную роль играют примары, местные структуры, финансовая сила. У ПДС, платформы DA, ПКРМ и Нашей партии результаты будут намного хуже, чем сейчас показывают опросы», – считает К. Хрицук.

Также политолог считает, что ПСРМ тоже частично проиграет, но не на столько много.

«Минус любой голос, минус любой депутат, потерянный ПСРМ будет победой, чтобы остановить эту партию от невозмутимой победы на выборах. Существует риск, что ПСРМ наберет столько голосов, что позволит ей создать большинство, что приведет к потере существующего баланса», – полагает политический консультант.

К. Хрицук считает, что, если у Игоря Додона будет парламентское большинство, которое будет его поддерживать, это приведет к тому, что Молдова сделает еще один шаг в сторону с пути к ЕС.

«Одномандатное голосование может привести к снижению избирательной силы, которая есть у ПСРМ. Самое важное – как можно будет нарисовать округа, таким образом, чтобы можно было изначально снизить силу этой партии», – добавил политолог.

Относительно ДПМ, эксперт сказал, что эта партия останется в игре и выиграет несколько процентов, так как у нее есть реальная финансовая сила и много местных избранников, она станет главным победителем этой системы голосования, несмотря на то, что не наберет много процентов.

«Это картина на сегодняшний день и впредь нужно смотреть на любые движения политических формирований.

Ассоциация Майи Санду с Ренато Усатым и Владимиром Ворониным является огромной ошибкой. Это отчаянный шаг, тем более, что у ДПМ есть парламентская сила, необходимая для принятия проекта закона об одномандатной системе.

«Другими словами, с практической точки зрения, она не получает ничего конкретного, а с точки зрения имиджа – связывает себя с двумя символами намного токсичнее, чем Плахотнюк. Подписание этого соглашения не было необходимым», – убежден Кристиан Хрицук.

Относительно Андрея Нэстасе – инициатора этого документа – эксперт отметил, что это классический трюк, который напоминает президентскую кампанию. «Попытка позиционирования, стать во главу армии, чтобы принять на себя роль лидера оппозиции», – уточнил автор.

К. Хрицук отметил, что граждане хотят, чтобы политический класс был ответственный, хотят прямого инструмента санкционирования политиков, а одномандатная система создает это ощущение. Поэтому опросы показывают, что граждане поддерживают подобную систему выборов.

«Партии, которые сейчас противятся одномандатному голосованию, будут иметь уязвимую позицию на будущих выборах», – подытожил политический консультант.

Историк и публицист Георге Кожокару в интервью радио «Свободная Европа» отметил, что аргументы “за” демократов и аргументы тех, кто “против” одномандатного голосования, в принципе известны.

«Новинкой является то, что подписавшие национальный консенсус партии выступают категорически против не только одномандатного голосования, но и против смешанной системы голосования, открыто угрожая массовыми акциями протеста», – прокомментировал историк.

Публицист отметил, что даже если Демократическая партия уже нашла необходимое число голосов для принятия проекта закона об одномандатном голосовании, тот факт, что важная часть политического класса, но и гражданского общества отвергает одномандатную систему, является опасным сигналом с точки зрения политической и социальной стабильности.

Относительно ПСРМ и ее мнения по поводу одномандатного голосования Г. Кожокару отметил: «ПСРМ уже не самая большая партия в парламенте, судя по последним преобразованиям на сцене законодательного органа.

Как известно, и социалисты не поддерживают одномандатное голосование, но предпочитают быть отдельно, не желая ассоциироваться с пятью партиями, которые ратуют за национальный политический консенсус в пользу сохранения пропорциональной избирательной системы».

Блогер Евгений Лукьянюк на своей странице facebook написал: «Воронин, антифа, балабол. Кто еще присоединится в ПДС, Майи Санду? “Оппозиция не означает, что любишь народ, а означает тот факт, что завидуешь тем, кто у власти”».

Политолог Петру Богату на своей странице в социальной сети facebook написал: «Это выглядит как голый черт. Не протест против одномандатного голосования, а подпись Майи Санду и Виорела Чиботару рядом с подписью коммуниста Воронина и русского агента Ренато Усатого, который если придет к власти, угрожает поставить замок на молдо-румынскую границу. Куда катится мир?»

Пользователи соц. сети прокомментировали пост политолога:

«Враг моего врага мой союзник»

«Мы хотим депутатов, которые бы жили на зарплату и занимались проблемами общества. Тот факт, что ПДС, партия платформа DA, ЛДПМ и партия Усатого подписались против отмены иммунитета депутатов неизбежно приведет к потере сторонников, их роль уменьшится, а борьба будет межу ПСРМ и ДПМ»

«Это не удивительно»

«И в чем проблема? Я бы сказал, что это детские выводы или в интересах ДПМ».

БЛОГ Дмитрий Микол

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green