DFW5KAYW0AApnW8

БЛОГ: Работает комиссия

Вмешательством фонда ««Otwarty Dialog» во внутренние дела РМ и финансированию некоторых политических партий озаботились наши народные избранники, и создали комиссию.

Наверное, это достойно внимания. А как насчет отчета по краже миллиарда? Или он столько ждал, может и еще подождать.  Двойные стандарты. Хотя чего ожидать от партийных кочевников, которые легко перекрашиваются, даже, казалось, самые верные. Примеров уйма. Почти каждый из них готов поднять ручку, как прикажут власти.

В ходе дебатов некоторые депутаты, и не без оснований, высказали мнение, что инициатива направлена в первую очередь против оппозиции.

Вадим Пистринчук, ЛДПМ: Если этот законопроект лишить всех дипломатических формулировок и заботы о безопасности государства, это будет означать атаку и запугивание внепарламентской оппозиции. Как это расследование поймут внешние партнеры, которых вы так высоко цените?

Игорь Гросу, генеральный секретарь Партии ДА: Комиссия имеет целью запугать оппозиционные партии. Для этого власть применяет все инструменты, в том числе парламентскую платформу. Если бы они действительно хотели вынести на обсуждение вопрос о том, как финансируются политические партии в Молдове, был бы более широкий спектр.

Депутаты считают, что комиссия привлечет к расследованию все  ответственные госучреждения, заслушает стороны и вовлеченных лиц и представит парламенту отчет для разъяснения фактических и юридических обстоятельств  вмешательства фонда «Otwarty Dialog» и его учредителя Людмилы Козловской во внутренние дела РМ и финансирования ряда политических партий в Молдове.

И вот вопрос: а почему бы не организовать независимую прокурорскую комиссию и расследовать финансирование всех политформирований,  проверить  «спонсоров» на предмет оплаты налогов?

Штефан Глигор,  директор программ Центра политик и реформ : Фонд „Open Dialog” – организация, сосредоточенная на защите прав человека и пресечения эксцессов со стороны авторитарных, диктаторских властей на постсоветском пространстве и в государствах Юго-Восточной Европы.

Президент Фонда «Otwarty Dialog» Людмила Козловская заявила в соцсетях, что была бы рада финансировать политические оппозиционные партии, но не имеет такой возможности, и инкриминированное ей – ложь. Она утверждает, что просто пригласили представителей оппозиции и гражданского общества Молдовы в Европейский парламент. Это абсолютно нормальная практика.

Некоторые эксперты уверяют, что факты говорят о другом.

Роман Михэеш, политический аналитик: Президент Фонда признает заслуги в том, что через ее сеть в Европейском парламенте и в Европейской комиссии удалось остановить макрофинансирование в размере 100 миллионов, которые должны были быть выделены РМ. Еще она хвастается тем, что одну часть оппозиции, в том числе Майю Санду и Андрея Нэстасе отправила в Брюссель, встретилась с ними там. Она помогла там Платону. Следственные органы должны дать ответ на вопрос: были ли законными ее действия, прозрачными финансирования, которые получили эти партии.

Если так дело пойдет, скоро Майю Санду назовут кремлевским агентом. Для нее это, конечно, еще тот облом.

Парламент продлил на 30 дней срок представления отчета следственной комиссии.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green