mazur4

БЛОГ: Разговоры о молдавской государственности (1)

Если открестится от партий, которые либо являются банальными бизнес-проектами, либо представляют интересы теневиков и тесно связаны с экономикой, то политическая борьба в Молдове идёт между идеологическими течениями государственников и унионистов.

Чтобы понять проблемы, будоражащие молдавское общество, нужно изучить дискурс представителей этих двух течений. Конфликт всегда начинается с того, что

- Унионисты обвиняют государственников в продвижении интересов России, а не Молдовы. И что статалисты выполняют  заказы Кремля.

- Государственники, наоборот, утверждают, что унионисты действуют под прикрытием румынских спецслужб, продвигая интересы официального Бухареста.

Вот только Россия заинтересована в сохранении независимой Молдовы, а Румыния, наоборот, занимается демонтажем молдавского государства.

Республика Молдова всегда будет нести опасность интересам Румынии. Сами того не желая, самим своим существованием мы всегда будем нести угрозу территориальной целостности Румынии, в которой проживает с десяток миллионов молдаван.

Румыны это очень хорошо понимают и проводят соответственную политику, стараясь обезопасить свою целостность. Их нельзя за это винить. Также нельзя винить молдавскую интеллигенцию в том, что она считает себя румынской. Такая самоидентификация является продуктом истории.

Но вот молдавские чиновники, которые, поклявшись защищать молдавское государство, помогают Румынии уничтожить РМ, фактически являются предателями своего народа, который их кормит, и своей страны – Молдовы.

С другой стороны, вполне закономерно, почему государственники всегда стучатся в двери кремлёвских кабинетов. И вполне объяснимо, почему они поддержку Кремля получают – и у тех и у других совпадают интересы. Но вместе с тем, когда государственники пытаются убедить высшее руководство РФ, что их интересы совпадают, они отстаивают, прежде всего, государственные интересы Молдовы.

Потому что только Россия может сохранить Молдову.

Это понимали такие фигуры молдавской истории как Шефан чел Маре, Петру Рареш, Ион Вода Лютый, Георге Штеван, Димитрие Кантемир, которые пытались с помощью Москвы вернуть Молдове независимость и потерянные территории. Это понимают все, кто пытается сегодня отстоять независимость Молдовы.

Государственники, ища поддержки России, отстаивают интересы молдаван, а унионисты, выполняя заказы Бухареста, молдавское государство уничтожают.

Поэтому всегда первый раунд диспутов унионисты проигрывают.

Симпатии народа всегда будут на стороне тех, кто что-то строит и что-то защищает, а не тех, кто занимаются разрушением и уничтожением. Ломать – не строить, тут много ума нэ трэба….

БЛОГ Nicolai Andreev

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green