1111-8

БЛОГ: Рекорды скорости от прокуратуры

Не прошло и пяти лет с момента участия лидера партии «Шор» Илана Шора в краже миллиарда, как и.о главы антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор потребовала у Апелляционного суда Кагула санкции на его арест.

Удивительно своевременное решение, вы не находите? Шор уже как две недели находится в Израиле, не применяющем экстрадиции, имущество в Молдове он тоже уже распродавал, и тут его, внезапно  объявляют в розыск.

По словам Бецишор именно то, что Шор находясь под судебным контролем покинул страну и послужило основанием для требования его ареста. Бецишор также заявила, что был наложен арест на имущество Шора «речь идет об активах, принадлежащих нескольким компаниям, в том числе компаниям, которые управляют продажей товаров в магазинах DutyFree». Интересно, не имеет ли в виду Бецишор те две компании, занимающиеся беспошлинной торговлей, которые Шор заблаговременно продал?

В любом случае Апелляционная палата (АП) Кагула решила не принимать поспешных решений и отложила рассмотрение ходатайства прокуроров об аресте Шора почти на месяц. Теоретически ходатайство должны были рассмотреть на заседании АП 26 июня, однако оно не состоялось из-за отсутствия Шора и его адвокатов. Следующее заседание назначили на 19 июля, но с большой долей вероятности оно не состоится по тем же причинам.

Удивительные у нас конечно судьи. Не явился обвиняемый вместе с адвокатом на заседание, ну, и что, отложим рассмотрение ходатайства прокуроров об аресте, и, соответственно, объявлении его в розыск не следующий раз. А то вдруг у него были уважительные причины не явиться, к примеру бабушка в Израиле заболела, или ехал на заседание и попал в Тель-Авиве в пробку, а мы его сразу в розыск.

Интересно, по словам адвоката Шора, Юлиана Балана, объявившегося на следующий день после заседания АП, подтверждения про арест имущества Шора он не получал. «Но если это правда, то вызывает сожаление позиция прокуратуры, которая стала жертвой СМИ-правосудия и проигнорировала основополагающие принципы прав человека», – заявил Юлиан, добавив, что хотя он точно и не знает, где находится его клиент, но Шор заверил его что находится в Молдове.

В пресс-службе партии «Шор» заявили, что «новая власть во всей красе показала свое истинное лицо, в полной мере развернув маховик репрессивного аппарата против Илана Шора».

В свою очередь, премьер-министр Майя Санду потребовала отставки Адрианы Бецишор. Санду видимо возмутило, то что в рабочее время прокуроры разворачивают какие-то маховики, вместо того, чтобы эффективно работать.  И, действительно, почему ходатайство об аресте Шора, почти пять лет «тратившего украденные у граждан деньги», прокуроры подали только сейчас?

По мнению Санду, Бецишор должна не только покинуть прокуратуру, «но и предстать перед правосудием из-за своих запоздалых решений, которые нанесли ущерб государству».

Санду также не исключает и того, что арестовывая имущество Шора, карманные прокуроры действуют по указанию экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка. «Мы не можем сказать, в какой степени и сколько прокуроров все еще контролируется Плахотнюком, мы можем только предполагать. Он может попытаться обелить имидж некоторых прокуроров, которые все еще находятся под его контролем, чтобы создать у общественности впечатление, что они освободились [от его влияния - прим. авт.] и заслуживают того, чтобы сохранить свои должности», – предположила Санду, констатировав, что прокуратуру необходимо реформировать.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green