55-887x499

БЛОГ: Ренато Усатый и череда удачных совпадений

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый12 июля опубликовал список компаний бенефициаров причастных к краже миллиарда. В списке присутствуют компании принадлежащие лидеру партии «Шор» ИлануШору и экс-лидеру ДПМ Владимиру Плахотнюку. И, в принципе, их причастность к краже миллиардов, которых как мы помним оказалось три, сомнений не вызывает.

А вот достоверность информации предоставленной Усатым, как раз вызывает сомнения. Очень уж вовремя у лидера “Нашей партии”, вернувшегося в Молдову, оказались на руках секретные документы из отчёта Kroll 2, да и обстоятельства, при которых он их получил, выглядят совсем уж фантастическими.

По словам Усатого, документы ему передали на флэшке три недели назад – сразу же, когда он объявился в Кишиневе. «Мне передали на флэшке, а так как я последние годы пользуюсь только планшетом, я не посмотрел их, а недавно мне сказали, что я обязательно должен посмотреть документы. Я достал ноутбук и посмотрел», — рассказал Усатый.

Но как-то сложно поверить, чтобы секретную информацию, к тому же находящуюся в центре скандала, передали  Усатому “просто так”,  без каких-либо условий, и даже без внятных пояснений.  Обычно такие  сливы имеют ясную цель.

Усатый не назвал свои источники, заявив только что “это были не прокуроры”. Здесь уже вообще детективный сюжет:  вначале с большим трудом публикуется урезанная версия доклада, и генпрокурор Эдуард Харунжен уверяет что отчёт Kroll 2 хранится у него в единственном экземпляре, что списка конечных бенефициаров там вообще нет. А сразу после отставки Харунжена этот список находится, притом не где-нибудь в прокуратуре, а на флэшке у Ренато Усатого.

И возникает естественный вопрос: а где гарантия того, что этот список не написан просто “из головы”, на чьем-то колене. Возможно даже и на колене самого Усатого.

С одной стороны, в Молдове возможно всё, и есть шанс что документы Усатого подлинные. И в этом случае прокураторе следовало бы не затягивать с открытием уголовного дела на Плахотнюка – а заодно и разобраться, как именно список компаний-бенефициаров попал к Усатому. И если утечка произошла из прокуратуры, должна быть проведена проверка, и виновные должны быть наказаны, потому что не дело это, когда из прокуратуры вот так запросто выносят на флэшке секретные документы.

Вообще отношения Усатого с прокуратурой сложились очень интересные. Напомню, что спустя несколько дней после бегства Плахотнюка, Усатый, на которого в 2016 году было возбуждено два уголовных дела, и выдано два ордера на арест: один по делу о покушении на банкира Горбунцова, второй – по делу о нелегальном выводе средств из России в Молдову, возвратился в Кишинев.  И даже был арестован.

Но о чудо – через пару часов после задержания прокуратура, еще при Харунжене, без решения суда, отменяет оба ордера на арест и отпускает Усатого. То есть, либо в прокуратуре понимают, что оба дела против Усатого сфальсифицированы – ведь даже Интерпол удалил его из своей базы, признав дела политически мотивированными. Либо, что более вероятно, прокуроры действовали по указанию сверху – напомним, что Харунжен еще сидел при этом в кресле Генпрокурора.   Да и Усатый навряд ли бы стал бы возвращаться в Молдову не получив гарантий безопасности, поскольку даже в том случае, если его дела и были полностью сфабрикованы, лояльные Плахотнюку прокуроры и судьи вполне могли бы затягивать их рассмотрение очень долго, держа Усатого под стражей. За примером далеко ходить не надо, взять хотя бы дело Павла Григорчука обвиняемого в хулиганстве, решение по которому, несмотря на всю очевидность, до сих пор не вынесено.  А, между прочим, Григорчук провёл в предварительном заключении почти 90 дней, и это при том, что признал свою вину и подтвердил что действительно дал пощёчину депутату от ДПМ Сергею Сырбу.

В принципе, подлинными документы Усатого могут оказаться только в одном случае – если он получил их с разрешения Плахотнюка. И даже в случае причастности Плахотнюка к «краже века» Усатый мог получить такое разрешение,  всё равно ведь данные рано или поздно будут опубликованы. Так почему бы и не дать Усатому попиариться, а заодно и отвести от него подозрение в сотрудничестве с Плахотнюком.

К слову, глава парламентской комиссии, расследующей кражу миллиарда, Александр Слусарь уже заявил что, не против заслушать лидера «Нашей партии» Ренато Усатого и изучить имеющиеся у него документы.

«Мы готовы рассмотреть эти документы. Нужно проверить их подлинность. Подозреваю, что господин Усатый получил эти документы неофициально в прокуратуре», — заявил Слусарь, добавив, что «комиссия официально обратилась в компанию Kroll с просьбой предоставить эти части отчета». По словам Слусаря, Kroll передаст комиссии эти документы, после согласования с прокуратурой.

Также Слусарь призвал Усатого поскорее передать документы секретариату парламента и пообещал, что комиссия после проверки их подлинности их опубликует. И вот тут-то у Усатого что-то не сложилось, поскольку вместо того, чтобы привести флэшку в парламент он отправил её почтовым голубем.

«Так как меня попросили срочно передать информацию, правда, не сказали где пропуск взять, как написать объяснительную, я отправлю голубя с флэшкой в парламентскую комиссию», — заявил Усатый.

В принципе Усатый и раньше публиковал сомнительные материалы ради пиара, так что вполне ожидаемо что документы до парламентской комиссии так и не дойдут. А от Kroll о конечных бенефициарах «кражи века» станет известно только когда он согласует передачу отчёта парламентской комиссии с прокуратурой. А это как минимум недели через две. И все эти две недели Усатый сможет пиариться на обсуждении своей версии списка, проверить подлинность которой сегодня нет возможности.

Еще одним совпадением стало то, что свои сенсационные документы Усатый решил опубликовать через пару часов после того как депутат от блока ACUM Думитру Алайба сообщил что Плахотнюк имеет гражданство Чехии – что, естественно, увело эту новость в тень.

Так вот, об этой новости. Согласно данным из Регистра компаний Великобритании 4 июня в Лондоне была зарегистрирована фирма Any SizeTire Replacement 24/7 Ltd. Владеет компанией гражданин Чехии Владимир Плахотнюк, который родился в феврале 1966 года. Судя по названию, компания занимается круглосуточной заменой шин, правда, согласно Регистру компаний Великобритании, род занятий компании — «другие услуги, не классифицируемые раньше».

В принципе в том, что Плахотнюк может быть гражданином еще и Чехии, ничего незаконного нет. Вот только в случае если Плахотнюка всё-таки объявят в международный розыск, и наложат арест на его имущество, информация о ещё одном гражданстве и бизнесе в Лондоне вполне может сыграть решающую роль в его поиске. Так что было бы вполне логично отвлечь внимание прессы от этой информации, это дало бы время переоформить засветившуюся фирму, да и заехать в Лондон по другому паспарту. Который с большой долей вероятности у Плахотнюка тоже имеется, ведь кроме молдавского гражданства, у него есть гражданства, как минимум, еще Румынии и России. Причем в разных паспортах у него разные даты рождения, а в некоторых отличаются и фамилии. В румынском паспорте у Плахотнюка фамилия — Улинич.

И, наконец,  еще один возможный вариант. Не исключено, что список бенефициаров “от Усатого” вообще выдуман, от начала и до конца.  Но до появления отчета от Kroll, а это, как уже сказано, займет достаточно много времени,  Усатый сможет пиариться в качестве “борца с коррупцией”, а заодно распространять и заведомо ложную информацию, которая, будучи в дальнейшем разоблаченной как ложь, скомпрометирует заодно и настоящий список, подорвав к нему всякое доверие.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green