maxresdefault

БЛОГ: С новым мэром – к новым задачам

К.Паршукова, м. Комрат

Примаром муниципия Комрат стал Сергей Анастасов, известный в Гагаузии предприниматель. Человек дела, про которого говорят «настоящий хозяин», который на созданном им мебельном производстве все знает, в любой момент может заменить рабочего у станка, наладить любое звено в технологической цепочке. Рационализатор и новатор, который совместно с АН Молдовы успешно внедряет целый ряд экологических проектов. Меценат и сторонник здорового образа жизни, он много лет спонсирует клуб восточного единоборства в Комрате «Банзай», является спонсором различных спортивных мероприятий в городе и Гагаузии.

В свои 50 лет Сергей Анастасов молод, подтянут и энергичен.

Ранее избирался муниципальным советником.

В этом году впервые участвовал в выборах на пост примара м.Комрат и уверенно обошел опытного конкурента, прежнего главу города Николая Дудогло.

- Известно, что новая власть в Комрате уже столкнулась с бюджетными проблемами. Так ли велики долги примэрии и как Вы намерены их погашать?

 - Долги есть, но, слава богу, не больше 10 млн. лей. Если бы весной были выполнены работы по ямочному ремонту дорог в городе, как было запланировано, то ситуация была бы даже неплохой. Это не было сделано и были проиграны ряд судов, ситуация не из легких. Но выход все же есть. Мы уже рассчитались за проигранный примэрией суд, следующий этап – оплата за электроэнергию, зарплаты мы выдали.

Новые поступления, которые пойдут в бюджет, будут направлены на ямочный ремонт дорог в городе. Мы хотим их сделать за несколько недель, чтобы не создавать неудобства автовладельцам и гражданам. Последние 2 месяца по разным причинам примэрия не работала активно, и теперь накопилось много нерешенных вопросов.

- Первая проблема с которой мы столкнулись – ежедневно приходили одни и те же люди по 10-20 человек и просили, чтобы примар вытащил из кармана и каждому помог по 300-500 лей. Если посчитать, то я должен за весь месяц из бюджета Комрата забрать 100 тысяч лей, чтобы им угодить. Но я принял другое решение: Не заставляйте меня воровать, я заниматься этим не буду, я не за этим сюда пришел. Все, согласно закону, пишут заявления на материальную помощь, комиссия примэрии рассматривает и только в случае крайнем необходимости выдается помощь. Кроме того, я дал указание проверить все списки нуждающихся жителей в городе. Если положен бесплатный хлеб людям возраста за 80-лет, значит нужно их обеспечивать. Если положено инвалидам 1 и 2 группы, значит, им распределяем помощь.

- Еще до Вашего прихода в примэрию стало известно, что часть чиновников спешно увольняется, так ли это и как Вы намерены решать кадровый вопрос?

- С заместителями примара не было проблем. Они были утверждены советом и прежние замы в течение 2 дней передали дела. Да, часть чиновников  заранее уволилась, но это не создало нам кадровых проблем. В штате примэрии 70-80% персонала – это опытные сотрудники и нас не интересует, состоят ли они в какой-то политической партии, главное – их профессиональные навыки. А единицы, которые не были оправданы, мы  сокращаем. Таким образом, мы сможем сэкономить средства на тот же ремонт дорог, что для города первостепенно.

У нас также возникли проблемы с художественными коллективами: духовой оркестр, ансамбль «Дюз-ава», детская библиотека и др. Ранее они не были в подчинении примэрии. Это обременительно для города – около 6 млн. лей в год на их содержание, в то же время на дороги здесь заложено 2 млн.лей. Наш город сегодня собирает 10 млн. лей – это местные налоги, 16-18 млн – это подоходный налог, и если из всего того, что собирает город такую большую часть мы будем выплачивать только на культуру, считаю, что это не правильно.

Мы сейчас ведем переговоры о том, чтобы передать коллективы управлению культуры Гагаузии, так что люди без работы не останутся. Эти учреждения регионального масштаба, а для города у нас разрабатываются новые культурные проекты.

- Сразу после оглашения состава муниципального совета Василий Нейковчен, экс-зам.председателя муниципального совета Комрата, заявил, что «конструктивной работы прмэрии и муниципального совета не предвидится». Что скажете на такой прогноз?

 - Конструктивная работа примэрии и муниципального совета уже идет – это было ясно с первого учредительного заседания. Советники избраны жителями города, и они все намерены работать на благо города. Я считаю, что Нейковчен заблуждается. Возможно, на тот момент, когда он заявлял,  это было уместно, но сейчас – его утверждение не имеет места. Совместная работа примэрии и совета ведется и, я надеюсь, что так будет и дальше.

- В муниципальном совете создана фракция из 13 советников, которые позиционируют себя, как сторонники вашего бывшего конкурента на  Николая Дудогло. Как вы намерены работать с оппозицией или, может, бороться с ней?

- Мы ведем работу открыто. Главное, что мы успешно избрали руководство примэрии. Я и раньше говорил, что даже если у нас и большая оппозиция, в совете прозрачность зависит от нашей работы. Любое решение, которое окажется сомнительным, будет представлено журналистам и вынесено на суд граждан. Конечно, лучше когда и примэрия, и советники работают вместе. Но оппозиция заставит нас трудиться еще эффективнее – это тоже хорошо. Я этого не боюсь, и готов работать с этими советниками.

- Мы наблюдаем, что практически во всех советах в стране идет своеобразный раздел и борьба между представителями различных партий. В Комрате совет также достаточно разношерстный: есть и представили ряда партий, много независимых. Вам удастся избежать в работе политической составляющей?

-  У нас в совет избраны представители многих  партий – по 2-3 человека, есть независимые. Я, например, избран от «Нашей партии», один из моих замов М.Михайлюк также от «Нашей партии» (кстати, за его кандидатуру советники проголосовали единогласно), второй заместитель А.Суходольский от партии социалистов (за эту кандидатуру проголосовало большинство советников). В совет избраны жители нашего города, которые заинтересованы в его поступательном развитии. И   уместно говорить о том, что город в выборах голосует, прежде всего, за личности. Мы намерены работать со всеми, и открыто, надеюсь, будем  одной командой.

 

- Успехов Вам, спасибо за беседу!

БЛОГ Полины Нику

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

1 Comentariu

  1. Alexandru Aldea at |

    Crasaucik

    Reply

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green