названия (1)

БЛОГ: Сам созрел или дожали

Дождались! Дорин Киртоакэ подает в отставку с поста генерального примара Кишинева. Для многих решение стало неожиданным, хотя и логичным. Вернуться к работе либерал не мог из-за нескольких уголовных дел.

Дорин Киртоакэ: Я отказываюсь от должности в знак протеста и из-за злоупотребления в отношении города, но ни в коем случае не в знак признания своей вины в рамках дела. Я получил свой мандат благодаря гражданам, а не Плахотнюку, Додону или Лянкэ.

Может, ему шепнули: уходи, иначе будешь сидеть?

Градоначальник утверждает, что решение покинуть свой пост, было принято не под давлением, это ответ для тех, кто хочет видеть его «послушным». А  правящая партия против досрочных выборов, так как хочет сохранить на этом посту Сильвию Раду.

Согласно законодательству, досрочные местные выборы должны пройти не позднее 20 мая. Эту же же дату назвал Ренато Усатый, когда заявил об уходе с поста мэра Бельц. Так что не исключено, что события и впрямь совпадут.

Ион Чебан, председатель фракции ПСРМ в мунсовете Кишинева:  Это одно из немногих правильных решений Дорина Киртоакэ за 10 лет своего мандата.  Досрочные выборы в Кишиневе и в Бельцах нужно провести как можно скорее.

Сергей Мишин, юрист: Никто не ожидал объявления временно отстраненного от должности Дорина Киртоакэ об отставке. Он отказался от кресла примара, чтобы попытаться занять место в парламенте РМ. Я думаю, что обстоятельства заставили его покинуть должность.

У примэрии есть 10 дней, чтобы объявить пост примара вакантным, у ЦИКа – 30 дней, чтобы назначить выборы.

Игорь Додон не раз призывал к отставке и проведению к досрочных выборов примара. Сейчас либералы решили сделать то, что хотели социалисты, но подождали, пока страна потратится на референдум.

Корнелиу Чуря, политический аналитик:  Есть связь между отставкой двух примаров – Кишинева и Бельц. Либералы отказались от того, что их связывало с демократами, и поддержали инициативу Ренато Усатого для создания в 2018 году абсолютно непредсказуемой политической ситуации. Не исключаю возможную договоренность между Нашей партией и ЛП.

Не согласна с аналитиком. На чем основан такой бред? Ничего общего нет между Гимпу и Усатым: один стремится к объединению с Румынией, другой – с Россией.  Ренато предотвратил кишиневскую ситуацию, а Дорина дожали и он просто отомстил.

Народу остается гадать: Киртоакэ взял пример с Усатого или сам выбрал меньшее зло? Хочется верить, что одновременные выборы в 2х столицах спровоцированы протестным настроением и неприятием режима.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

 

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green