1566710587_shoigu

БЛОГ: Сергей Шойгу посетил Молдову – и на Днестре запахло миром

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл  24 августа в Молдову по приглашению президента Игоря Додона для участия в мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения Молдовы от фашистской оккупации.

И хотя его визит, по настоянию премьер-министра Майи Санду, считался неофициальным, это не помешало встретить и самого Шойгу, и сопровождавшую его делегацию из 40 человек, со всеми полагающимися почестями. По всему маршруту следования стояли полицейские, и Майя Санду уже не стала уточнять у министра МВД Андрея Нэстасе, как это соотносится с неофициальностью визита.

Во ходе своего пребывания в Кишинёве Сергей Шойгу встретился с президентом Игорем Додоном и министром обороны Молдовы Павлом Войку. После официальной части, включавшей передачу Игорю Додону знаковых подарков: боевых знамен частей, освобождавших Молдову и рассекреченных документов, касавшихся Ясско-Кишиневской операции, 75-летие которой мы празднуем в этом году, Шойгу сообщил что Россия приняла решение приступить к утилизации боеприпасов, находящихся на складах в Приднестровье. С этой целью уже в ближайшее время в Молдову будет завезено необходимое оборудование – весьма, к слову, недешевое.  С учетом объемов хранящихся в Колбасной боеприпасов с истекшим сроком годности, не подлежащих по этой причине транспортировке,  их утилизация, по оценкам военных экспертов, может занять около 10 лет.

“Поблагодарил господина Шойгу и в его лице – российское руководство, отметив, что реализация этой меры будет способствовать снижению напряженности в регионе. Заверил Министра обороны РФ в том, что озвученное предложение будет в скором времени вынесено на рассмотрение участников переговорного формата 5+2 по урегулированию приднестровской проблемы”, – рассказал Игорь Додон комментируя итоги встречи.

Посетил Шойгу и Приднестровье, где проверил условия несения службы российскими миротворцами и заслушал доклады старшего воинского начальника миротворческого контингента Олега Леухина и начальника ОГРВ в Приднестровье Дмитрия Зеленкова. После этого Шойгу направился в Бендеры, где встретился с «президентом ПМР» Вадимом Красносельским.

Красносельский и Шойгу возложили цветы к бюсту полководца Александра Невского и посетили выставочный зал, в котором размещена экспозиция по истории русского воинства на берегах Днестра. Там же прошла и церемония награждения приднестровских и российских военнослужащих медалью «За укрепление боевого содружества». Красносельский предсказуемо заверил московского гостя, что приднестровцы высоко ценят российское миротворчество.

По словам Шойгу, та важнейшая, серьезная миссия, которая была возложена на миротворческие силы в этом регионе, выполняется успешно. “Пожалуй, за всю историю большого миротворчества – и не только в Советском Союзе – это первый удачный, успешный опыт установления мира. Мы считаем, что этот формат себя оправдывает”, – заявил Сергей Шойгу.

Далее встреча продолжилась за закрытыми дверями, без участия журналистов, зато с участием Посла России в Молдове Олега Васнецова, главы МИД ПМР Виталия Игнатьева, и целого ряда приднестровских и российских чиновников.

Что обсуждалось на встрече, неизвестно, но можно предположить, что главными вопросами, о которых говорил Шойгу с приднестровскими чиновниками, было предстоящее осенью заседание формата «5+2», а также перспектива урегулирования приднестровского конфликта в целом.

К слову, через пару часов после встречи с министром обороны РФ, Вадим Красносельский выступил с заявлением, в котором заверил что готов обсудить с Игорем Додоном целый ряд экономических, культурных, и гуманитарных вопросов. Напомню, за девять дней до визита Шойгу, 15 августа,  глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Всероссийском молодежном форуме “Территория смыслов”, на вопрос студентки из Приднестровья о том, сможет ли ПМР в будущем войти в состав России ответил, что “Российская Федерация не признавала Приднестровье и продолжает считать его составной частью Республики Молдова, пусть и на определенных условиях”. И Лавров лишь в очередной раз озвучил официальную позицию России, “Первый Приднестровский” вырезал из репортажа о форуме неприятный ответ.

В тот же день, когда Лавров огорчил своим ответом “Первый приднестровский”,  Игорь Додон заявил, что Приднестровью пора снять КПП на “границе” с Молдовой.  В Тирасполе тут же заявили, что граница государственная, а народ Приднестровья давно сказал свое слово на референдуме 2006 года, выбрав независимость. При этом, у самого Красносельского есть российский и украинский паспорта, а у его супруги румынский паспорт – это к слову.

Что мы видим в остатке? Если конфликт будет урегулирован,  то “независимость Приднестровья”  утратит смысл, как утратят смысл и российские миротворцы.  Если боеприпасы будут уничтожены – отпадет необходимость и в нахождении в Приднестровье ОГРВ, охраняющего склады в Колбасной.

Сегодня враги России обвиняют ее в желании сохранять военное присутствие в Молдове “любой ценой”  и неограниченно долгое время – но это явно не так. Сегодня военное присутствие России  в Приднестровье вызвано вполне объективными причинами и отвечает интересам жителей обоих берегов. Оно завершится, как только в нем отпадет нужда.

Решение об утилизации боеприпасов наряду с твердой позицией Москвы в поддержку территориальной целостности Молдовы подтверждают, что  российские военнослужащие не планируют  оставаться в Молдове ни одной минуты сверх необходимого.

Иной вопрос,  что возвращение Приднестровья в Молдову означает конец незаконного обогащения приднестровских верхов, загнавших в нищету остальное население региона. И, потому, любые шаги России, направленные за окончательное урегулирование конфликта вызывают крайне негативную реакцию в Тирасполе. Но, поскольку прямо заявить “мы не хотим ни мира ни урегулирования, и хотим чтобы нынешняя ситуация длилась вечно, включая сохранение взрывоопасных складов в Колбасной” , тираспольские власти вынуждены идти на ухищрения, изобретая “врагов” и “опасности” буквально из ничего.

Не стал исключением и нынешний приезд Сергея Шойгу.  Едва российский гость покинул Приднестровье, как в Сети появилась статья депутата ВС ПМР Андрея Сафонова с длинным заголовком “Додон и правые политики хотят подчинить ПМР через выдавливание российского контингента”.

Рассчитывая не неинформированность приднестровских читателей, на которых его статья в первую очередь и рассчитана, Сафонов передергивает и откровенно лжет, играя на старых  геополитических страхах о войне, которая вот-вот готова вспыхнуть из-за агрессии Кишинева, Бухареста, НАТО и США.  Но в Кишиневе сегодня находится у власти коалиция, объявившая – и проводящая в жизнь многовекторный курс. При этом, и Запад и Россия, выражают удовлетворение этим курсом и поддерживают новое правительство. Иными словами, на Днестре наступает эпоха мира, и только Сафонов, отрабатывая заказ фирмы “Шериф”, заинтересованной в сохранении своих контрабандных схем, бредит  грядущей войной.

Интересно, к слову, – а вот случись война – на чьей стороне окажется Андрей Сафонов, дочь которого является гражданкой США?

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green