image

БЛОГ: ШОК!!! Додона пытались не пустить в Молдову???

Жёлтая пресса распространила новость о том, что власти Румынии и Украины не хотели пустить Игоря Додона, поехавшего сначала на гору Афон, а потом в Иран, обратно в Молдову.

Фейк-новость появилась неспроста – это своеобразное послание Додону от Плахотнюка – «не дёргайся»!

Для начала нужно сказать, что портал, опубликовавший данную утку, зарегистрирован в США штат Калифорния и приближён к демпартии… Затем нужно принять во внимание события предшествующие этому информационному взбросу.

Влад Плахотнюк начал открыто продвигать в регионе интересы североатлантического альянса и обострил ситуацию вокруг Молдовы.

После того, как Координатор накалил ситуацию вокруг Приднестровья и объявил вице-премьера России Дмитрия Рогозина персоной нон грата, началось открытое противостояние между Плахотнюком и президентом Додоном.

Заказная статья о том, что власти Румынии и Украины якобы имели намерение не пропустить Игоря Додона на территорию Республики Молдова – это часть информационной войны атлантического блока против про-российского президента Молдовы.

Это было своеобразное предупреждение, адресованное лично президенту – если Додон вздумает предпринять что-то конкретно против Плахотнюка, то очередная загран. командировка может стать для него последней.

Комбинация действительно гениальна по своей простоте – в Молдову невозможно попасть, не пересекая границ Румынии или Украины – единственных государств, граничащих с Молдовой.

Согласно 90 статье Конституции РМ «Невозможность исполнения главой государства своих обязанностей в течение более чем 60 дней подтверждается Конституционным судом в 30-дневный срок после поступления обращения. В двухмесячный срок после того, как должность Президента Республики Молдова становится вакантной, в соответствии с законом проводятся выборы нового Президента».

И согласно 91 статье Конституции РМ «Временное исполнение обязанностей Президента», «если Президент отстранен от должности или временно не может исполнять свои обязанности, временное исполнение его обязанностей возлагается на Председателя Парламента или Премьер-министра в указанной последовательности».

То есть если теоретически Украина и Румыния воспрепятствуют в течение 2 месяцев возвращению Додона в Молдову из заграничной командировки, то полномочия президента РМ перейдут либо к посаженному сыну Плахотнюка, либо к его партнёру и однокашнику!

Но действительно ли возможно снятие президента Додона через властей Румынии и Украины? Однозначно – да.

Конечно, согласно международному законодательству, будучи законно избранным президентом, Игорь Додон пользуется спец.режимом прохождения границ – на него не распространяется процедура регистрации и досмотра личного багажа.

Это означает, что Румыния и Украина не имеют никакого права препятствовать возвращению Додона в Молдову – это будет расцениваться как нарушение всех международных норм. Такие действия равносильны объявлению войны.

Но нужно принимать во внимание, что Влад Плахотнюк – это личный друг и бизнес-партнёр президента Украины Петра Порошенко, а также один из главных спонсоров румынских социал-демократов, которые контролируют на данный момент румынское правительство.

Влада Плахотнюка нельзя недооценивать: его возможности простираются далеко за границы Молдовы.

В истории с нон гратом Рогозину, правительства Румынии, Венгрии и Молдовы действовали очень чётко и слажено в интересах молдавского олигарха.

Конечно, данная операция опиралась в первую очередь на поддержку, которую оказывает молдавскому миллиардеру госдеп США…

Так что если Влад Плахотнюк и маячащий за ним Вашингтон задумали снять Додона с шахматной доски, Додон обречён.

И тот факт, что Игорь Додон победил в ходе всенародных демократических выборов, не сыграет никакого значения – демократии малых стран это лишь разменная монета большой политики США.

К тому же в данной комбинации всё намного сложнее, так как устранение Додона объективно соответствует внешним интересам США, Румынии и Украины.

Капкан для Додона

- Для НАТО, Игорь Додон это препятствие для дальнейшей экспансии на восток, к границам России.

- Для властей Украины и США, что в данном контексте одно и то же, Игорь Додон означает присутствие российских миротворцев в Приднестровье.

Официальным предлогом не пустить Додона на территорию незалежной может стать заявление Додона о том, что он признаёт присоединение Крыма к РФ (как это и указано в памфлете).

- Для властей Румынии Игорь Додон это главное препятствие для операции по аннексии Республики Молдова.

Предлогом не пропустить Додона в Молдову официальный Бухарест может назвать высказывания Додона в поддержку создания секейской автономии на территории Румынии…

Таким образом, капкан для Додона может захлопнуться в любой момент.

США, Румынию и Украину совершенно не устраивает такая личность как Игорь Додон на посту президента РМ – это никак не вписывается в их дальнейшие планы насчёт Молдовы. А судьба Молдовы, похоже, уже давно решена в кабинетах вашингтонского обкома…

Додон, как государственник и сторонник суверенитета Молдовы, нарушает планы мировой элиты.

Додону готовы помешать довести свой мандат до конца и привести партию социалистов к победе на выборах 2018 года.

Карта Великой Молдавии в качестве подарка Владимира Путину Игорю Додону, символична.

Она означает, что если США, Румыния и Украина не откажутся от своих намерений уничтожить Молдову, то Россия может встать на защиту молдавских государственников.

Это кардинально изменит повестку дня, и тогда Украина и Румыния, вместо того чтобы нападать на Молдову, сами встанут в оборонительную позу для защиты своих территорий, ранее принадлежащих Молдавскому Княжеству.

Так что дешёвая на первый взгляд статейка-памфлет наглядно показывает решительность, стратегический гений и обширные возможности Влада Плахотнюка.

Можно предположить, что жёлтая публикация могла быть настоящим орудием для шантажа Игоря Додона – «возвращайся в Молдову, мы тебе разрешаем, но сильно не дёргайся».

Если Плахотнюку удалось выторговать у Додона обещание, что он, вернувшись в Молдову, прекратит всякие нападки в адрес демпартии и олигарха лично, то ПСРМ лишается всяких шансов выиграть парламентские выборы.

Это значит, что после 2018 года в Молдове не останется политически сил, способных сопротивляться присоединению к Румынии.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

2 Comentarii

  1. Не стоит недооценивать Плахотнюка! at |

    Вот именно, очень точно подметил автор – “Влада Плахотнюка нельзя недооценивать: его возможности простираются далеко за границы Молдовы”. Раз он смог США и ЕС нагнуть со смешанным голосованием, от своих противников внутри страны избавиться, Рогозина поставить на место, с Додоном все гораздо проще. как только начнет дергаться – импичмент и возможно даже тюрьма… Слава Богу, есть за что. Рыльца в пушку у всего молдавского политического класса. Тогда ни один селфи с Путиным его не спасет

    Reply
  2. Said at |

    Vad ca portalul dat izvoraste in ukltma vreme de aiureli ka artikolul dat…

    Reply

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green