unnamed

БЛОГ: Шор и журналисты

Во время выступления на протесте против закрытия социальных магазинов Шор пообещал, что проведет люстрацию «проплаченных журналюг, которые позволяют себе писать гадости про людей». Раскритиковал телеканал Jurnal TV и отметил, что понимает сотрудников канала, ведь им надо на что-то жить. Затем переключился на TV8 и телеведущую Наталью Морарь.

И я с интересом узнала, что у нас, оказывается, есть огромное количество  организаций, которые защищают пишущую братию.

Центр независимой журналистики, Ассоциация независимой прессы, Центр журналистских расследований, Центр независимой журналистики, Ассоциация независимой прессы, Ассоциация электронной прессы, Центр журналистских расследований, Комитет за свободу прессы, Ассоциация независимых тележурналистов, Центр „Acces-Info”, а также Ассоциация журналистов-расследователей RISE-Moldova возмутились оскорбительными высказываниями Шора и выступили с заявлением.

-Кто недоволен деятельностью того или иного журналиста или редакции,  могут обращаться с жалобами в Совет прессы. Или воспользоваться правовыми рычагами, такими как направление предварительного заявления и подача судебного иска. Угрозы и ультимативный тон в отношении журналистов могут быть восприняты как попытка навязать цензуру в СМИ, а цензура незаконна.

Ну что ж, НПО и прочие организации на содержании зарубежных спецслужб и Госдепа отрабатывают гранты. Но они очень уж избирательно защищают свои права.

Помнится, как в мае месяце прошел Марш в честь Международного дня свободы прессы.  И тогда Андриан Канду обрушился с гневной речью в адрес журналистов, скопом обвинил их в бездеятельности и выпрашивании грантов, заявив, что некоторые из них «никогда не написали ни одной заметки и ничего не знают о проблемах развития СМИ».

Но никто из этих персон даже не пикнул от возмущения, молча проглотили упреки.

Международная правозащитная организация Amnesty International тоже решила вступиться за журналистов и обратилась к молдавским властям, органам правопорядка и ЦИК «принять меры, чтобы остановить эти призывы к ненависти, которые могут стать крайне опасными для общества в свете приближающихся выборов».

Генеральная прокуратура изучает угрозы мэра Оргеева Илана Шора и обратилась к журналистам с просьбой подавать жалобы на зарвавшихся политиков.

Между прочим, в демократическом обществе, а мы такое строим,  не только журналисты имеют  право на свободу слова! Им обладает любой из нас, и Шор в том числе.

По-видимому, спектакль продолжается.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green