image_5185_1_large

БЛОГ: Штефан чел Маре. Первый молдавский про-российский политик

Разговоры о молдавской государственности (2)

Молдова на протяжении веков находилась в тесных отношениях с Россией, и только в союзе с Россией Молдавское государство способно выжить и начать развиваться.

Сегодня только Россия может сохранить Молдову. С политической точки зрения, пока Россия признаёт нейтралитет Молдовы, Румыния как член НАТО просто так взять и аннексировать Молдову не осмелится. С другой стороны, без российского рынка молдавская экономика изначально является банкротом.

Поэтому абсолютно все, кто сегодня являются сторонниками сохранения молдавского государства, выступают за сохранение молдавского нейтралитета и сближения с Российской Федерацией.

Подобный подход вполне оправдан исторически.

К сожалению, первый текст из цикла “Разговоры о молдавской государственности” был подвержен необъективной критике, и из за него автор подвергся оскорблениям и нападкам личного характера. Люди, которые почерпнули свои знания об историю Молдовы из популярных околонаучных брошюр, пришли в страшное негодование, когда прочитали что первый молдаван, который понял, что Молдова сможет выжить лишь в союзе с Москвой, был ни кто иной, как Штефан чел Маре.

Румынская и часть молдавской аудитории были шокированы и осмеяли этот тезис. Дескать, это всё кремлёвская пропаганда, не может такого быть. Ведь в результате соц. опросов, проведённых в Румынии, на вопрос “Кого вы считаете самым великим из румын“, большинство назвало молдавского господаря Штефана. А Штефан чел Маре, оказывается, был первым молдавским государственным деятелем начавшим проводить про-российскую политику.

Потому что румыны и молдавские унионисты, рассматривающие историю Молдовы через призму румынского национализма 19 века считают, что Штефан был истинным румыном и врагом России.

И когда кто-то открывает столь малограмотным людям правду на ложь, в которую они свято верят, вместо того чтобы обратится к первоисточникам и изучить документы, они переходят к оскорблениям. Рассказывать им, как из-за преданности валахов туркам Штефан неоднократно сжигал Бухарест не буду, это и так общеизвестно. Лучше расскажу об истории молдавско-русских отношений.

Правда такова, что Штефан Мушатин в тяжелейших условиях положил начало союзу Молдовы и Русского Государства. А его сыновья и внуки, бывшие на троне после него, продолжили проводить политику сближения Молдовы с Москвой.

Штефан чел Маре – первый молдаван, который понял, что Молдова сможет выжить лишь в союзе с Москвой. Вся его политика была направлена на сближение с Московским Княжеством, которое тогда только ещё набирало силу. Находясь в окружении католических Венгрии и Польши и перед угрозой турецких полчищ, Штефан видел в Москве природного союзника Молдовы.

Женившись на Евдокии из рода киевских князей Олельковичей, а затем на Марии Мангупской, Штефан породнился с Рюриковичами и положил начало молдавско-русскому союзу.

После того как Мушатин весь народ поднял на войну с турками, от католической Европы, заинтересованной в ослаблении военной и экономической мощи Молдавии, в виде помощи он получил лишь поздравления и похвальные грамоты…

Штефан ясно понимал, что единственным православным государством, сильном в военном плане, способным помочь Молдове войском, была Москва. И от того, как скоро эта помощь подоспеет, зависит судьба Молдовы.

Помощь запозднилась, потому что Москву и Сучаву разделяла степь, в которой хозяйничал Крымский Юрт, вассал турецкого султана. Москва могла помогать Штефану лишь дипломатически. Первые территориальные потери Молдова понесла ещё при жизни Штефана – османы отобрали у молдаван города-порты Килию и Белгород и уничтожили молдавский военный флот, отрезав этим Молдову от торговых путей и лишив её основной части дохода.

Понимая, что в будущем его внуки и правнуки лишь с помощью Москвы смогут отвоевать выход Молдовы к морю, Штефан выдал родную дочку замуж за московского князя Ивана.

Уже во время польско-молдавской войны в 1497, московская дипломатия спасла Молдову.

Польский король Ян Альбрехт решил тогда, что пришло время включить ослабленную после многих битв с турками Молдову в состав Польско-Литовского Королевства. Но после вмешательства Ивана III, который в ультимативной форме потребовал от князя литовского Александра воздержаться от похода на Молдову, литовские полки не перешли через Днестр. А польское войско, которое вторглось в Молдову, Штефан сам разбил наголову.

Сын Штефана Петру Рареш продолжил линию своего отца и так же с помощью Русского государства попытался сбросить турецкое иго.

Согласно русско-молдавскому договору, российская дипломатия десять лет (1520-1530) сдерживала татар от набегов на Молдову и не позволяла полякам напасть на Рареша с севера. Накопив силы, Рареш вырезал турецкие гарнизоны. И только вынудив Польшу и Крым напасть на Молдову одновременно с ним, в 1538 Сулейман во главе 200 тысячного войска разбил упрямого молдаванина.

Политику сближения с русским государством продолжил и внук Штефана чел Маре, Ион Вода Лютый.
Есть основания считать, что после того, как в 1572 турецко-татарские войска,сжигая всё на своём пути, дошли до самой Москвы, Иван Грозный втайне профинансировал организацию молдавского войска Иона Водэ Лютого, женатого на Марии, дочери князя Ростовского.

Потому что спустя 2 года после похода Девлет-Гирея на Москву, внук Штефана чел Маре Ион Вода Лютый, во главе немногочисленного, но вооружённого по последнему слову техники войска, (снаряжённого на «личные деньги» воеводы), разбил крымских татар, вырезал турецкие гарнизоны на территории Молдовы, опять сжёг дотла Бухарест, и занял соседнюю Валахию. Так же российская дипломатия способствовала тому, что на помощь Иону Лютому пришли полки Войска Запорожского. Продолжение следует…

БЛОГ Nicolai Andreev

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

8 Comentarii

  1. radu at |

    Не было в 1500 году государство которое называлась Россия! Государство Россия (Империя, Ссср, РФ) создал Петр, в 1725 году. До этого было Московское Княжество.

    Reply
    1. павел Леонидович at |

      Раду, учи матчасть. А кто бил рыцарей на Чудском озере в 1472 ? А кого объединил и окрестил князь Владимир Красно Солнышко?

      Reply
  2. radu at |

    А где вы видели в 1500 году Россию? Государство Россия появилась в 1725 году и создал ее Петр. Не было до этого ни договорах ни в хрониках Россия, а была Княжество Московское.

    Reply
  3. Дак at |

    Ещё в 1386 г. в Молдавии побывал Василий, сын Дмитрия Донского, бежавший из татарского плена через Молдавию в Москву. Через Молдавию проходили пути паломничества монахов, следовавших в Палестину.
    На формирование молдавско-русского союза оказали воздействие также факторы внутреннего развития каждого из двух государств, а также их взаимоотношения с соседями.

    Так, на позицию Молдавского княжества влияло то, что еще с середины ХIV в. Польское и Венгерское королевства стремились распространить свою хегемонию на Восточное Прикарпатье. Для выполнения основных внутренних и внешних функций молодое Молдавское государство располагало весьма ограниченным контингентом военных сил и довольно узкой социальной базой, поэтому во внешней политике был нужен союзник.
    Ко всему прочему в этот период перед Молдавским княжеством стояли задачи не только обороны своей первоначальной территории, но и обеспечения процесса развития вширь, в Днестровско-Карпатские земли.

    Однако реализация такой политики приходила в столкновение с интересами Венгерского и Польского королевств; с середины ХIV в. к этим государствам присоединяется Великое княжество Литовское.

    Константинополь пал в 1453.

    Мангуп был маленьким крымским княжеством, хотя и правили в нём представители императорской династии Палеологов. Мангуп искал покровителства Молдовы, и молдавский флот и молдавский отряд защищали крепость до конца, защищая таким образом подступы к Белгороду и Килии.

    У турков был огромный флот, и основное требование Мехмеда было сдать Четатя Албэ и Килию.

    Тот факт что Штефан постоянно укреплял эти крепости доказывает, что он осознавал что он может их потерять.

    Именно ради того чтобы отстоять Белгород и Килию Штефан принял сузеренитет Польши, осознавая при этом, что для Молдовы Польско-Литовская угроза так же опасна как и турецкая, что и потвердилось в конце его правления.

    После разгрома Византийской Империи единственным союзником Молдовы осталась Москва, так как остальные православные земли входили в состав Польско-Литовского королевства.

    Reply
  4. Руслан Шевченко at |

    Старые и новые бредни пророссийских жуликов от истории:
    1. Штефан чел Маре был пророссийским политиком
    2. Петру Рареш с помощью договора с Россией пытался сбросить турецкое иго
    3. Иван Грозный тайно финансировал молдавском господарю Иоану Водэ Лютому набор его войска против турок в 1574 г.. Якобы потому, что Иоан Водэ был женат на дочери князя Ростовского Марии.
    4. При содействии России Иоану Водэ пришли на помощь запорожские полки.
    Что было в действительности:
    Во-первых, киевский князь Семен Олелькович, дочерью которого была жена Штефана чел Маре Евдокия, не имел никакого отношения к России. Он был литовским князем, и вступая в этот брак, Штефан преследовал цель сблизиться с Литвой и Польшей, которая была не только союзницей Литвы, но и сюзереном Молдовы (в то время).Поэтому этот брак не только не “положил начало молдо-российскому союзу”, но вообще не имел ни малейшего отношения к молдо-российским связям.
    Во-вторых, женясь на Марии Мангупской, Штефан намеревался сблизиться с сильным в ту пору Мангупским княжеством, полагая, что получает влиятельного союзника. Однако опоздал – почти сразу после заключения этого брака Мангупское княжество было разгромлено и уничтожено Османской империей. Якобы существовавшее при этом “желание” Штефана породниться с Рюриковичами поэтому не более чем пропагандистская выдумка.
    В-третьих, Штефан видел в России просто одного из возможных в ту пору политических союзников. Поэтому он и выдал дочь Елену за наследника российского престола Ивана. А вовсе не потому, что якобы “понимал, что только при помощи Москвы сможет отвоевать выход к морю”. Лжива эта выдумка и потому что этот брак был заключен в 1483 г., а захват Белгорода и Килии, который имеет в виду автор этой выдумки, состоялся позднее, в августе 1484 г. Штефан никак не мог предвидеть, заключая этот брак, что уже в следующем году его страна утратит выход к морю. Все подобные политические союзы Штефан, как показывает его деятельность, легко и без проблем рвал, если в этом возникала необходимость. Порвал он и союз с Россией – в 1502 г., когда понял, что царь Иван III не освободит его дочь и внука из российской тюрьмы.
    В-четвертых, проявлением дикой безграмотности является утверждение автора, будто бы “сын Штефана Петру Рареш продолжил линию своего отца и так же с помощью Русского государства попытался сбросить турецкое иго”. Ибо не было в то время заключено никаких молдо-российских союзов. А единственная попытка Петру Рареша направить послов в Россию в 1533 г. закончилась ничем. Договор 1520 г., на который ссылается автор, – выдумка. Этого документа просто никогда не существовало. Кроме того, в 1520 г. правил вовсе не Петру Рареш, а Штефэницэ.
    В-пятых, чувствуя дефицит на аргументы, автор материала прибегает к выдумкам уже новейших исторических мифов, не имеющих никакого научного подтверждения. Хотя Иоан Водэ действительно одно время (в 1560-е годы) состоял на российской службе, нет свидетельств, что Иван Грозный помогал Иоану Водэ Лютому финансами, чтобы собрать молдавское войско в 1574 г. Столь же бредовыми и антинаучными являются утверждения, будто бы появление запорожских казаков в Молдове в 1574 г. произошло благодаря вмешательству российской дипломатии. Иоан Водэ, оказавшись, по существу, один на один против Турции, пытался искать союзников. Обратился за помощью, в частности, к Польше и запорожским казакам. Польско-Литовское королевство, являвшееся тогда союзником Турции, помочь отказалось. На помощь пришли только небольшие отряды польских феодалов и запорожские казаки, для которых борьба с Турцией имела принципиальное значение. Россия же не стала вмешиваться в эти события, так как пыталась в то время заключить политический союз с Турцией.
    Как видим, привычка твердить о молдо-российских связях показывает лишь абсолютную историческую безграмотность наших пророссийских пропагандистов.

    Reply
  5. Ghici at |

    E postare sovietica a bolsevicilor din Republica Moldova, care urasc romanii si realipirea Moldovei de est la patria mama, incercand aici sa spele creierele moldovenilor cu propaganda stalinista-moscovita ca cica “Moldova poate supravietuii numai daca e de partea Moscovei” ;) (deci nu alipita de Romania ci de Rusia ;) ), ca sa sperie astfel moldovenii cu “supravietuirea” ;) lor care se poate “numai de partea Moscovei” ;), sugerand ca daca RM se realipeste de Romania unde a fost initial, “Moldovenii/Moldova va pierii” ;) “neputand sa supravietuiasca” ;).
    Propagandistii astia mai si uzurpeaza numele lui Stefan cel Mare stiind ca moldovenii se mandresc si se identifica cu arest erou DAC, manipuland subliminal aceasta identificare in aberatiile fanteziste bolnave inventate de ei despre Stefan aici, ca sa sugereze ca “daca Stefan (deci moldovenii) a considerat ca Moldova poate supravietuii numai ca sovietic/rus, atunci si moldovenii de azi trebuie sa faca la fel, luand exemplul eroului lor (nostru) moldovean” ;).

    Nu e vorba numai de propaganda de 2 bani si de cacat, atat de transparenta, dar aici e vorba si de aberatii colosale istorice, care nu au existat niciodata. Stefan nu a avut niciodata nimic de-a face cu muistii rusi! Rusia era pe vremea aia UN CACAT BOLNAV DE GALBENARE, iar Stefan era regele Europei!
    El a fost atacat de mai toti europenii si asiaticii (polonezi, unguri, turci, tatari etc.) si i-a invins pe toti!! E fapt istoric cunoscut de toata Europa. Regele polonez de frica a si venit la el sa ii dea pe fiica-sa de nevasta numai sa nu pedepseasca Stefan le polonezi ca l-au atacat.
    Pe vremea aia in Europa imperiul polonez era la putere (capitala la Kiev), si NU Rusia sau Moscova!
    Rusia era o mahala tip Ferentari, iar Moscova era ca si coliba bulibasei din fundul mahalalei!

    Stefan, REGELE SI CUCERITORUL EUROPEI, “a spus ca numai daca se aliaza cu cocioaba Moscova, va supravietuii” ;) ????
    Cat de BOLNAV si mai ales DISPERAT trebuie sa fii sa debitezi o cretinatate atat de mare!??
    Umanitatea SE CACA pe animalicii evrei sovietici de cacat din RM si din toata Rusia!
    Numai pe slavii adevarati ii respectam!

    Reply
  6. Alexandru Ioan Condrescu at |

    Corect! Stefan Cel Mare sa fi fost viu acuma, el ar fi pentru alianta cu Rusia! Deoarece doar Rusia si tarile aliate au ramas cu traditiile sale si au pastrat omenia. Pe cind Europa si tot occidentul s-au homosexualizat si pedofilizat!

    Reply
    1. Ghici at |

      Da. Vorbeste homosexualul

      Reply

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green