36962_polit.l

БЛОГ: СНГ или ЕС

Члены ЛП решили срочно напомнить о себе и выступили с очередной «выдающейся» инициативой: выйти из состава СНГ ради «спасения европейского пути развития Молдовы».

Аргументы, как всегда, «железные»: заложенные в основу создания СНГ принципы, – взаимное признание и соблюдение национального суверенитета государств, равенство и невмешательство во внутренние дела, отказ от применения силы и другие общепризнанные принципы и нормы международного права нарушены одной из сторон соглашения.

Михай Гимпу: Содружество ничего хорошего нам не дало, более того, сохранение членства Молдовы в этой структуре провоцирует вопросы со стороны Европейской комиссии и других институтов ЕС.

Ион Апостол, депутат  ЛП: Молдова ежегодно тратит на содержание аппарата СНГ порядка 7 миллионов леев. Получается, что мы финансируем структуру, которая борется с нами же.

По мнению либералов, еще одним аргументом для выхода из СНГ является тот факт, что торговый оборот с СНГ и Россией сокращается в пользу ЕС.

Допустим, что Молдова выйдет из СНГ. А что через год-другой такой жизни власти запоют, на кого стрелки переводить станут? Или повторится неизменный скулеж: мы такие маленькие, а большая страна нас обижает.

Владимир Кысса, председатель Народного собрания Гагаузии: Такие инициативы несвоевременны и неприемлемы для Молдовы. XXI век – не время делить государства на друзей и врагов, а время выстраивания мостов дружбы и развития интеграционных проектов. Не стоит разделять общество, когда половина населения выступает за европейский вектор развития, а вторая – за восточный.

Некоторые близкие к властям эксперты считают, что Россия к нам не так относится. А чего хотели? И.о. президента Гимпу во всем видит «руку Москвы» и объявил себя побежденным во время ВОВ. Экс-министр обороны Шалару находится в постоянном состоянии войны с Россией. К нам не пускают российских журналистов, писателей, бизнесменов, политиков. Если бы РМ поступала таким же образом с другой страной, это было бы не просто эмбарго, а жестокие санкции и, возможно, даже изоляция!

А куда денутся те молдавские граждане, которые трудятся в России и кормят свои семьи? Кстати, там многие устроились по специальности и получают нормальные деньги, которых хватает для себя, своих детей и престарелых родителей в Молдове.

Сергей Мишин, юрист: На протяжении 26 лет Молдова имеет экономические выгоды благодаря членству в СНГ. Преференциальные таможенные пошлины для различных грузов, газ дешевле, чем в европейских странах, свободное передвижение между государствами сообщества. Членство в СНГ дает много преимуществ, а если Молдова выйдет из СНГ, то цены на газ и электроэнергию вырастут.

А Гимпу вновь «упёрся рогом». Раньше он ратовал за жудецы. Теперь ставит вопрос об СНГ. Мало ему наподдали в январе 2016-года, когда была попытка штурма парламента.

ЛП три года назад уже поднимала этот вопрос. Основание было точно таким. Но полностью расторгать отношения либералы не собирались. Они были уверены, что экономическое сотрудничество со странами СНГ будет продолжено на основе подписанных ранее двусторонних документов, а также путем подписания новых.

Тогда этот проект не нашел поддержки депутатов. Неудивительно, что он снова всплыл именно за год до парламентских выборов. Партии начинают набирать сторонников, поэтому и будут проявлять особую активность.

Российское эмбарго задевает? Пусть власть ведет себя прилично. У нас выбрали самый скользкий путь – односторонние отношения с ЕС. Они  сомнительны прежде всего с экономической точки зрения – чтобы продать что-то на их «мегарынке», надо выполнить непосильные условия. Но они и политически для нас крайне невыгодны.

Серджиу Остаф, директор Ресурсного центра по правам человека: Прежде чем сделать такой важный шаг, как выход из СНГ, нужна глубокая и комплексная оценка каждого компонента.

Воры правят бал уже почти 30 лет. Экономика там, где ее не смешивают с политикой. А марионеткам из Молдовы по рангу не положено иметь свое мнение. И сказки о светлом будущем в Европе пусть рассказывают своим детям.

У Молдовы будущее там, где нужна ее продукция, и где востребована ее рабочая сила, процентов на 60 это российский рынок.

Игорь Додон: На процесс выхода из СНГ отводится 12 месяцев. А в конце года состоятся парламентские выборы. ПСРМ придет к власти и отменит это решение, если оно все же будет принято.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green