inx960x640

БЛОГ: Снова попросили подвинуться

Под шумок предновогодних хлопот в стране происходят интересные события. Президент повторно отклонил кандидатуры на министерские должности, представленные правительством, и назвал решение «продуктом очередного политического сговора». Так над ним вновь нависла угроза отстранения от должности, на время.

Игорь Додон: Считаю большой ошибкой предлагать на должности членов правительства людей, связанных прямо или косвенно с кражей миллиарда из банковской системы. Большинство из них продемонстрировали должностное несоответствие и отсутствие профессионализма.

Кто из чиновников не справился, допустил кражу миллиарда и обнищание населения – на выход! И забыть дорогу в правительственные структуры! Бывшие “просто прим-министры” и другие просто не нужны, и без них статистов хватает!

Но группа депутатов парламента из правящей коалиции пошла по проторенной дорожке и обратилась в КС «решить институциональное блокирование и временно передать полномочия Игоря Додона спикеру Андриану Канду».

Сергей Сырбу:  Возможно, это будет неприятный подарок президенту на новый год, но он сам спровоцировал кризис. Скорее всего, ходатайство будет рассмотрено в срочном порядке до Рождества по старому календарю.

Да, наш президент – представительская должность, ничего не решает. Его отстраняют,  назначают. Но, может ему нужно активнее бороться за страну и народ, а не позволять себя пинать и унижать. Вывел бы народ на протесты, И, как главнокомандующий, зачистил парламент от предателей и воров.

Андриан Канду заявил, что процедура «временного отстранения» Додона, как это было в случае с назначением министра обороны, будет применяться «при каждом блокировании Конституции». И он будет еще неоднократно отстранен от должности для экономии средств на дорогостоящую процедуру импичмента.

Некоторые эксперты вообще считают, что временно отстранять от должности президента можно столько, сколько нужно.

Николай Осмокеску, экс-судья КС: Это общие принципы права: если человек отнекивается и отказывается от выполнения своих обязанностей, они  автоматически переходят к другому должностному лицу либо институциональному органу, в данном случае – к парламенту. Если президент не подчиняется, может стоять вопрос об его отстранении, приостановлении его функций, снятии с должности, даже если он избран народом. Можно поставить вопрос на референдуме.

Выставляют Молдову посмешищем на весь мир, потому что не припомню ни одну страну в мире, где устраняют президента на несколько минут.

С другой стороны, Додон до выборов прекрасно знал права и обязанности президента РМ. Но все же наобещал избирателям золотые горы, которые, на самом деле, оказались пустышкой. И сейчас продолжает дурачить население своей показной принципиальностью.

Алексей Тулбуре, политолог: Власти могут принимать любые решения, менять правительство, все что угодно, а президента будут отодвигать.  Совершенно очевидно, что Додон смог бы что-то сделать, только если будет сопротивляться по-настоящему, объединит оппозицию, возглавит протестное движение.

Кстати, среди предложенных новых членов правительства есть люди, к которым сейчас трудно придраться. Может, стоило бы хоть  их утвердить? Был бы сделан первый компромиссный шаг.  Глядишь, и что-то бы пошло по другому сценарию.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

2 Comentarii

  1. василий at |

    это уже не смешно… :mrgreen:

    Reply
  2. Anonymous at |

    Degrabă la noi aceasta va deveni o tradiție, cum nu ne cuvine ceva, apelam la ..

    Reply

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green