bed62493e2dea66b2e1e32b49264b235

БЛОГ: Сто дней. Первые итоги правления коалиции ПСРМ-ACUM

Прошло сто дней с момента прихода к власти коалиции ПСРМ-ACUM, и уже можно подвести некоторые итоги.  Если кто не помнит, “сто дней” для оценки первых достижений были порождены Наполеоном, который сбежав с остова Эльбы за сто дней успел снова поставить на уши всю Европу, а затем все проиграть при Ватерлоо. Так что за сто дней можно успеть многое.

Хотя и не все. Безусловно, сто дней – слишком малый срок для проведения, к примеру, полной деолигархизации и исполнения всех предвыборных обещаний. Но это срок, достаточный для того, чтобы увидеть, насколько власть,  в нашем случае коалиция, является работоспособной в принципе.

Итак, чего же достигла правящая коалиции за сто дней нахождения у власти

Начата очистка судебной системы и прокуратуры

Первым важным достижением коалиции, стала отставка генпрокурора Эдуарда Харунжена, что лучилось 11 июля, и назначение 30 июля и. о. генпрокурора Думитру Робу. Формально Харунжен подал в отставку добровольно, но это произошло только после того, как парламент признал его назначение незаконным, и уже был готов отстранить его.

Да, безусловно, отставка Харунжена затянулась практически на месяц –  но затянулась она по вполне объективным обстоятельствам – законодательство Молдовы не предусматривает возможности отстранения генпрокурора, иначе как по собственному желанию. Когда писался закон о прокуратуре, никто и подумать не мог что она окажется полностью коррумпирована, и станет инструментом в руках какого-то олигарха. Но экс-лидер ДПМ Владимир Плахотнюк сумел это сделать!

После того, как Плахотнюк приложил к ней свои руки, обращающие в коррупцию и криминал все, к чему они только ни прикасались – эдакий коррупиционно-криминальный Мидас, прокуратура, вместо своих прямых обязанностей, начала заниматься сокрытием преступных схем, организованных Плахотнюком, фабрикацией уголовных дел против его политических противников, отжимом бизнеса, и многим другим. И еще целый месяц после смены власти она по инерции продолжала этим заниматься, попутно подчищая компрометирующие ее хвосты.

Зато после назначения Робу, пошли проверки, начались аресты, а парламентская комиссия по расследованию кражи миллиарда получила материалы, подготовленные предыдущей комиссией, и хранившиеся в прокуратуре.

С судебной системой ситуация похожая. Хотя Конституционный суд, купленный Плахотнюком, и поспешил отменить свои решения, давшие Плахотнюку возможность узурпировать власть, а затем “добровольно” полным составом подал в отставку, проблему разложения всей судебной системы в целом это не решало. Молдове необходима реформа системы юстиции, и вот тут коалиция пока тормозит – проект реформы появился только 28 августа, притом, в очень сыром виде.

Проект не то чтобы не плохой – если, конечно, он станет только первым этапом реформы, но очень недоработанный. Он включает частичную переаттестацию судей и прокуроров, и предусматривает включение в состав Высших советов магистратуры и прокуратуры дополнительных представителей правительства. Подробнее о реформе юстиции можно прочитать тут.

Однако проблема заключается в том, что судебная система Молдовы прогнила полностью, и превратилась в закрытую касту, в которой действует система круговой поруки. Ни одного судью пойманного на взятке в Молдове не посадили, более того, высшие судебные инстанции не только восстановили их в должностях, но и заставили государство выплатить им компенсации.

Подведём итог: начало очистки судебной системы и прокуратуры, в принципе успешное, но, конечно хотелось бы более радикальных методов. С другой стороны, по объективным причинам полностью сменить составы прокуратуру и судов на новые, никак не запятнанные подозрениями в коррупции, пока невозможно. Как минимум, по причине того, что новые кадры в таком количестве просто неоткуда взять.

Освобождение политических заключённых

С одной стороны, хорошо, что Андрея Трангу, Павла Григорчука, Юрие Болбочану и ряд других арестованных явно по политическим мотивам, освободили из-под стражи. Но это произошло скорее из-за трусости судей, понимающих что дела явно политические и шиты белыми нитками, и решивших смягчить меру пресечения и выпустить людей на свободу для своей же пользы.

Разблокировка получения кредитов от МВФ

Напомню, у Молдовы были все шансы остаться без кредитов от МВФ. Так, 3 июня еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил, что в случае проведения досрочных выборов «есть риск, что МВФ приостановит финансовую поддержку. Это скажется и на финансовой поддержке, которую Молдове оказывает ЕС».

Однако правительству Майи Санду удалось договориться, и до конца 2019 года Молдова получит финансовую помощь в размере $46,5 млн. Это достаточно весомое достижение, так как получение кредита от МВФ уже было заложено в бюджет страны, и, соответственно, не получи она его, правительству пришлось бы срочно перекраивать бюджет, сокращая расходы.

Правда, условия, на которых Молдова этот кредит получила, включали среди прочего повышение НДС для ресторанов, отелей, кафе (сектор HoReCa) с 10 до 20%, а также обложение налогом талонов на питание.

Но повышение НДС — это возвращение к тому, что было до налоговой реформы, то есть, к стандартной ставке в 20%, и ничего страшного в этом нет. Эксперимент прошлого правительства оказался провальным: напомню, что НДС для сектора HoReCa был снижен из расчёта на то, что предприятиям этого сектора станет невыгодно уклоняться от уплаты налогов, и за счёт этого бюджет будет получать больше, а предприниматели, в свою очередь, тратить меньше. Но результат разочаровал – многие предприятия общепита продолжили уклоняться от уплаты налогов при 10% НДС точно так же, как раньше они уклонялись продолжили при 20%. В итоге, поступления в бюджет снизились. Честные предприниматели явно оказались в меньшинстве. Так что после поднятия НДС правящей коалиции следовало бы задуматься об ужесточении наказания за неуплату налогов, и, что немаловажно, о создании реально работающей службы по их взысканию. Тут вполне можно использовать опыт США в этой сфере.

То, что МВФ ставит определённые условия для получения кредитов, известно всем, и то, что одним из требований стало повышение налогов, тоже вполне ожидаемо. Соглашение о сотрудничестве Молдовы с МВФ, которое является обязательным условием для получения кредитов, будет действовать до середины 2020 года. При желании можно и не продевать это соглашение, а просто найти другого кредитора, ведь МВФ не единственная организация, которая выдаёт большие кредиты под небольшой процент. К примеру, тем же самым занимается Китай, при этом требования к стране желающей получить кредит, у Китая ниже чем у МВФ.

Повышение тарифа на электроэнергию, и снижение тарифа на газ

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) 16 августа приняло решение повысить тарифы на электроэнергию, поставляемую населению компанией Gas Natural Fenosa Furnizare Energie на 5,58%. Таким образом, цена за 1 кВтч возросла на 10 банов.

Хоть для населения повышение тарифов всегда выглядит негативно, ничего ужасного в нем нет – по сути, мы возвращаемся к тарифам 2018 года. Напомню, что предыдущее изменение тарифов произошло 15 июня 2018 года, когда по решению НАРЭ тариф на электроэнергию был понижен в среднем на 10%.

Но благодаря тому, что президенту Игорю Додону удалось договориться о постепенном снижении закупочной цены на газ, граждане особого роста тарифов не почувствуют. Сейчас Молдова закупает у России газ по $235 за тысячу кубометров, с октября цена будет снижена на $10-$15, c января 2020 цена будет снижена на $40-50, а с апреля — на $70.

Спасение Аэропорта

О том, что лидер партии «Шор» Илан Шор пытается продать Натаниэлю Ротшильду и его компании NR Investments Ltd кипрскую оффшорную компанию Komaksavia Airport Invest Ltd, которой принадлежат 95% молдавской компании AviaInvest SRL, взявшей в концессию на 49 лет международный аэропорт стало известно 19 августа. Прокуратура сработала быстро, и уже 20 августа на имущество компании AviaInvest был наложен арест, что не позволит передать контракт о концессии Кишиневского аэропорта новым владельцам.

И хотя 28 августа Ротшильд всё-таки купил кипрскую офшорную компанию, после ареста имущества AviaInvest, особой роли это не играет, поскольку сделки по Komaksavia не имеют отношения в судьбе аэропорта. Komaksavia, может обладать какой угодно собственностью, в том числе и в компаниях, чьи права или имущество стали предметом судебного разбирательства и подвергнуты аресту, но разборки вокруг аэропорта ограничиваются Avia Invest, а ее имущество, включая договорные права, арестовано и не может быть никому передано до тех пор, пока является предметом судебного спора.

То, что сделка о концессии была незаконной, и приносит Молдове огромные убытки, довольно очевидно – но “очевидность” не заменяет юридических процедур, и только они способны вернуть аэропорт под управление государства. А процедуры эти длительны по времени, и, вероятно, будут включать и судебное разбирательство в международных инстанциях. Судебный процесс вполне может растянутся на несколько лет. К слову, Агентство публичной собственности (APP) 10 сентября подало иск в суд на Avia Invest, с просьбой признать недействительным договор от 30 августа 2013 года о концессии аэропорта. Так что процесс запущен, но до возвращения аэропорта под контроль государства ещё далеко, предстоит в начале пройти все судебные инстанции в Молдове, поскольку Avia Invest будет опротестовывать любые судебные решения, а далее предстоит выиграть дело в международных инстанциях.

Права национальных меньшинств

Совет по недопущению дискриминации постановил печатать инструкции к лекарствам не только на румынском, но и на русском языке.

Вопрос урегулирования приднестровского конфликта, и борьба с контрабандой через приднестровский участок границы

На данный момент в борьбе с контрабандой с участием ПМР правительство Санду предприняло всего один шаг – приняло постановление о закрытии с 1 августа магазинов duty-free на въезде в страну, включая и въезд в Приднестровье. Вообще, контрабанда через duty-free – отдельная тема, но, чтобы были понятны ее масштабы, приведу один пример: в 2016 году приднестровская компания «Алтай» через duty-free импортировала товаров на 1 млрд леев, из которых 970 млн. леев пришлось на табачную продукцию. Это примерно 20 млн. пачек сигарет на регион, население которого едва ли превышает 400 тысяч человек. Естественно, что все эти сигареты, как, впрочем, и те, что нелегально производятся в Приднестровье под видом известных марок, контрабандой шли в страны ЕС. Только через Кишинёвский аэропорт вывозилось от 7 до 11 тонн сигарет ежедневно.

Безусловно, закрытие duty-free – важный шаг по борьбе с контрабандой, но это только вершина айсберга, поскольку контрабанда через Приднестровье осуществляется в еще более крупных масштабах. Уверен, что ей обязательно займутся после проведения переговоров в формате «5+2», запланированных на начало октября. К слову, переговоры ещё не начались, а Приднестровье уже идёт на уступки: так с 16 сентября чиновникам из Кишинева больше не понадобится заранее подавать письменное уведомление для того, чтобы попасть в Приднестровье.

Улучшение отношений с РФ, США, ЕС и Украиной

Россия

Правительство России продлило конца года, действующий с 1 января по 1 июля 2019 года льготный режим импорта молдавской продукции. Благодаря отмене пошлин значительно увеличился объем поставок на российский рынок молдавских овощей и фруктов, а также консервов и вина. Уверен что и в следующем году Игорю Додону удастся договориться о льготном режиме импорта.

Россия снизила для Молдовы закупочную цену на газ, о чём я писал выше.

Россия приняла решение приступить к утилизации боеприпасов, находящихся на складах в Приднестровье. По сути это решает вопрос вывода российских войск с территории Молдовы ведь после ликвидации российских боеприпасов, хранящихся на складах в Колбасном, необходимость в Оперативной Группе Российских Войск (ОГРВ) охраняющей эти склады, отпадёт сама собой.

США

США продолжат оказывать Молдове помощь в сфере энергобезопасности и обороны. Помощь США в этих двух важных отраслях достигает сегодня около 15 млн. долларов в год. США готовы оказать помощь и с ликвидацией российских боеприпасов.

Украина

После встречи Майи Санду с президентом Украины Владимиром Зеленским в Украине заговорили о предоставлении гражданам Молдовы возможности посещать Украину по внутренним паспортам.

Подведём итог

Первые сто дней для коалиции были не лёгкими, где-то возникали разногласия и недопонимания внутри коалиции, где-то действия несколько запаздывали, но в целом свои предвыборные обещания и ПСРМ, и ACUM стараються выполнять. Началась деолигархизация, готовится реформа юстиции, индексация пенсий будет проводиться два раза в год и т. д. А благодаря курсу на сотрудничество со всеми геополитическими игроками Молдова уже получила достаточно многое, начиная от кредитов МВФ и заканчивая снижением тарифов на российский газ. К тому же это открыло массу возможностей для улучшения отношений между Россией и Западом, пусть даже пока только на молдавском направлении. Однако, успешная реализация совместных проектов, связанных с Молдовой, несомненно, будет способствовать и улучшению этих отношений в целом. Решение приднестровского конфликта вполне может стать таким совместным проектом, тем более, что условия для этого сейчас вполне благоприятные.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green