big (2)

БЛОГ: Страна чудес

Три месяца с момента проведения парламентских выборов позади, а высший законодательный орган страны остается нефункциональным. И сейчас многих волнуют вопросы: удастся ли депутатам прийти к компромиссу? Либо президент страны распустит парламент.

Игорь Додон: Вероятность досрочных выборов на сегодняшний день очень высока – 80-90%, но не 99%. Оставлю 15-20% шансов договориться.  Надеюсь, что скоро будет избран спикер парламента, руководство законодательного органа и будут приняты какие-то законы и сформировано правительство. Досрочные выборы – есть риски, есть бюджетные деньги, которые нужно потратить, есть много проблем.

Итак, если политические силы не договорятся, президент вправе распустить законодательный орган. Но непонятно, когда это может произойти, – либо спустя три месяца после признания результатов выборов, а это было 9 марта, либо через три месяца с момента проведения первого заседания парламента, то есть с 21 марта.

Слово за Конституционным судом.

Виктор Пушкаш, бывший председатель КС: Видимо, именно 9 марта дата, с которой начинается обратный отсчет. Если  депутаты не проголосуют ни за один из законов, парламент может быть распущен.

Виктор Жук, директор Института правовых, политических и социологических исследований: В политической истории Молдовы правительства формировались либо по однопартийному принципу, как было после победы ПКРМ на выборах 2001 года, либо по межфракционному. А в 2009 году коалиция сформировалась быстро, так как все «дружили против коммунистов», у них была общая цель.

-В нынешней ситуации переговоры ведутся между партией, находящейся на левом фланге, ПСРМ, и правоцентристским ACUM. Еще одно препятствие для формирования коалиции – мнение руководителей партий о том, что, если кто-то из них поступится некоторыми озвученными политическими принципами, электорат перестанет их поддерживать.

Эксперты считают, что досрочные выборы мало изменят ситуацию. На них придет еще меньше избирателей, чем 24 февраля, людьми будет двигать чувство недоверия к политикам.

Игорь Волницкий, аналитик: Досрочные выборы вряд ли изменят расклад в парламенте страны. Депутаты не могут прийти к компромиссу. Но людей не интересуют политические страсти и интриги, им нужен конкретный результат. На досрочных выборах опять потратят миллионы бюджетных средств. А оплачивать этот спектакль вновь должны простые молдаване.

Помните, на прошедших выборах народ проголосовал за отзыв депутатов, если плохо работают. А если они вообще не начали работать? Как тогда быть?

У законодателей остались считанные дни для формирования правящего большинства. Может, пора назначить новые выборы в парламент? Народ избрал депутатов для их совместной работы на благо страны и народа, а не для бесконечных споров и ссор между партиями.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green