1b59809ecc6fb059b66b4a32aca64334

БЛОГ: Сюрприза не случилось, пока…

Прогноз большинства экспертов и политиков оправдался: КС признал парламентские выборы и утвердил депутатов нового состава законодательного органа. Теперь на первый план выходит главная интрига: кто и с кем составит правящее большинство? Смогут ли заклятые враги хотя бы на время поладить ради кардинальной смены власти в стране? Или кишка тонка?

Игорь Додон, президент РМ: Если ни у кого нет парламентского большинства, я думаю, что будут попытки его сформировать, но велик риск  того, что в ближайшие месяцы могут быть проведены досрочные выборы.

По мнению агентства Reuters, Влад Плахотнюк, возглавляющий ДПМ, может повторить подвиг, которого достиг на предыдущих выборах в 2014 году, – собрать воедино коалицию, хотя он не получил большинства.

И на первый план выступает главная интрига в партии Санду и Настасе – прогнутся ли они под Плаху “ради еврейского будущего Молдовы”. Шор можно сказать уже в обойме Плахи – и вот оно, конституционное большинство!

ДПМ уже пригласила к диалогу сопредседателей АКУМ.

Звучат и призывы принять единственно правильное решение, временное, – ACUM и ПСРМ  объединиться ради того, чтобы убрать Плахотнюка. Но это вряд ли. Альянс у них не получится. Концептуально, это две полярные партии. Если будут голосовать вместе – то обеим – конец, как Рошке, когда голосовал вместе с Ворониным. Избиратели такого не прощают.

Павел Мидриган, юрист: Предложение ПСРМ вписывается в правовые рамки, и если Блок ACUM откажется от дискуссий, то для них появится возможность общаться с ДПМ.

Игорь Волницкий, журналист: Дискуссии между ACUM и ПСРМ должны состояться, так как есть возможность, пусть и теоретическая, удалить ДПМ от власти. Скорее всего, Блок ACUM отклонит это приглашение.

Да ACUM любое предложение отклонит. У них закончилась борьба с Плахой,  и началась битва за бабло.

Блогер: ACUM – политические аферисты. Они достигли своей цели, пролезли в парламент и уже стали оппозицией. Большего им и не нужно, никакие коалиции и ни с кем по простой причине: парламентское большинство – это работа и ответственность, для которых нужны образование, компетентность и опыт, ничем из вышеперечисленного они не обладают И чем они будут заниматься 4 года? Популизмом и привычной трепотней, попутно обрастая люксовой недвижимостью, автомобилями и счетами в банках.

Игорь Волницкий: Создание коалиции с ДПМ может быть для ПСРМ и рискованно, и выгодно. Партия не может бесконечно находиться в оппозиции, иначе доверие людей будет подорвано. Но ПСРМ прекрасно понимает, что происходит с теми, кто идет на коалицию с демократами. Здесь можно вспомнить судьбу ЛДПМ, ЛП и ЕНПМ. Есть еще один сценарий: ДПМ, Партия «Шор» и независимые депутаты попробуют   переманить депутатов из блока ACUM и ПСРМ. Создание миноритарного парламента также возможно, но шансы 50 на 50. Его могли бы поддержать некоторые депутаты из соображений политического самосохранения, для предотвращения досрочных выборов. Не исключено, что в крайнем случае парламент во избежание досрочных выборов проголосует за кандидата, выдвинутого президентом и не входящего в парламентское большинство. В этом случае может быть создано правительство технократов, не имеющее четкого политического прикрытия в парламенте.

Влад Плахотнюк уже подстраховался и заявил, что лидеры блока ACUM, которые отказались вести переговоры о создании правящей коалиции, будут нести ответственность за то, что в стране могут пройти досрочные выборы.

Игорь Додон сообщил, что созовет учредительное заседание высшего законодательного органа 25-26 марта. Тем самым будут запущены все правовые процедуры с участием новых депутатов.

Членам ACUM пора прозреть, быть дипломатами и доказать, что они действительно пекутся о народе, озабочены судьбой страны. Конечно, не отступая от своих предвыборных обещаний. То есть быть на стороне ДПМ по вопросу евроинтеграции, а в борьбе с казнокрадами и нерадивыми министрами быть вместе с ПСРМ.

Сомнительно, что эта хитрая бестия Плаха не имеет своих людей в рядах ПСРМ и в ACUM, его обыграть непросто. В любом случае в Молдове очевиден электоральный тупик. Практически никакая правящая коалиция, опирающаяся на большинство, невозможна. И даже новые выборы это вряд ли изменят.

А самое лучшее, выдворить всех «умных» заморских советчиков и начать развивать систему изнутри. Пусть первые годы будет хреново, затем появится результат, до которого РМ с внешними «инвестициями» будет веками ползти и не доползет. Просто не дадут.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green