-НСГ-1

БЛОГ: То ли еще будет

Принципиальные разногласия между Башканом Гагаузии и депутатами Народного собрания региона накануне очередных выборов в автономии усугубляются. И, как результат, беспрецедентный случай в истории региона – спорное решение НСГ – за сутки до регистрации кандидатов народные избранники перенесли дату выборов с 19 мая на 30 июня.

Что бы это значило?

Ирина Влах: Очевидно, что это приведет к снижению активности избирателей и ставит под угрозу преодоление минимального порога явки, установленного Уложением. Попытки изменить дату выборов – грубое нарушение демократических принципов и неуважением к жителям АТО Гагаузия.

Несогласие Башкана  не помешало НСГ проголосовать без учета ее мнения. Она уверена, что подконтрольные ДПМ депутаты хотят выиграть время, чтобы жители автономии забыли об унизительном поражении на недавних парламентских выборах Николая Дудогло.

В ходе расширенной встречи с представителями всех населенных пунктов Гагаузии в Конгазе ее решение получило безоговорочную поддержку.

Ирина Влах: Сколько выборов Башкана прошло в Гагаузии, всегда списки предоставлялись примэриями. А сейчас депутаты приняли решение о применении списков Кишинева. Когда им выгодно, они ссылаются на республиканские законы. Мы не дадим оппонентам ни одного шанса на срыв или фальсификацию избирательного процесса.

ДПМ очень надеются, чтобы пост Башкана занял Дудогло. Но хочется напомнить знаменательные даты из биографии сбитого летчика. Экс-депутат ДПМ ранее трижды участвовал в выборах башкана – в 2006, 2010 и 2015 гг. и неизменно их проигрывал. И самые свежие данные. 24 февраля на выборах в парламент по одномандатному комратскому округу он набрал лишь 27 % голосов, там убедительно победил социалист Александр Суходольской – 65 %.

Не пора ли Дудогло паковать чемоданы и уходить из политики? Кишиневу он уже не очень нужен, а в Комрате давно вышел из доверия.

Михаил Серкели, политолог: Влах – единственный реальный кандидат на выборах в Гагаузии, у которой нет никаких конкурентов. У ПСРМ, которая ее поддерживает, в автономии высокий рейтинг, и у Ирины появилось некоторое ощущение расслабленности. Теперь, очевидно, ей надо  мобилизовать электорат, ибо в конце июня это будет сложнее сделать, чем во второй половине мая.

По опросам, за Ирину Влах на предстоящих выборах Башкана намерены голосовать от 60% избирателей и выше.

Некоторые эксперты считают, что гагаузские «демократы» планируют также к июню переформатировать ЦИК Гагаузии, назначив на руководящие должности подконтрольных людей.

Еще раз убеждаюсь, что выборы серьезное дело. И там все методы хороши, тем более, что они проверены временем. Вспоминаются случаи, когда ДПМ, имея мизер голосов, в итоге оказывалась в большинстве, прибирая к рукам ну очень «независимых» депутатов.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green