n5

БЛОГ: Точка поставлена

Высшая судебная палата оставила в силе решение суда Кишинева и Апелляционной палаты – о признании результатов выборов примара Кишинева недействительными. Вердикт обжалованию не подлежит. Таким образом, Андрей Нэстасе не получит мандат мэра Кишинева.

Майя Санду: В Молдове установился полностью недемократический, диктаторский режим, и действия общества должны исходить из этого. Это означает гражданское неповиновение. Наша цель – сопротивляться.

Андрей Нэстасе назвал решение ВСП«убийством демократии».

Влад Кульминский, исполнительный директор Института стратегических инициатив: Такое решение менее опасно с политической точки зрения для властей, чем позволить кандидату от оппозиции получить серьезную платформу для рейтинга на парламентских выборах. Оно просто подтвердило первые два, потому что правящая партия уже не могла отступить.

Зачем нужны протесты? Для привлечения внимания и придания протестам международного статуса? Большинство, особенно, те, кто живет за рубежом давно, даже не интересуются, как на самом деле обстоят дела в Молдове.

Дионис Ченуша, центр Expert-Grup: Правительство решило выбрать негативный сценарий и практически поощрило признание выборов недействительными. У оппозиции нет другого выбора, кроме как продолжать протесты и общественное давления на правительство.

Конечно, народ имеет право протестовать, но, как показывает время, они очень редко оказывали хоть какое-то влияние. Ситуацию можно сравнить с Ренато Усатым и Нашей Партией несколько лет назад. А где тогда были нынешние лидеры протестов? Их ведь тоже приглашали, но они  не реагировали.

Да, мы  наблюдаем очередной цирк. У нас отобрали право голоса. Конечно, нарушения у Настасе были, но у кого их не бывает на выборах. Можно было его как-то наказать, но не отменять волю избирателей.

Виталий Андриевский, директор Института эффективной политики: Андрей Нэстасе сделал серьезную заявку стать настоящим лидером молдавской оппозиции, отодвинув на второй план Майю Санду. Он создает комфортную среду для себя – митинги и протесты, где главное будет заключаться в том, чтобы критиковать власти, что важно перед предстоящими выборами в парламент.

Играть роль «жертвы режима» с мегафоном у Нэстасе получится явно лучше, чем должность примара.

Богдан Цырдя, депутат ПСРМ: Победа на выборах должна была достаться кандидату социалистов Иону Чебан, а исключение обоих кандидатов и аннулирование результатов выборов – неверное решение. Если, как утверждалось, Ион Чебан был кандидатом Влада Плахотнюка, то почему, отстранив Нэстасе, не присвоили победу господину Чебан, как должно было случиться по закону? Почему был нарушен закон?

Игорь Мунтяну, директор ИРСИ «Viitorul»: Граждане стали свидетелями очень опасной ситуации для хрупкой демократии в РМ. ВСП даже не вникла в суть проблемы, не рассмотрела обстоятельства, не вернулась назад, чтобы понять, где началось это аннулирование результатов. Молдова будет сильно наказана за подобные антидемократические отклонения, и не только финансово.

Петер Михалко, посол ЕС в РМ: Воля народа, выраженная в свободных и справедливых выборах, демократические ценности, принципы верховенства права, по которым РМ взяла на себя обязательства в рамках отношений с ЕС, не были соблюдены.

А, вообще, это генеральная репетиция перед осенними парламентскими  выборами, тестирование одного из вариантов, чтобы не пришла к власти ПСРМ.

Исполнять обязанности примара продолжит Руслан Кодряну. Местные выборы в Кишиневе запланированы на 2019 год.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green