1445693197_1382965560_resource-7_496

БЛОГ: Три попытки Плахотнюка реабилитироваться перед ЕС

 

Плахотнюк пытается реабилитироваться в глазах Брюсселя, который показал лично ему черную метку, приняв 4 октября в Европарламенте резолюцию с призывов прекратить макро финансирование Молдовы.

Всесильный молдавский пахан начал действовать сразу по трём направлениям:

Попытка №1: Плахотнюк начал подлизываться к Майе Санду и Андрею Нэстасе.

Сначала по частному телевиденью выступил «апостол» Плахотнюка. Двухметровый Лупу, делая умную мину, объявил, что после выборов партиям Маий Санду и Андрея Нэстасе, как ни крути, придётся найти с паханом общий язык, для того чтобы сделать… альянс.

А потом на брифинг вышел сам Плахотнюк, который объявил: «ДПМ вступит в альянс с любой проевропейской партией, которая переступит избирательный порог. Мы не будем действовать против правых партий ни во время предвыборной кампании, ни после».

 

Мафиозо даёт понять, что на Майю Санду и Андрея Нэстасе он зла не держит, а совсем наоборот: готов с ними дружить и сотрудничать, и то, что они не понимают светлых его деяний, вызывает у него лишь горечь и непонимание, не более…

 

Но Майя Санду и Андрей Нэстасе понимают: альянс с Плахотнюком, это как проживание в клетке со львом-людоедом. Сначала поиграет,  поразвлекается, а потом вдруг накинется и растерзает…

Плахотнюк терпелив, как удав, и злопамятен, как избалованный ребёнок.

Как только выборы пройдут, и Плахотнюк решит, что хватит ломать комедию, Майю Санду и Андрея Нэстасе сразу же арестуют за кражу миллиарда, торговлю наркотиками и поедание младенцев.

Надеюсь, что у Майи Санду и Андрея Нэстасе хватит ума не вступать в альянс с Плахотнюком, иначе они рано или поздно окажутся в соседней камере с Филатом. Хотя, опять же, от них мало что зависит: как Брюссель прикажет, так они и будут танцевать…

Попытка №2: Плахотнюк обозначил врагов: это Додон и социалисты

Плахотнюк провозгласил президента Додона и партию социалистов «врагами евроинтеграции». И то, что данные соц. опроса, проведённые близкой к ДПМ конторе IDIS Viitorul, были опубликованы 3 октября, аккурат за день до обсуждения ситуации в Молдове Европарламентом, не случайно.

Плахотнюк надеется что «русская угроза» заставит Европарламент смягчить свои взгляды на молдавского олигарха, который якобы единственный, кто в состоянии помешать победе социалистов на парламентских выборах осенью 2018.

Этот опрос, в котором IDIS Viitorul – адвокат всех евро альянсов, адвокат дем. партии и личный адвокат Плахотнюка перед иностранными посольствами и международными фондами и организациями, отдаёт 51% голос социалистов, является дешевым трюком Кукловода.

С помощью этого соц. опроса Плахотнюк пытается запугать ЕС.

Нужно принимать во внимание, что в 2018 году выборы будут проводиться по смешанной системе. То есть 51% голосов за социалистов не означают победы про-российских сил.

При смешанной системе, в которой половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, 51% голосов (за определённую партию) – это примерно 25 депутатских мандатов.

Именно поэтому данный соц. опрос не произвёл в Брюсселе ожидаемого Плахотнюком эффекта: резолюция с предложением остановить финансирование Молдовы Евросоюзом всё равно была принята.

Итак, первые две попытки Плахотнюка реабилитироваться: нормализовать отношения с про-европейской оппозицией и запугать ЕС социалистами с треском провалились.

Попытка №3: Выступления адвокатов Плахотнюка в Европарламенте

Недаром Лупу столько ездил в Брюссель – это были переговоры с партнёрами Плахотнюка из Европарламента.

Ведь Плахотнюк – богатейший буржуй из нищей Молдавии, является ещё и председателем международного движения за социальную справедливость и социальное равенство…

В решающий момент председатель партии европейских социалистов высказался в поддержку Плахотнюка с трибуны Европарламента:

«Если мы не поддержим Плахотнюка, то мы отдадим Молдову России», – заявил румынский евродепутат Виктор Боштинару. Что ж, неплохая попытка.

Через своих румынских партнёров, которым Плахотнюк, возможно, уже пообещал Унирю, у  него есть шанс таки убедить Европарламент продолжить финансировать его режим, и оказать ему поддержку на выборах 2018 года.

В этой ситуации лишь широкий анти олигархический фронт молдавских политических сил сможет вытеснить Плахотнюка из молдавской политики.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green